党群工作党群工作
南京师范大学2016年工作总结
发布时间:2017-02-14 16:36:11    点击次数:

2016年是学校实施“十三五”规划的开局之年,也是全面开启“有国际影响的高水平大学”建设的关键之年。在党委行政的正确领导下,学校围绕新的办学目标,以提升办学质量为核心,不断推动内涵发展,在广大师生员工的共同努力下,取得了学校“十三五”事业发展的开门红。

(一)人才培养质量再上新台阶

正式实施新一轮人才培养方案,推进本科大类招生,创新招生宣传,生源质量进一步提高,首次实行了强化院二次选拔,首次遴选了40位学生进入卓越教师培养计划,开始实施3+1+2六年本硕贯通化”的人才培养模式。积极推进教学科研资源的开放共享,新增国家级实验教学示范中心1个。获批12门国家级精品资源共享课,省属高校排名第一。深化研究生招生和培养机制改革,完善全过程质量监控和保障体系建设。获全国研究生教育成果一等奖1项、入选江苏省优秀博士学位论文6篇、优秀硕士学位论文19篇;全国博士生学位论文抽检连续三年合格率达100%。获“创青春”全国大学生创业大赛“1金、2银、2铜”的好成绩。

(二)学科建设水平进一步提高

加快推进学科资源整合和布局优化,遴选出26个学科参加全国第四轮学科评估。限额申报的13个学科全部获批“十三五”省重点学科,省重点学科的结构与布局更加优化,工学、经济学门类首次实现省重点学科立项,体育学、音乐与舞蹈学一级学科也首次成为省重点学科。在2015年植物与动物学跻身ESI全球前1%的基础上,农学学科去年也成功进入,使我校ESI前1%的学科达到4个,比2014年翻了一番。另外,材料科学、数学、地球科学与前1%门槛值的接近度已达90%以上,而且在未上榜机构中的排名都比较靠前,相信很快会再有学科进入ESI全球前1%。

(三)高端人才队伍建设取得新突破

2016年学校高端人才工作取得了非常好的成绩,“国字头”人才的总数大幅度增加,首次突破两位数1人入选“长江学者”,3人入选国家“杰青”,2人入选“优青”, 2人入选“青千计划”,3人入选“万人计划”。根据有关统计,2016年我校“长江学者”、国家“杰青”和“万人计划”的入选数量在全国排第30名,其中国家“杰青”入选数在全国并列第13位。同时学校还引进了具有国外博士学位和工作经历的教师10余人,聘请长短期外籍专家140余人。另外,2016年还有2人入选“长江特聘”和“青年长江”公示名单;2人进入“千人计划”会议评审,1人进入“青千计划”公示名单。

(四)科研实力进一步提升

2016年学校获批国家社科基金各类项目41项,其中重大项目2项,重点项目7项,“国家哲学社科成果文库”2项,重点项目立项数居全国高校第3位,文库入选数居全国高校并列第3位;文科横向项目数同比大幅增加,项目到账经费突破2000万元。发表SSCI和A&HCI论文84篇,比2015年几乎翻了一番。另外,还获第十四届江苏省哲学社会科学优秀成果奖50项,其中一等奖12项,创历史新高。获批国家自然科学基金各类项目93项,其中重大重点项目3项,理工科科研经费总量达到2.8亿元。发表SCI论文963篇,其中TOP期刊论文168篇。获批江苏省空间大数据工程实验室1个,虚拟地理环境教育部重点实验室在教育部评估中获得优秀。

(五)国际化办学水平进一步提升

进一步完善国际交流合作的工作机制,举办首届海外教育展,学校新版英文网站及学院英文网站群建成上线,拓展了国际交流合作的渠道和平台,成立了国际技术与工程教育协会中国中心(ITEEA),2门课程入选江苏省来华留学全英文授课精品课程,学校成为全国首批来华留学质量认证高校。教师出国(境)交流访学和来校工作讲学的外籍专家人数,同比均有大幅度增长。公派各类项目学生数达673人,超额完成占在校生人数2%的年度目标;在校留学生人数同比增长了8.6%,学历留学生、预科生数量分别同比增加了47%和24%。

(六)社会服务迈上新台阶

学校与镇江市人民政府、盐城市人民政府、省文化厅、省商务厅等17家单位签订了全面合作协议或战略合作协议,并积极组织实施,新成立6个地方和行业发展研究院,举行了“丹阳走进南师大”系列活动,提升了科技孵化、成果转化和服务决策咨询的能力。南师大(苏州)科技园已有百余家企业成功入驻;后宰门文创园一期建设圆满完成,二期工程正在有序推进,预计今年上半年完工。中北学院迁址丹阳项目建设进展顺利,南师大苏州实验学校发展势头良好,南师大盐城实验学校已经开始建设。修订出台新的对口支援工作实施办法,切实推进省区部共建和对口支援工作。此外,通过与行业合作,借助外力加快推进工科发展,也取得了重要进展。

(七)资金筹措与财务保障取得新成效

学校通过社会服务多方筹集办学资金,去年教育发展基金会筹募资金和资金运作收益达1700多万元,到账专项资金800万元,新增协议到账资金600多万元,各种联合办学收入1700多万元。学校积极争取政府专项资金1.3亿元,财政化债资金7600多万元。依法合规收缴学费等各种费用,学生的总欠费率降低到3.62%。引入竞争机制,开展阶段性资金存贷款银行招标工作,为学校争取到700多万元资金支持,同时每年可减少利息支出500多万元。依法组织200多项招标采购项目,预算金额共计1.2亿元,实际招标合同金额约7100万元,比预算减少了40%以上的经费。

(八)教职员工福利待遇进一步改善

学校根据上级文件,用足政策,克服困难,积极组织经费,上调并从2015年7月补缴补发了公积金、新职工逐月住房补贴和老职工租金补贴;调整了基本工资与基础性绩效工资标准,并从2016年7月份补起,已在2017年1月份发放到位。2016年年底,学校组织开展了对各个单位的年度绩效考核工作,按照文件规定,对基本考核结果等级为优秀的3个教学单位和3个非教学单位称给予了奖励;根据去年学校各项事业发展成果较好的实际情况,按照工作业绩和突出贡献的实际情况对所有单位发放了激励考核奖励。今后学校还会对绩效考核工作进一步完善和优化,使教职员工的福利待遇随学校的事业发展同步提高,进一步调动各单位和广大教职员工的积极性、主动性和创造性。

(九)校园基础建设取得新进展

积极推进青年教师公租房项目建设,按照要求对项目建设方案进行了重新设计和规划调整,并进行重新申报。启动随园校区文物保护性修缮工程,完成学正楼等楼宇的出新改造。大力加强校园环境、交通、消防等的综合治理,做好实验室大气污染和水污染治理,加强危废品的安全监管。学校还通过了信息化建设服务方案,各单位要积极配合落实,深入推进信息化校园建设。完成48.35亿元的国有资产清查工作,做好古籍和民国文献的保护和修复工作,推进校史档案文化建设。

(十)依法治校进程扎实推进

学校在组织深入学习贯彻新修订的《高教法》、《教育法》的基础上,以贯彻落实学校章程为契机,优化内部治理结构,推进现代大学制度建设,进一步加强科学化、规范化的管理。结合学校规章制度的“废改立”工作,修订出台了党委领导下的校长负责制实施细则、学术委员会章程、理事会章程、研究生培养指导委员会章程等基本管理制度,完成了170多项重要规章制度和一般规章制度的修订或初稿起草工作,涉及学校人、财、物的各个方面,进一步明确了各条块的工作职责、工作规范和工作流程。

(十一)党群工作取得新成效

深入学习贯彻《准则》和《条例》等党内法规制度,切实落实党委主体责任和纪委执纪监督责任。扎实推进“两学一做”学习教育,加强党建和干部队伍建设,完成部分学院党政领导班子换届和调整工作。积极推进普法宣传教育,我校成为全省唯一获得“全国法治宣传教育先进单位”荣誉称号的高校。开展共青团改革创新试点,校团委荣获“全国五四红旗团委”。另外,学校还荣获“民进全国先进集体”、中华总工会“工人先锋号”等称号。

在过去的一年里,学校各方面都取得了很好的成绩,这些成绩的取得进一步提升了学校的办学声誉。在中国校友网和武书连中国大学排行榜中,学校的综合排名今年都前进了4位,而且居中国校友网地方所属大学排行榜首位,另外学校还首次进入了USNews世界大学排行榜和泰晤士高等教育世界大学排行榜。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,学校在一些方面的工作还存在不少的困难。尤其是高水平学科建设,大师级人才的培养和引进,重大科研成果的产出,人才培养的结构和质量,基础设施的建设与改善,社会服务能力的提升和加强,国有资产的管理和保值增值,学校办学资金的筹措能力等方面,与学校的发展目标和工作要求,还有一定的差距,需要在新的一年当中加大工作力度,需要下大力气去推进改革,开拓创新。

2017年是学校推进“十三五”事业深入发展的重要年份。学校将紧紧围绕办学目标,抢抓国家“双一流”和“江苏高水平大学”建设的重大机遇,继续全面深化综合改革,以综合改革推进“双一流”建设,精准发力、真抓实干、乘势而上,培育优良的教风、学风和校风,争取在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流合作等方面再上新台阶,把学校事业推向新的高度,为早日建成有国际影响的高水平大学奠定坚实的基础。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560