党群工作党群工作
南京师范大学图书馆概况
发布时间:2013-04-02 13:49:56    点击次数:

南京师范大学图书馆是1952年在原金陵女子文理学院图书馆的基础上,调集前南京大学师范学院、金陵大学等单位所藏书刊资料组建起来的。经过半个多世纪的发展,现已成为一所大型综合性大学图书馆。

南京师范大学以总馆+ 专业分馆+ 密集书库的模式,以优化馆藏、合理布局、通借通还、资源共享的理念建设大学图书馆系统,目前在三个校区已建成七个图书馆,在建音乐图书馆和美术图书馆。经过百年的积累和建设,全部纸质馆藏已逾275 万册,其中教育学、文学、理学、艺术学等馆藏学科文献比较丰富,古籍、民国文献、工具书等颇具特色。近年来,数字图书馆建设卓有成效,拥有中外文电子图书超过215 万册,中外文电子期刊累计31000 种,各类数据库资源70 余个。

 

目前全馆形成了三区七馆的分布格局:随园校区随园图书馆和华夏图书馆;紫金校区紫金图书馆;仙林校区敬文图书馆、社科图书馆、数理化图书馆和生地图书馆,总建筑面积约4万平方米。
藏书范围较广:馆藏纸本文献总量275万册,居江苏省高校第二位。馆藏文献种类覆盖哲学、人文社会科学、自然科学、工程技术等门类,馆藏文献学科体系完整,结构合理,适应综合性大学的办学需要。形成专业特色:五个学科的文献种量居全国大学图书馆前20位,其中,生物学科类(包括心理学)居第2,语言文字类居第8,文学类和教科文类同居第12,艺术类居第20
工具书较齐全:国内出版的工具书基本上都有收藏;国外有影响的一些大型工具书也有收藏,如《不列颠百科全书》、《美国百科全书》、《苏联大百科全书》,还有一些专业性的检索工具书。
古籍较为丰富:古籍藏书12万余册,其中线装书11万余册,被收入《中国古籍善本书目》的有190种、3000多册,其中孤本明末刊孚中道人的《且居批评息宰河传奇》、明天顺间刻本《宋学士文集》等,弥足珍贵。另有《四库全书》、民国时期教育学文献收藏、《方志丛书》等古籍影印精装本1万余册。2008年,被国务院列入首批“全国古籍重点保护单位”,并有13部古籍入选首批《国家珍贵古籍名录》,为江苏省高校之冠。
电子资源不断增加:电子资源建设正加快进行。近年来,先后引进各类大型光盘数据库和网络数据库70余种,内容覆盖文、史、哲、社科、心理学、理工、艺术等学科,实现了网络共享,读者可通过校园网进行检索、查阅。

敬文图书馆

    仙林校区的敬文图书馆得益于香港朱敬文教育基金会慷慨捐助,并以已故著名教育实业家朱敬文先生名字命名。该馆建成于20014月,位居校园的中轴线上,背倚青山,遥对校门,占地5200平方米,总建筑面积20800平方米,是南京师范大学图书馆的中心馆。敬文图书馆的布局和设施体现了以人为本、方便读者的理念,实行书刊开架借阅、藏书借阅一体化服务模式。部分楼层和阅览室还设置了休息讨论区域,为读者提供了充分的活动空间。文献收藏的重点是为教学服务的文理科中外文书刊、工具书,社科和理科中文样本图书、教学参考书和本校教师著作等。

地址:南京市文苑路1号,邮编:210046,电话:025-85891235

随园图书馆

    随园图书馆位于随园校区西山上,馆舍1984年建成,建筑面积5300平方米。随园图书馆主要为本科生、研究生及教师提供所需的中外文书刊,收藏的重点以文史为主,有古籍、工具书、文理科期刊样本、文革前及民国期间出版的文献等。

地址:南京市宁海路122号,邮编:210097,电话:025-83598484

华夏图书馆

    华夏图书馆位于随园校区大草坪旁,馆舍建于1933年,建筑面积1732.7平方米,原为金陵女子文理学院图书馆。19885月得益于香港华夏教育基金会捐助,建成国内第一所面向全国基础教育、师范教育的专业图书馆。经过文献布局的调整,该馆目前收藏中文人文样本图书、研究生学位论文、对外汉语教学资料等,是江苏省高校文献信息保障系统教育学文献中心。

地址:南京市宁海路122号,邮编:210097,电话:025-83598502

紫金图书馆

    位于紫金校区的紫金图书馆前身为南京动力高等专科学校图书馆,2000年院校合并后成为南师大图书馆重要组成部分。馆舍建成于1988年,建筑面积4900平方米。馆藏以工科为主,同时藏有《中国国家标准》、《中国专利文献》等文献资料。江苏省高校文献信息保障系统文理科中文图书采编中心设在该馆。

地址:南京市板仓街78号,邮编:210042,电话:025-85481063

生地图书馆

    生地图书馆位于仙林校区北区行远楼西侧,建成于2006年,建筑面积2000平方米,为我校第一座研究型专业图书馆。主要收藏生物、地理类中外文书刊资料,现有中外文书刊4.5万册,中外文现刊392种。

地址:南京市文苑路1号,邮编:210046,电话:025-85891917

社科图书馆

    社科图书馆位于仙林校区行敏楼一楼南侧,建设面积1100平方米,200991对全校师生实行试开放,重点面向公共管理学院、商学院和法学院提供学科专业服务。馆内设有温馨休闲读者交流空间,小型课题研究室6间,多功能研讨室2间,多媒体培训室1间,检索机4台,多媒体电脑12台,提供读者自带计算机设备的接入信息点约200个,阅览座位约250个。现有中外文书刊4.2万多册,中外文现刊175种。

地址:南京市文苑路1号,邮编:210046,电话:025-85891737
 

数理化图书馆

    数理化图书馆位于仙林校区行健楼二楼北侧,建设面积1500平方米,200991对全校师生实行试开放,重点面向数学科学学院、物理科学学院、化学科学学院和计算机科学学院提供学科专业服务。馆内设有温馨休闲读者交流空间,小型课题研究室7间,多功能研讨室1间,多媒体培训室1间,检索机4台,多媒体电脑12台,信息点约272个,阅览座位约270个。现有中外文书刊5万册,中外文现刊350种。

地址:南京市文苑路1号,邮编:210046,电话:025-85891738

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560