党群工作党群工作
南京师范大学校园建设规划
发布时间:2013-04-19 13:57:18    点击次数:

根据我校关于颁发《南京师范大学校区规划》的决定(师委字〔2003〕第113号)提出的校园建设规划工作实施原则和具体要求,结合学校发展实际,2004年学校对随园、紫金、仙林三校区校园建设规划进行了相应的调整,形成了新的校园规划文本。

总原则:立足实际,保证发展,用足资源,留有余地。

仙林校区建设规划

仙林校区19984月开工建设,至2010年整个校区基本建成,学校根据仙林校区功能调整、学生规模的扩大、外围城市道路的变化以及校内六朝古墓的文物保护要求等情况,对仙林校区的校园规划进行适当调整,以适应学校的事业发展需要。 

仙林校区的规划调整遵循生态优先、分区明确、功能合理、人文校园、适当超前、留有余地的指导思想,根据基地环境,自然形成南北两区。南区以校大门至山体最高点为轴线,沿两侧分别依次布置教学区、学生生活区、体育运动区,校区最西侧为教工生活区、后勤保障区,北部为外事接待区;北区分为三个功能区:教学实验区、学生生活区、体育运动区。

 仙林校区规划.jpg

随园校区建设规划

随园校区自学校创办以来,历经一百余年,已形成一定的建设规模和建筑格局。始建于二、三十年代的文物保护建筑群,其对称的布局和古朴典雅的建筑风格,配以周围郁郁葱葱的绿化,形成了学校特有的历史人文环境。

随园校区的规划调整遵循保持原有文物建筑的布局和风格,立足现有教育资源,调整并完善总体布局,通过充分挖掘,翻建拆建,绿化美化,把随园校区建设成为承接深厚历史与人文底蕴,彰显鲜明时代特色的现代化校园的指导思想,通过功能分区与用地整合,形成教学行政办公区、国际交流区、体育活动区和学生教工生活及后勤服务区四个功能区。

 

 随园校区规划.jpg

紫金校区建设规划

紫金校区的前身即南京动力高等专科学校,2000年整体并入南京师范大学后,在原校址基础上设立紫金校区。紫金校区占地204亩,是以工程技术学科人才培养为主,逐步建成培养高层次、高质量、高素质的工科人才的校区。目前校区布局北半部主要为家属区和工厂区,其中家属区有宿舍楼十五幢,工厂区有厂房和车间。南半部主要为教学区和学生生活区,包括教学楼、实验楼、办公楼、学生宿舍楼和学生食堂及运动场地等。

紫金校区规划遵循“三区协进,以人为本,功能分区明确,整体规划、分步实施,设施配套,系统规划,立足现实,着眼未来”指导思想,将校区总体分成四个功能区:中心教学区、学生生活区、学生活动区、教工生活区,四个功能区相对独立。

紫金校区规划.jpg

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560