党群工作党群工作
关于下发《南京师范大学关于印章管理的规定》的通知
发布时间:2015-01-04 14:07:36    点击次数:

关于下发《南京师范大学

关于印章管理的规定》的通知

 

各党工委,各基层党委、党总支,党委各部、室,工会、团委,各学院、各部门

《南京师范大学关于印章管理的规定》已经学校讨论通过,现予以下发,请遵照执行。

特此通知。

 

中共南京师范大学委员会   南京师范大学       

2014119     

南京师范大学关于印章管理的规定

一、总则

第一条  为进一步规范学校印章管理,根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔199925号)、《江苏省公安厅关于改进和加强全省印章业治安管理工作的通知》(苏公厅〔2008164号)文件精神,特制定本规定。

第二条  学校印章、校内各单位印章的归口管理部门为党委办公室、校长办公室。

二、学校印章管理

第三条  学校印章包括中共南京师范大学委员会铜印、南京师范大学钢印、南京师范大学铜印以及校领导交由校长办公室保管的签名章,中共南京师范大学委员会铜印由党委办公室管理使用,其他学校印章由校长办公室管理使用。

第四条  学校印章的使用范围

1.中共南京师范大学委员会铜印使用范围为以中共南京师范大学委员会名义上报的文件(材料)、公函、学校公文、出具的有关证明等;

2.南京师范大学钢印的适用范围为工作证、毕业证、肄业证、学位证、学历证明、名誉学衔证等证件;

3.南京师范大学铜印的使用范围为经校、处级领导批准签发的以学校名义上报的文件、报表、校级合同、协议书、学校公文、校级证件(学位证、荣誉证、毕业证等)、通知、通告、布告、招生录取通知、学历证明、休学证明、聘书、奖状、银行汇款单据、海关免税、订货及保函、公函、公派出国人员证明等;

4.校领导交由校长办公室管理使用的签名章,用于学生毕业证书、学位证书、荣誉证、聘书、名誉学衔证、学历证明以及以校领导名义签发的各种文件、合同等。

第五条  学校印章使用的审批

1.常规性证书用印须先由用印申请人填写用印申请单,经各职能部门审核,党委办公室、校长办公室审查后用印;

2.常规性公文用印,须经党委办公室、校长办公室文书办理人认可后用印;

3.重要文本(各类合同书、协议书、计划任务书、申报材料、统计报表、职称职务申报表、登记、审查表、公函、证明材料等)用印,须经单位负责人和职能部门审核,再送学校主管领导签字后用印;

4.因私出国申请须由单位提供准假证明,由人事处提供在职证明后用印;

5.银行兑汇单据、海关免税、报关、订货及保函、外国人在华各类申请表、公派出国人员材料等用印,须经职能部门审查,指派专人办理,负责人签字,再由主管校长审查签字后用印;

6.其他特殊情况需用印者,须经党委办公室、校长办公室主任批准。

三、各单位印章的刻制与管理

第六条  本规定所指的各单位包括校内各学院、各党政部门、群团组织、直属单位以及科研机构等。

第七条  印章的刻制

1.各单位申请刻制印章,按公安机关相关规定,应出具刻制印章申请书,经单位负责人、分管校领导审批同意后,向党委办公室、校长办公室提出申请,由党委办公室、校长办公室到南京市公安局统一办理刻制手续。

2.经学校批准新组建或改建的单位,申请刻制印章时,需向党委办公室、校长办公室提交刻制印章申请书,并附学校或上级有关部门批准成立该机构的公文。

3.挂靠、依托学校的省级及省级以上科研机构需刻制公章时,遵循独立机构、独立人员、独立经费的原则,经社会科学处或科技处审批,并交分管校领导审定后,按程序办理。

4.现有印章磨损不能继续使用的单位,申请重新刻制印章时,由用印单位向党委办公室、校长办公室提交换发申请书,并于文尾拓具印模,标明制发日期;同时将磨损的旧印章交回党委办公室、校长办公室,由南京市公安局进行换发登记及销毁。

5.现有印章损毁或遗失的单位,申请重新刻制印章时,监印人员除向党委办公室、校长办公室报告并依法公告作废外,还应提交补发印章申请书,并附原印章的种类、字体、制发日期、损毁或遗失经过及失职人员的议处,经分管校领导审定后由党委办公室、校长办公室到南京市公安局进行登记备案并申请补发。补发印章的印文字体应有异于原印章,以示区别。遗失之印寻获时,须立即交送党委办公室、校长办公室。

6.学校各科室、校级及以下科研机构原则上不予刻制公章。

第八条  印章的启用  印章刻制完成后,由党委办公室、校长办公室到南京市公安局领取,在校内发文宣布正式启用。发文应注明正式启用日期,并附印模,重要印章同时报上级备案。科研机构印章原则上不予发文通告。

第九条  印章的使用 

1.各单位的印章应指派专人负责保管并参照本规定制定本单位印章的使用规定。管理人员必须政治素质高、保密观念强、坚持原则、富有责任心。印章保管场所必须安全可靠。

2.印章管理人员不得将印章随意委托他人代管、代取、代用。印章不得带离保管地,如因特殊情况需在保管地以外的地点使用印章,必须经学院或单位主管领导批准,印章管理人员必须在用印现场监章。

第十条  印章的废止  

1.因磨损不能正常使用、损毁、遗失及因机构撤销、改建等原因,申请办理刻制新印章的同时,需办理旧印章的废止。

2.办理旧印章废止时,由党委办公室、校长办公室发出正式废止印章的通知,同时废止印章交由党委办公室、校长办公室统一保管,按规定送至南京市公安局集中销毁。

四、附则

第十一条  校内各单位严禁自刻公章,严禁伪造公章或使用伪造公章。对于出现上述情况的单位或个人,一经发现,将追究单位主要领导和相关个人责任。对于因此而造成违法、违纪及经济损失的,将依法追究当事人及主要领导责任。

第十二条  附属单位、院办企业为独立法人依法可独立刻制印章的,需要在校经营性资产管理办公室登记备案。

第十三条  本办法自公布之日起施行。同时废止《关于院、系(部门)公章掌管和使用的规定》(宁师办〔198217号)、《关于加强校、系、部门公章和介绍信管理使用的有关规定》(宁师办〔19881号)、《关于下发<南京师范大学关于学校党委及办公室公章管理和使用程序的若干规定>等文件的通知》(师委字〔200276号)。

第十四条  本办法由党委办公室、校长办公室负责解释。

 

 

 

中共南京师范大学委员会办公室             2014119日印发

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560