党群工作党群工作
我校召开干部大会宣布校领导班子调整(2014年)
发布时间:2014-08-30 15:19:25    点击次数:

     8月25日上午,我校召开干部大会,宣布省委关于调整学校领导班子的决定。省委常委、省委宣传部部长王燕文,省委组织部副部长胡金波,省委教育工委书记、省教育厅厅长、党组书记沈健,省委组织部干部五处处长梅仕城,省委教育工委组织处处长眭平,我校校领导班子全体成员、校级老领导、党委委员、纪委委员、中层干部、省级人大代表、政协委员、民主党派负责人、教代会执委等参加了会议。会议由校党委书记宋永忠同志主持。

  省委组织部副部长胡金波同志宣读省委决定:胡敏强同志任南京师范大学校长、党委副书记,宋永忠同志不再担任南京师范大学校长。


省委常委、宣传部部长王燕文同志作重要讲话


省委组织部副部长胡金波同志宣布省委决定


省委教育工委书记、教育厅厅长、党组书记沈健同志出席


宋永忠同志讲话


胡敏强同志讲话


干部大会现场


大会主席台


大会会场

  省委常委、省委宣传部部长王燕文同志作了重要讲话。她指出,省委对南京师范大学领导班子调整的决定,是从高校领导班子建设的全局出发,结合学校实际,反复酝酿、慎重研究作出的。她在讲话中充分肯定了学校这些年事业发展所取得的成绩。她说,近几年来,南京师范大学党政领导班子带领全校教职员工认真贯彻党的教育方针,全面落实科学发展观,解放思想,抢抓机遇,改革创新,攻坚克难,各项事业取得明显进步,人才培养质量不断提高、学科建设水平进一步提升、科学研究实力显著提高、服务经济社会能力持续加强、师资队伍建设成效显著,党建和精神文明建设等方面取得了明显成效。这些成绩的取得,是在省委省政府正确领导下,学校历届领导班子和全体师生员工共同努力的结果,也是与宋永忠同志的努力工作分不开的。宋永忠同志长期从事高校党政管理工作,领导经验丰富,把握大局能力强,在书记、校长“一肩挑”期间,统筹领导,开拓进取,团结带领全校教职员工,推动学校各项事业又好又快发展。

  王部长简要介绍了胡敏强校长的情况。胡敏强同志1961年生,华中科技大学电机专业博士研究生毕业,教授、博导。2005年6月任东南大学副校长、党委常委,2010年11月起任东南大学党委常委、常务副校长(正厅级)。他思想政治素质好,大局意识强;熟悉高等教育规律,管理经验丰富,组织协调能力和实干精神比较强;专业基础扎实,学术水平较高;工作勤奋,事业心、责任感强,作风务实,处事稳健,自我要求严格。

  王部长对学校下一阶段工作和领导班子建设提出了五点具体要求:一是要进一步增强使命担当。努力开创人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作新局面,为谱写中国梦的江苏篇章多做贡献。二是要进一步把牢办学方向。始终坚持立德树人根本导向,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。通过持之以恒地引导师生践行南师大“正德厚生、笃学敏行”的校训,弘扬大学精神,自觉体现知行合一的价值实践。三是要进一步提升办学质量。把如何推动内涵式发展作为重大战略来研究,立足国情、省情、校情,加强学科建设,实施人才强校,在培育自身特色和优势上下更大功夫,努力出名师、育英才、创一流,办出特色和品牌。四是要进一步激发创新活力。学校领导班子要团结带领广大师生员工,大力弘扬“创业创新创优、争先领先率先”新时期江苏精神,推动教育观念创新、培养模式创新和管理方式创新,努力在同类型高校中勇创一流。五是要进一步建强领导班子。遵照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字新时期好干部标准,自觉坚持民主集中制和完善党委领导下的校长负责制,形成依法治校、民主治校、科学治校的合力。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,加强党风廉政建设,以改作风促校风正学风的实际成效,汇聚推动学校改革发展稳定的正能量。

  新任校长胡敏强同志在发言中感谢省委省政府、省教育厅以及南师大广大师生员工对他的信任和支持。他说,南京师范大学历史悠久、实力雄厚、品牌卓越,在全省乃至全国具有很高的知名度和广泛的影响力。112年以来,南京师范大学为国家的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新做出了巨大的贡献,履新至此,为之感到骄傲和光荣,同时也深感使命艰巨,责任重大,压力空前。他表示,将以省委省政府信任和嘱托为动力,勇敢接受挑战,坚持党委领导下的校长负责制,党政密切配合,谦虚谨慎,克己奉公,团结和带领南师大广大师生员工向着更高更远的目标前进;以无私奉献、顽强拼搏的精神为感召,在已有的坚实基础上,脚踏实地,务实拼搏,与学校领导班子共同抒写南师大新的辉煌篇章;以南京师范大学的事业发展和教职员工的切身利益为己任,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为早日把南京师范大学建成更高水平的教学研究型大学而努力奋斗。

  他深情地谈到,到南师是带着一片赤诚奉献之心而来,是怀着一腔对南师和南师人的真情而来,也是为着一份激情和梦想而来。一所具有大爱精神的大学一定是不朽的,是值得人们景仰、追随和为之奋斗不止的。爱是一种信仰,一种责任,一种力量,真心的付出一定会换来真爱,爱的奉献与共鸣必将开辟出南京师范大学新的天空和海洋。胡校长最后指出,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府和省教育厅的坚强领导下,同心同德,奋力拼搏,共同开创南师大更加灿烂美好的明天。

  宋永忠书记代表学校明确表示完全拥护省委的决定,并对胡敏强校长的到任表示热烈欢迎。他个人表示非常感谢并愉快地接受省委免去他校长的职务。他回顾了在担任校长的12年期间,在全校教职工的支持下,与同志们一同努力提高人才培养质量,大力提升科学研究水平,积极拓展社会服务领域,积极促进文化传承发展,竭力为师生员工谋福利;一同坚持党建引领,科学发展,强化内涵建设,推动办学转型;一同度过了凝心聚力、奋发进取、披荆斩棘、勇攀高峰、快速发展的令人难忘的岁月。他表示,作为党委书记,将带领学校党委班子,讲政治、把方向、谋大局,发挥好“主心骨”的作用;抓改革、促发展、保稳定,发挥好“发动机”的作用;抓班子、带队伍、聚人心,发挥好“领头人”的作用。认真践行好党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,努力维护校长的法人地位,全力支持校长独立行使行政指挥权;在工作方法上努力做到“五要五不要”,即要当“班长”不要当“家长”,要果断不要武断,要总揽不要包揽,要诚心不要疑心,要推功揽过不要文过饰非。带头搞好班子、特别是与校长的团结,以共同的事业基础来促进团结,用严格的组织原则来维系团结,靠诚挚的友谊情愫来密切团结,凭完善的制度机制来保证团结。

  宋书记对胡敏强校长进行了高度评价,他希望胡校长能尽快进入角色,并大胆、扎实开展工作。他也希望学校领导班子其他成员一起全力支持和配合新校长的工作,一如既往的发扬学校党政密切配合、班子精诚团结的优良传统,努力把学校领导班子建设成为富有坚强战斗力、乐于奉献的领导集体。宋书记还要求全体南师大人能够将思想和认识统一到省委文件和王部长的讲话精神上来,一如既往地支持学校党委和行政的工作,全力以赴地支持胡敏强校长的工作。

  最后,宋书记号召南师大全体同仁携起手来,以更加强烈的政治责任感,更加宽阔的视野,全面深化综合改革,高水平的完成“十二五”规划任务,努力实现学校建设综合性强、特色鲜明、国内一流的教学研究型大学的奋斗目标,顺利开启建设“有国际影响的高水平大学”的新征程,再创南京师大发展史上新的辉煌。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560