党群工作党群工作
南京师范大学2013年工作计划
发布时间:2013-04-22 16:03:14    点击次数:


南京师范大学2013年工作计划

 

2013年是深化综合改革,提升内涵建设水平的重要之年,学校将全面贯彻落实党的十八大精神,继续深入落实国家和江苏省中长期教育改革和发展规划纲要,紧紧围绕十二五奋斗目标,坚定不移地走稳定规模,优化结构,强化特色,注重创新,以质量提升为核心的内涵式发展道路,为下一步开启建设有国际影响的高水平大学奠定坚实基础。

    在做好各项常规工作的基础上,全年确定了12项重点工作和72项主要工作。

一、重点工作

(一)深入学习、宣传、全面贯彻落实党的十八大精神。

(二)完成《南京师范大学章程》编制工作。

(三)做好省部共建师范大学的申报和推进工作。

(四)召开本科人才培养工作大会。全面实施本科教学质量提升工程。

(五)召开研究生教育工作大会。

(六)全面启动“211工程四期建设工作。

(七)做好迎接国家重点学科考核评估和新一轮申报工作。

(八)做好校级协同创新中心建设工作,力争在省级、国家级协同创新中心建设上实现突破。

(九)做好科技部国家重点实验室、省部共建重点研究机构规划与申报工作,做好教育部重点研究基地、重点实验室的建设与申报工作。

(十)做好国家千人计划国家高层次人才特殊支持计划的申报工作。加强长江学者、杰青的培养和引进工作。

(十一)落实教育部走出去计划,举行南师大美国周活动。

(十二)开展十二五规划执行情况中期检查。

二、主要工作

(一)坚持质量导向,推进本科人才培养改革

1.             进一步深化本科生招生制度改革,以自主招生试点为契机,积极探索吸引优质生源有效途径,逐步完善人才选拔和培养机制。

2.             制定本科专业建设与发展规划,启动校内本科专业自评工作,全面推进省重点专业建设。

3.             深入推进教改项目建设工作,做好国家级教学成果奖的申报工作。

4.             加强校、院本科生学业发展与指导中心建设,加快本科人才培养服务机制的构建与有效运行。

5.             探索制定本科教学工作业绩考核办法,激励教师投入本科教学。

6.             推进教学信息新平台建设与运行,实现本科生注册、缴费、选课、成绩登录、评教与查询等一站式服务。

7.             坚持立德树人,创新大学生思想政治教育模式,健全教育管理制度。

8.             制定并实施本科生就业质量提升计划。加强创新创业孵化基地建设。

9.             做好第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛的参赛组织工作。

10.       建立优质生源基地中学校长联谊会。举办第二届人民教育家论坛。 

(二)深化研究生院建设,推进重点学科发展

11.       改革博士生招生工作,逐步形成以科学研究和培养质量为主要导向的资源配置机制。

12.       推进博士研究生培养模式的改革,修订培养方案,健全合理分流与淘汰制度,构建有特色的博士生培养体系。

13.       规范过程管理和加强导师队伍建设,推进质量保证与监督体系工作。

14.       做好专业学位综合改革试点验收工作,构建研究生实践创新保障体系。

15.       贯彻落实校工科发展推进大会精神。启动实施工科发展规划。

16.       全面推进十二五期间校级一级学科重点学科建设。

17.       做好迎接江苏高校优势学科建设工程一期项目终期评估验收的准备工作和二期项目申报工作。

(三)创新管理机制,提升科学研究水平

18.       对省级文科研究机构进行档案整理和规范管理工作。制定《南京师范大学一般研究机构(文科)建设管理办法》、《南京师范大学文科实验室建设管理办法》。

19.       组织第二轮校重点文科研究机构的申报评审,做好上一轮整改机构的检查验收。

20.       整合校内外科研资源,进一步增强道德教育研究所的科研力量和学术影响。

21.       做好以国家自然科学基金重点项目、杰青项目、973”项目、“863”项目等为主体的项目申报和建设规划工作。做好重大科技成果培育和科技奖项申报和建设规划工作。

22.       瞄准国家及地方发展战略需要,加强学校、学院及重点理工科研究机构科学研究的组织协调、成果孵化与技术转移工作。

23.       进一步加强学校创新团队建设,加强对团队研究项目的管理与服务,建立科学考核体系。

24.       落实教育部名刊工程建设计划,做好迎接教育部的检查验收工作。继续做好教育部名刊工程的网刊建设工作。做好《金陵科学(英文版)》的申办工作。

(四)开拓发展空间,提高社会服务能力

25.       制定《南京师范大学社会合作与服务工作管理办法》,全方位、多渠道拓展社会合作途径。

26.       切实推进校地合作。加强产学研基地与联络体系建设,与地方新建发展研究院。

27.       推进南京师范大学科技创新中心建设,实质性启动大学科技园建设。

28.       加强文科科研成果转化,促进文化产业发展。

29.       保持继续教育招生规模稳中有升,增加专接本合作学校数量。进行专业结构调整,提升信息化教学程度。

30.       发挥董事会和基金会的桥梁纽带作用,加强政策性筹资力度,推动捐赠性筹资额度不断增长。

31.       构建校、院两级校友工作体系,完善校友基础信息数据库。探索设立校友基金。

32.       与泰州市人民政府签订新一轮合作办学协议,召开泰州学院第二届董事会。 

33.       完成中北学院独立校区整体建设。

(五)把握政策机遇,加强人才队伍建设

34.       加强省特聘教授、产业教授等高层次人才的培养和引进工作。做好省双创人才和创新团队的申报和“333工程青蓝工程的人员培养工作。遴选校第二批百名青年领军人才。

35.       强化制度环境建设,完善教职员工考评、激励机制。根据国家和江苏省有关文件精神,全面推进绩效工资改革。

36.       推进管理人员的职员制改革和工勤人员的聘用管理。推进新一轮专业技术人员的岗位设置与聘用管理工作。

37.       依托教育部高校辅导员研修基地,进一步促进辅导员队伍的职业化发展,开展兼职辅导员队伍建设。承办教育部2013年全国高校学工部长论坛。

38.       加强学术道德与学风建设,制定出台学校学术道德建设的指导意见。

(六)加大投入力度,深化海外合作交流

39.       加快推进本科生、研究生教育的国际化和合作培养的进程。推进学生国际交流,扩大学生海外交流数量与交换生规模。加强中外合作办学项目管理。

40.       加强中外科学研究交流与合作。推进国际交流工作以学院为主体的转型,探索建立新的有特色的国际交流合作平台。

41.       设立海外教授教学项目。扩大聘请海外高水平专家的规模。

42.       大力推进以孔子学院为平台的汉语推广工作,全方位提高学校的国际影响。

(七)加强党群工作,提高党建科学化水平

43.       贯彻中央八项规定和省委十项规定,制定我校具体实施办法。开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

44.       完善干部选拔任用机制,做好部分学院党政班子换届及干部调整工作。

45.       落实党建工作责任制,扩大党的工作覆盖面。加强基层组织建设,创新基层组织设置。

46.       建立和完善党员发展质量保证体系。

47.       推进党务公开,制定《南京师范大学党务公开办法》。加强党委信息工作,制定《南京师范大学加强和改进党委信息工作的意见》。

48.       组织实施《南京师范大学重点工作督查办法》,推动学校重要议决事项和重点工作部署的有效落实。

49.       强化理论武装,制定《南京师范大学学习型党组织建设实施意见》。开展新一轮江苏省学校党建研究中心课题设置、申报和评审工作。

50.       以《南京师范大学文化建设纲要》为基础,实施文化引领工程。举办校大学生艺术节及优秀校园艺术作品展演活动。

51.       承办省级机关处级以上干部学习十八大精神轮训班。举办学校新提任处级领导干部培训班。做好党校三级培训教材修订工作。开展学校第六轮党员轮训工作。

52.       完成转岗和新提任干部的党风廉政建设责任书的签订工作,进一步做好学校党风廉政建设的任务分解和责任落实。

53.       落实《南京师范大学进一步加强和改进机关作风建设的实施方案》,开展机关规范管理建设年活动,积极探索对机关部门党风廉政建设督查的途径与办法。

54.       召开第三次全校统战工作大会。

55.       完善离休党支部联络员工作制度,进一步提升对离退休老同志的服务水平。多部门共建工作平台,积极做好关心下一代工作。

56.       做好校教代会和工会的换届选举工作。

(八)优化资源配置,加强条件保障工作

57.       以服务教学和科研为中心,加强数字图书馆和专业图书馆建设。

58.       推进数字档案馆建设,建设网络档案信息查询服务系统。建立校史文化研究中心,征集、编研校史档案,挖掘与展示学校历史文化。

59.       构建大型仪器设备公共服务体系的网络管理系统。

60.       推进一卡通系统和无线网建设,启动信息化服务大厅(虚拟)建设工作。对办公系统进行升级改造,实现移动办公。

61.       探索多元筹资方式,争取专项资金更大支持,力争学校收入有较大幅度增长。

62.       积极推进财务信息化建设,继续推进并完善预约报账系统。

63.       试行审计工作信息化。以内部审计质量评估标准为依托,建立适合学校实际情况的审计工作规范和评价标准。

64.       召开全校资产管理工作大会。制定《南京师范大学固定资产管理补充规定》,修订并出台《南京师范大学招投标工作流程》。

65.       推进三校区公用房调整,完善三校区公用房布局。推进资源调节费的管理工作。

66.       做好国家住建部节能专项引导资金用能监测平台项目建设工作,推进学校节约型校园建设。

67.       开工建设化学与材料实验楼。推进随园校区345栋学生宿舍翻建项目。做好紫金校区学生宿舍改建、仙林青年教师公租房的前期规划工作。

68.       开展图书馆及档案馆扩建工程、文化艺术博物馆建设的论证及前期工作。

69.       调整资产经营公司经营增长方式,规范企业经营行为,维护企业稳定,提高盈利能力。分类指导,分步推进学院、部门办企业改制工作。

70.       加大出版社内部考核机制创新,加强与人教社等单位的项目合作,加速数字出版平台建设,努力实现效益的新增长。

71.       规范校内公章使用及管理,修订相关管理规定。

72.       加强校园安全稳定与保卫工作,提高预警防控能力。防范突发事件,协调化解矛盾,切实维护校园稳定。

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560