党群工作党群工作
南京师范大学2011年度工作总结
发布时间:2013-04-22 10:46:05    点击次数:

2011年是十二五开局之年,也是全面落实国家中长期教育改革和发展规划纲要的起始之年。在省委、省政府和省教育厅的正确领导和大力支持下,我校以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,坚持内涵发展、重点建设,学校核心竞争力和综合实力进一步提升,为建设综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学赢得了良好的开端。

一、进一步深化体制机制改革

学校牢固树立全心全意依靠师生员工办学的理念,适应办学的客观需求,稳步推进办学体制改革。学校以落实江苏省高等教育综合改革试点工作为契机,积极稳妥地推进全面实施学院教授委员会制度、推进仙林五校教学联盟建设、开展新一轮机关机构与编制改革、在江苏省内实行自主选拔录取试点等改革举措,全力争取设立研究生院试点单位等改革项目,促进了学校事业的健康、协调、可持续发展。

二、稳步提升人才培养质量

实施新一轮本科人才培养方案,启动英才计划未来教育家培养计划。深入实施研究生培养创新工程,启动博士学术新人培育计划、研究生科研创新计划和全国优秀博士学位论文培育计划。获江苏省高等教育教学成果特等奖2项、一等奖3项,教改研究立项课题重中之重项目2项,在第十二届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中获特等奖1项,捧回优胜杯

三、着力加强师资队伍建设

坚持人才强校,召开人才工作大会。启动百名青年教师领军人才培养计划,设立鸿国讲座教授计划奕熙精英教师奖3位教授获国务院政府特殊津贴,1位教授被评为国家级教学名师、1位教授被评为省级教学名师引进1名国家杰出青年科学基金获得者及其团队成员,获聘江苏省特聘教授4名、首批产业教授5名,入选江苏省双创人选”1名、六大人才高峰高层次人才3名。

四、优化学科学位点结构布局

坚持突出重点建设,启动“211工程四期建设的调研和规划工作。全面启动7个江苏高校优势学科建设工程一期项目建设,新增江苏省一级学科重点学科4个、一级学科重点培育学科2个。博士学位授权一级学科从7个增加到22个,覆盖二级学科专业从82个增加到130个,硕士学位授权一级学科从19个增加到37个,覆盖二级学科专业从 168个增加到199个。

五、强化科学研究的质量和创新导向

努力培育学术精品,进一步增强科技创新能力。新增2个省级重点实验室、2个江苏省决策咨询研究基地。获国家社会科学基金重大项目课题3项,承担国家科技支撑计划项目1项。1项研究成果入选2011年《国家哲学社会科学成果文库》;获江苏省第十一届哲学社会科学研究优秀成果奖50项,其中一等奖4项,获国家体育总局十一五体育哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项。

六、积极推进社会服务和文化传承创新

进一步拓展社会服务领域,自觉引领社会文化发展。与苏州相城区、如皋市、金坛市等地方政府及企业行业签署全面合作协议,在无锡市挂牌建立南京师范大学惠山实验中学,与安徽蚌埠淮上区人民政府合作举办教师专业发展学校。高质量完成国培计划示范性项目和中西部地区项目、新疆双语骨干教师和毕业生岗前培训项目,启动新一轮对口支援拉萨师专、石河子大学相关工作。

七、努力提升国际化办学水平

努力拓展国际化办学领域,提升国际化办学水平。全年派出各类公派资助人员131人次,派出226名学生海外学习;2011年共聘请长、短期外籍教师及外籍专家约150人,在校长短期外国留学生为1673人。新建了圣-奥古斯汀社区大学孔子课堂和恩洛(Enloe)高中孔子课堂,与德国科隆大学等高校新签9个合作交流协议。

八、努力完善条件保障体系建设

积极筹资理财,开展小金库治理全面复查工作,规范管理公用房资源调节费。中北学院独立校区二期建设有序推进,随园345舍搬迁工作全面展开,化科楼项目进入方案设计的落实阶段。我校荣获全国高等教育信息化建设先进单位等荣誉称号。

九、党建与和谐校园建设卓有成效

以纪念建党90周年为契机,深入推进创先争优活动,创新党建工作。学校被评为“全国民盟先进集体”、“全省侨联群众工作先进单位”、“全省关心下一代工作先进集体”。推进党务公开与信息公开。在中国政法大学发布的《2010-2011年度高校信息公开观察报告》中,我校在全国“211”高校信息透明度排行榜上名列第一。

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560