党群工作党群工作
南京师范大学教师职业道德规范(试行)
发布时间:2013-04-16 13:58:34    点击次数:

    为秉承百年师大人文关怀的传统,恪守正德厚生,笃学敏行的校训,弘扬严谨、朴实、奋发、奉献的校风,使我校教师时刻谨记自省、修身、养德,致力于传道、授业、解惑,胸怀祖国、热爱人民,学为人师、行为世范,默默耕耘、乐于奉献,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责与科教兴国、人才强国的历史使命,为学校各项事业科学发展而团结奋斗,特制定本规范。

     一、爱国爱校、依法执教。

    热爱祖国,热爱人民,拥护党的路线、方针和政策,深入贯彻落实科学发展观,践行社会主义核心价值体系,立场坚定,旗帜鲜明;知校爱校,兴校荣校,积极为学校事业发展贡献力量;自觉遵守国家法律、法规和学校规章制度,坚持正确的教育方向,依法执教,切实维护学生和教师的合法权益。

    二、爱岗敬业、终身学习。

    热爱高等教育事业,恪尽职守,忠实履行高校教师职责,具有强烈的事业心和责任感;志存高远,脚踏实地,树立崇高的职业理想、坚定的职业信念和正确的教育观、人才观、质量观;树立终身学习理念,认真学习新知识、新技能、新方法,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高思想道德素质和高校教师职业能力水平。

    三、关爱学生、诲人不倦。

    坚持以人为本,尊重高等教育教学规律,全面实施素质教育,因材施教,精心施教;秉承厚生精神,关心学生的成长进步,建立正确和谐的师生关系,成为学生健康成长的指导者和引路人;踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容与方法,培育学生的主动精神、创新思维和实践能力,促进学生的全面发展与个性发展,努力培养德才兼备的一代新人。

    四、严谨笃学、求是创新。

    坚持追求真理、崇尚科学的研究精神,理论联系实际,潜心钻研业务,熟练掌握专业技术知识,准确把握学术前沿动态,不断提高科学研究、社会服务与文化传承创新的能力和水平;坚持求真务实、严谨自律的治学态度,规范使用学术权力,恪守学术道德,发扬优良学风,维护学术研究的科学性、严肃性、严谨性、客观性和公正性;坚持解放思想,勇于创新,勤于实践,敢为人先,奋发进取,勇攀学术高峰。

    五、为人师表、乐于奉献。

    树立高尚的道德情操和精神追求,把个人理想、本职工作与祖国发展、人民幸福紧密联系在一起;甘为人梯,乐于奉献,静心教书,潜心育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的高校教师;弘扬集体主义精神,团结协作,相互尊重,顾全大局;注重自身修养的提高,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,自尊自律、廉洁奉公,正派公道、乐于助人,自觉维护高校教师形象,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生。

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560