党群工作党群工作
南京师范大学关于教学实验室开放若干意见
发布时间:2013-04-19 10:41:26    点击次数:

    为规范、有序地做好我校教学实验室的开放和管理工作,根据南京师范大学教学实验室管理条例和南京师范大学实验教学工作规程,现提出如下意见,供各院系在实行教学实验室开放时参考。

    第一条  为充分利用现有教学资源,培养新世纪具有创新精神和实践能力的高素质人才,学校鼓励和支持各院系开放教学实验室。各实验室都必须根据自身特点和具体条件逐步对学生实行开放,并不断增加开放的时间、空间和实验内容。

    第二条  可以通过立项的办法加强开放实验室的建设和管理,立项工作与每年制定实验设备计划和实验教学计划同步进行。学校每年将设专项经费支持教学实验室开放。

    第三条  要根据因材施教、讲求实效、高度自主的原则,依据学生的不同层次和要求,确定开放的时间和内容。开放实验的项目可分为必做、选做和自拟三种,在项目设计上教师要加强对学生的引导,鼓励学生参与教师的科研实验。

    第四条  每学期开学初和寒暑假前各实验室须向学生公布本学期和寒暑假期间实验室开放的时间、地点、实验项目和指导教师。学生须在规定的期限内到实验室登记预约。

    第五条  开放实验室须根据实验人数和实验项目做好仪器设备、实验耗材及实验环境等方面的准备工作。实验指导教师和实验技术人员要以身作则,着力培养学生的科学素养、实验素养和操作技能,促进学生的全面发展。

    第六条  从事开放实验的同学在进入开放实验室前必须做好有关实验准备工作,阅读与实验相关的文献资料,设计实验方案,熟悉仪器性能,并与指导教师深入讨论后,方可进入实验室从事实验研究。

    第七条  学生进入开放实验室必须严格遵守实验室各项规章制度,爱护设备器材,认真做好安全保卫工作。

    第八条  各实验室要加强对开放实验的管理。实验室开放时,须有指导教师或实验技术人员值班,负责做好教学秩序、器材供应、实验安全等方面的管理工作,做好开放实验记录。

    第九条  学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或研究论文等实验成果。指导教师要认真批改实验报告、审阅实验论文,成绩计入学生的实践课程中。实验室须做好优秀成果的收集和论文推荐发表的工作,学校定期汇编开放实验室教学成果。

    第十条  学校将给予指导教师和实验技术人员一定的教学工作量补贴,同时还给予一定数额的开放实验补助费。开放实验成效显著的成果可优先申报校级和省级优秀教学成果奖。

    第十一条  各院系可根据本意见,制订适合本院系教学实验室的开放管理办法和具体的开放实验项目,并及时报教务处备案。

 

南京师范大学

二○○三年十月十六日

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560