党群工作党群工作
南京师范大学2015年工作总结
发布时间:2016-11-14 16:56:43    点击次数:

2015年,是国家进一步深化高等教育综合改革,推进高等教育内涵发展之年。2015年对于学校来说也是承上启下的关键年份。在学校党委行政的正确领导下,全校师生实干争先,奋力拼搏,深入推进全面综合改革,注重内涵式发展和办学质量提升,办学实力进一步增强,实现了“十二五”事业发展的圆满收官,全面建成了综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学,为建设有国际影响的高水平大学奠定了坚实的基础。

(一)深入推进全面综合改革

2015年,在《全面深化综合改革的若干意见》的指导下,学校制订出台了《全面深化综合改革实施方案》。学校强化顶层设计,突出问题导向,聚焦重点难点,加强制度创新,以体制机制改革为突破口,确立了8大领域、53个改革项目。目前,部分改革项目已经取得了一定成效,其他未完成的改革项目任务也在不断推进过程中。2015年,学校《章程》获教育厅首批核准实施,开启了依法治校的新局面。以实施《章程》为契机,学校进一步完善校院治理结构和制度体系,充分保障师生主体地位,实现行政权力、学术权力、民主管理与监督权力的准确划分和协调运行,进一步完善了现代大学制度,不断增强运用法治思维和法律手段解决学校改革发展中突出矛盾和问题的能力,将依法治校不断深入推进。

(二)圆满完成“十三五”规划编制工作

2015年初,学校专门成立由校领导、职能部门负责人和专家组成的“十三五”规划编制工作领导小组,并制定下发学校《“十三五”事业发展规划编制工作方案》。经过分片区开展调研、召开调研成果汇报交流会,几上几下的反复沟通论证修订,现已基本完成“十三五”规划的编制工作,为学校未来事业发展描绘了新的蓝图。我校在未来5至15年,将紧紧围绕建设“有国际影响的高水平大学”这个办学目标,细化各项发展指标,提出突出创新和攀峰两大主题,坚持“三步走”的建设方针,实施四大发展战略,建设六大重点工程,强化五大保障措施,创新实干,拼搏进取,力争2020年主要办学指标达到国内高水平大学前列,在重点领域取得显著突破。

(三)本科人才培养质量再上新的台阶

学校紧紧围绕本科拔尖人才培养目标,着力推进教育教学改革,圆满完成了全年的教育教学任务,人才培养质量得到进一步提升。共有7个本科专业入选江苏高校品牌专业建设一期工程,居省属高校第一。有11套课程入选教育部“马工程精彩一课”,占到江苏省入选总数的80%,位居全国高校第一。狠抓教学管理,切实推进本科教学质量保障体系建设,完善了本科人才培养基本状态数据库,对全校44个本科专业进行了教学质量评估,完成了2014年本科人才教学质量报告。生科院教学实验中心获批国家级实验教学示范中心,为本科优质教学资源整合与共享提供了重要示范。深化本科招生改革,生源质量进一步提高,录取分数线和排名均创历史最好纪录。实施了本科专业评估与结构调整,专业内涵、品牌建设进一步加强。大学生创新实践活动也取得了丰硕的成果,其中大学生英语竞赛全国特等奖2项,一等奖7项,二等奖24项。获全国大学生节能减排大赛全国三等奖5项,“飞思卡尔”杯大学生智能车大赛全国一等奖2项,全国大学生数学建模竞赛全国一等奖2项,第六届中国大学生物理学术竞赛团体一等奖,全国大学生电子设计竞赛二等奖1项等。

(四)研究生培养模式进一步优化

今年,学校围绕研究生培养过程和质量,制定实施与全过程培养质量紧密配套的奖助措施和资助计划,形成我校研究生全过程质量保证、激励与提升的培养机制,推进培养模式与机制的改革,调动研究生、导师以及培养学院的积极性、主动性和创造性。学校开展了学位授权点的自我评估和动态调整,进一步优化了人才培养结构,修订了专业学位研究生培养方案,研究生培养体系进一步融合贯通。一是通过优化学位点结构、提升培养质量,服务于学校整体核心办学目标,学位授权点评估及动态调整工作成绩显著。二是研究生学位论文质量大幅度提高,学位点内涵建设的成效进一步显现。三是生源质量有了很大的改善,硕士推免生生源大幅度增长,推免生总数位居全省第三位,省属高校第一,创历史最好成绩,为研究生培养质量的提高创造了条件。同时,学校着力推进优势学科人才培养国际化工作,全面推进我校优势学科研究生全英文专业课程建设,目前已开设了10门以上的研究生全英文课程。

(五)学科建设水平进一步提升

今年,国家正式开启并推进落实“双一流”建设方案,江苏省也将开展高水平大学建设计划。在这样的大背景下,学校进行了积极的回应和前期准备,加快推进学科建设和科研管理机制改革,推进学科动态评估建设工作,学科综合实力得到进一步提升。今年3月,学校召开了行政部门主要负责人、学院院长联席会议,就国家“双一流”建设进行专题研讨。同时,学校启动了迎接教育部第四轮学科评估的准备工作,对我校26个重要学科的发展现状、存在的困难、资源整合等方面进行了摸底调研和校内预评估,查找相关学科建设短板,明确今后努力方向。酝酿和实施“学科评估排名提升计划”、“学科高原造峰计划”和“特色交叉学科培育计划”。2015年新增ESI全球前1%的学科1个。根据2016年1月的ESI数据报告,我校农业科学与全球前1%门槛值的接近度提高了近10个百分点,达到了92.1%,地(球科)学的接近度提高了20多个百分点,达到86.98%,取得了较大的进步。在“十二五”省重点学科验收中取得了优异的成绩,全省共有9个学科考核结果为“优秀”,我校就占到了2个。2015年,学校在整合相关学科的基础上成立了环境学院,为环境学科的建设发展提供了崭新的平台。

(六)科学研究再攀新高峰

2015年,学校着力推进科研管理机制改革,组织团队攻关,推动协同创新,为在“大项目、大成果、大平台、大奖项、大影响”上取得更多突破创造了条件,科学研究水平得到进一步提升。在人文社科方面,我校今年共获得各类国家社科基金项目38项,其中重大项目6项、重点项目4项,总立项数位居全省第二。今年共获批“社会主义意识形态研究中心”等4个省级科研平台,中国法治现代化研究院获批江苏省重点高端智库。在全国高校第七届人文社会科学研究优秀成果奖评审中有13项获奖,其中一等奖2项、二等奖5项、三等奖6项,此次获奖总数和一等奖获奖数均创我校历史最好成绩。文科年度科研经费总量达到3500万元,同比增长达47%。2015年共发表CSSCI期刊论文594篇,其中学校认定的“一级权威、二级权威”高水平论文280篇。在科学技术方面,获批国家自然科学基金项目92项,立项数同比增长21.3%,资助率比全国平均水平高出10个百分点。今年,获批“江苏省三维打印装备与制造重点实验室”等3个省级科研平台。理工科科研经费总量超达到2.65亿元,创历史最好成绩。在PNAS等SCI—TOP期刊上发表高水平论文170多篇,其中Nature子刊论文23篇,ESI高被引论文11篇,热点论文1篇。

(七)师资队伍建设取得了新进展

2015年,为进一步发挥政策导向作用,学校出台或修订了高端人才引进和培养、职称评聘等方面的管理制度,加大人才引进和培养力度,在“国字头”等高端人才项目上取得了新进展。新增“长江学者”特聘教授1人,“千人计划”1人,“青年千计划”2人,“青千”人才项目实现零的突破。5位教授被聘为国务院学位委员会学科评议组成员,7位教授入选中国高被引学者榜,1人入选全国高校思政课教师影响力标兵人物,我校鲁洁教授当选“江苏高教30年重要影响人物”。由化科院兰亚乾教授领衔,4名省特聘教授组成的团队入选江苏省“双创团队”,实现我校省“双创团队”零的突破。另外,有2人入选江苏省特聘教授,1人入选江苏“双创博士”计划培养人选。

(八)社会服务与合作实现了新拓展

2015年,学校不断创新和完善科技成果转化机制,积极搭建科技成果转化平台,进一步拓展了社会服务空间。学校与南京市玄武区共建了文化创意产业园区,与苏州吴中区合作共建大学科技园正式签约,在企业和地方举办多期“文化大讲堂”,进一步扩大了学校的社会影响力和美誉度。同时,获批江苏省新型高端重点智库、首批江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地、江苏省产业化技术工程中心各1个。积极争取社会各界支持,获数千万元预算外校园建设维修资金,新增多项奖助学金,为学校事业发展提供了重要支持。地方研究院工作有了新进展。与常州高新区共同启动南师大常州创新发展研究院的建设。南师大常熟发展研究院的“技术转移与专利运营综合服务平台”进入国家火炬计划,同时进入省“创新能力建设计划”。南师大苏州智慧创意研究院积极参与智慧吴中及管理信息化建设,成功实施了智慧农村二期工程,并实现了吴中全区村级全覆盖。同时,经过全校上下的不懈努力,2015年学校正式获批成为“省区部”共建高校,为未来事业发展提供了全新的平台。

(九)国际化办学有了新起色

充分发挥孔子学院、孔子课堂交流平台作用,着力聚焦学生跨文化互动,中外学生国际交流年主题系列活动,举办首届中外学生学术论坛、国际文化日、感知中国行、中澳青年精英对话、大使讲坛、赴美艺术巡演等,学校国际化办学有了新起色。一是加强学生海外学习的派出力度。全年共选派408名学生参加各类海外学习交流项目,学生海外学习人数首次突破400人,实现了大幅度的增长。获国家留学基金委学生海外学习奖学金项目10项,获教育部港澳台师生交流“万人计划”项目1项。二是积极推动师资队伍国际化,加强教师国际化交流。紧密围绕学科建设和科学研究,学校共聘请海外专家53人。2015年教师出国(境)交流达到315人次,比去年有较大幅度增长。3名教师入选国家留学基金委全英文授课教师赴加拿大培训项目。三是加强课程国际化建设。2门课程被评为江苏省“来华留学生全英文授课精品课程”,为意大利贝尔加莫大学交换学生开设了全英文的《中国大陆当代电影介绍》课程,目前已开设10门以上的研究生全英文课程。另外,学校还获得了美国州立大学与学院协会和教育部中国教育国际交流中心共同颁发的中美人才培养计划“1+2+1”项目“特别贡献奖”。

(十)党群工作取得新成效

2015年,学校党群工作扎实推进,为各项工作顺利推进提供了强有力的保障。一是继续加强党建和干部队伍建设,认真开展“三严三实”专题教育,扎实加强中层干部队伍建设,完成新一轮非教学机构换届及部分学院的换届和干部调整工作。通过举办干部培训班、交流任职和挂职等各种形式,加大干部培训和培养力度。二是不断加强宣传工作和精神文明建设,深入开展“我与高水平大学建设”的大讨论,为学校做好年度各项工作营造了良好的舆论氛围。三是深入推进党风廉政建设“两个责任”的贯彻落实,党委纪委各负其责形成合力,确保主体责任和监督责任落到实处。四是出台并实施《教职工代表大会章程》,明确教代会的职权,推进学校的民主管理。五是改进党员校领导联系党外代表人士工作,举办第十七期党外干部培训班。六是积极打造我校“文化养老”特色,进一步提升服务离退休人员的水平和能力。

(十一)条件保障得到新优化

2015年,学校积极调动校内外多方资源,不断改善师生工作和学习环境,为学校事业改革发展提供了较好的条件保障。一是大力开展了校园综合治理,校园环境焕然一新。二是推动中北学院迁址丹阳办学,为中北学院提供了新的发展机遇,也为学校进一步拓展了办学空间。三是建成和盘活学生宿舍等一批公用房资源。四是加大科研资源的整合力度,探索实验室和大型仪器设备的共享机制,制订出台《科研大型仪器设备管理与共享管理规定》。五是为全体毕业生集中举行了学位授予仪式,实行暑期校园全面开放。六是举办了首届校园马拉松等活动,营造了积极向上的校园文化氛围。最后,图书馆管理服务水平、信息化及网络建设管理、国有资产管理、后勤管理服务等都得到进一步优化。

2015年,我校以总结“十二五”、编制“十三五”为契机,根据新形势、新要求确定建设目标和任务,不断发现问题、查找差距,推动学校事业改革发展。我们清醒地认识到,“十二五”规划中列出的各项具体办学指标,许多已经完成甚至超额完成,但仍有不少关切学校核心竞争力的领域与国内一流大学相比还有不少差距,亟待突破。建设“有国际影响的高水平大学”的中长期目标已经确立,各项细化的建设目标、任务、计划也已经明确,但我们的现代大学制度的管理体制机制还有待进一步完善,需要更大力度地完善内部治理结构,推进科研体制机制创新,提升科技创新贡献率,进一步打造服务社会的品牌特色,提升办学国际化水平。这些都是我们在今后工作中需要进一步加强的关键领域。

2016年,是我校“十三五”规划的开局之年。新的一年,我们要抢抓国家“双一流”和江苏省高水平大学建设等重大机遇,迎难而上,创新实干,争取在核心办学指标上再上新台阶,稳步实现“十三五”良好开局,为“十三五”规划建设开好头,争取主动和时间,为建设有国际影响的高水平大学奠定扎实的基础。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560