党群工作党群工作
南京师范大学校园文化品牌培育工作实施办法
发布时间:2016-02-18 15:32:28    点击次数:

校园文化品牌是具有特定文化底蕴和识别意义,具有较大影响、为师生广泛认同的标志性、示范性的校园文化建设成果。为推动建设形成一批反映时代特点、具有南师特色、彰显社会主义核心价值观的校园文化精品,培育形成系列校园文化品牌,特制定本实施办法。

一、校园文化品牌培育工作的总体目标

校园文化品牌培育工作旨在进一步提升我校校园文化建设水平,经过一段时间的持续努力,着力建设一批体现社会主义精神文明特点和规律、体现时代特征和学校特色、深受师生欢迎和喜爱的校园文化成果和品牌,营造大学生健康成长的良好文化氛围,充分发挥文化的感染力、影响力、凝聚力和创造力,为建设有国际影响的高水平大学提供强大的精神推动力和思想文化保障。

二、校园文化品牌培育工作的要求

校园文化品牌培育工作必须坚持先进文化的前进方向,充分发挥高等学校文化传承创新的重要功能,以立德树人为根本导向,践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化和时代精神。培育项目一方面要吸收、传承百年南师的优良传统,做到既有根基,又有积累。要结合学校优良文化传统、专业特色及学科优势,确定鲜明的主题,充分挖掘与整合相关资源,形成品牌建设合力;另一方面要与时俱进,把握和引领时代脉搏,在内容和形式上不断创新、扩充与丰富文化内涵及时代精髓。要把校园文化品牌培育工作放在学校整体办学方向、办学特色和人才培养目标的背景下来实施操作,不断满足广大师生日益增长的精神文化需求。

三、项目内容与申报条件

(一)项目内容

1. 活动类:丰富多彩、积极向上,提升大学生德、智、体、美等方面综合素质和能力水平的学术、科技、体育等群众性文化创建活动。

2. 作品类:能够反映时代精神、校本特色、艺术价值较高、适合展示的艺术作品,包括影视(微电影、动漫等)、戏剧(话剧、舞台剧等)、音乐、舞蹈、美术作品等。

3. 文化团体类:包括学生社团在内的与校园文化活动相关的师生文化艺术团体。

4. 学校委托项目:由党委宣传部结合校园文化建设需要设立委托培育项目,面向师生遴选项目建设团队。

(二)申报条件

1. 申报的活动类项目应以建设和谐校园为宗旨,大力加强校风、教风、学风建设,体现积极进取、团结友善、敬业奉献的良好校园风尚。活动类项目需已形成一定工作基础并产生一定影响力,有较为成熟的实施办法、运行模式和长效机制,成果可示范、可引领、可辐射、可推广。

2. 申报的成果类项目应具备一定艺术原创性,能体现学校传统、学院特色和学生特点,具有强烈的艺术感染力和创造力,做到思想性、艺术性、观赏性相统一。

3. 申报的团体类项目要有正确的工作导向,能充分发挥高校文化团体在加强校园文化建设、提高师生综合素质等方面的重要作用。团体内部管理规范,团队组成人员分工科学,有明确的建设目标和长效性建设举措。团体的管理和建设成果对学校其他文化团体建设具有示范引领作用。

4. 学校委托项目根据项目具体内容单独制定申报条件。

四、项目管理

(一)立项与考核

1. 在单位和个人申报的基础上,经专家评审、学校审定后正式立项。项目培育周期为二年,从立项批准之日起算。

2. 项目培育满一年进行中期考核,主要考核项目进展情况,阶段性成果,项目实施过程中存在的困难及解决措施等。

3. 项目培育期满后进行结项考核,项目负责人须提交总结报告、相关成果证明等书面材料。结项考核采用集中评审方式,经专家评审决定考核结果。

4. 项目立项与考核工作由南京师范大学精神文明建设领导小组负责组织实施。

(二)项目建设标准

1. 具有引领示范作用。培育项目要以立德树人为根本导向,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿项目建设始终,项目成果能代表校园文化的前进与发展方向,影响、主导校园文化潮流,在校园文化建设中切实发挥引领和示范作用。

2. 具有广泛的校内外影响。培育项目及成果在校内有较强的影响力,得到师生的广泛认可。同时须具有较强的社会影响,受到社会的好评。项目成果能充分发挥优秀校园文化的辐射功能,在文化传承创新、引领社会文化发展、推动社会主义精神文明建设方面发挥积极作用。

3. 具有校本特色。培育项目要充分挖掘提炼学校文化的个性特点,大力弘扬百年师大精神,进一步凝炼发展师大精神的时代特征和新的内涵,不断丰富师大精神的展现手段与形式,对形成具有南京师范大学特色的大学文化作出重要贡献。

4. 具有良好的可操作性。培育项目要在充分总结已有经验和成果的基础上,充分考虑师生成长成才的实际需求,采取师生喜闻乐见的形式,科学设定项目发展的阶段性目标,根据项目实施情况及时总结建设经验,改善项目实施的方式方法,确保通过一定周期的培育取得建设成效。

5. 形成长效机制。培育项目要确立长期发展规划,广泛吸收学校文化建设成果,不断创新建设理念,丰富建设内涵,有效整合学校各类资源,形成文化建设合力。项目建设要具有继承性和延续性,形成长效建设机制。项目建设经验与成果可复制、可推广。

(三)项目后续建设

项目培育周期结束后,考核优秀的项目可再次申请立项资助。

五、经费管理

(一)党委宣传部根据学校文化建设需要,每年编制预算,经费总额由学校核准下拨。文化建设经费由党委宣传部扎口管理,专款专用。

(二)单个培育项目资助经费额度一般不超过5万元,具体资助额度由专家评审决定。培育经费分三次下拨:项目立项下拨经费的40%作为启动费用;第二年经过中期验收,合格项目下拨经费的40%,不合格的项目停止资助;项目培育期满进行结项评估,合格项目下拨剩余20%经费。

(三)财务处在文化建设专项经费下建立培育项目经费代码。项目经费报销须经项目负责人所在单位初审、分管领导签字盖章,并报党委宣传部审核签章。项目负责单位和个人根据经费实际使用情况在资助范围内实报实销。报销经费范围需符合学校财务报销制度的有关规定。

(四)项目经费原则上不得用于购买资产性设备,如因项目开展需要确需购买的,需报负责人所在单位和党委宣传部审批同意。所购固定资产按照学校关于固定资产管理的有关规定进行管理。项目经费支出须严格控制劳务费用发放。

六、培育项目成果涉及专利权或知识产权的,权利归所有人。学校享有无偿使用的权利。

七、本办法自颁布之日起施行,由党委宣传部负责解释。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560