党群工作党群工作
学生公寓文化建设
发布时间:2013-04-09 13:52:44    点击次数:

学生公寓文化建设是南京师范大学文化建设的重要组成部分,必须坚持以育人为宗旨的文化建设为指导原则。公寓文化建设主要包括学生生活文化建设和精神文明文化建设。

一、从生活上关心

公寓站的工作任务就是为同学们提供舒适、温馨的学习生活环境,使同学们能够愉快地学习生活。在以后的宿舍管理中,我们会继续努力,把服务、管理、教育融为一体,在坚持安全第一的前提下,服务到位,管理规范,育人于心,营造家的氛围,使同学们在温馨的环境中健康成长,这是学校、家长赋予我们的责任。因此,我们着重从以下几个方面入手:

首先,深入发展并实践“亲情式的管理,微笑式的服务”的管理服务理念。这是我们工作过程中探索、创新的公寓管理模式,做到“宁愿自己千遍烦,不让同学一时难”。将父母的爱倾注到每个离家学子的身上,得到了学校领导、学生家长及学生的赞同认可。

建立健全每一个同学的档案资料,包括学生的生日、生活习惯、性格心态、思想状况等,从而开展针对性的、个性化服务,有利于提高服务质量。

定期和学生座谈,收集并归纳学生的服务要求,收集学生的需求信息,从而制定自己的服务计划,来服务于学生,从而拉进了与学生的距离,进一步促进物业服务工作。

其次,我们还将推出“温馨家园”计划,为学生提供24小时服务。在生活上提供24小时热水、流动药箱、微波炉加热饭菜、代寄信件等。为了让大学生在心理上和身体上更加健康,公寓大厅的白板上,还采用大实话的方式,来关心同学们的起居冷暖,经常变换摘抄生活小常识、生理卫生常识、健康指南、天气预报、时尚生活,国内外生活动态等,此外还利用白板为过生日的同学送上最真诚的祝福。

创造优美舒适的环境,实行全天候保洁。对公寓内的各处死角,定期喷洒药水,对于公共设施,如电话、报架、阅览桌椅等定期消毒。

二、从思想上沟通

思想上,大学生来自社会不同层面的家庭,思想活跃、意识超前,知识丰富,基础扎实是她们的优点,但缺点就是易情绪化,处事不冷静,眼高手低,独生子女多,部分同学缺乏爱心和宽容心。

对当代的青年大学生而言,突出个性,追求个人价值是应该被提倡。但过于渴望于鹤立鸡群,集体的约束在一定程度上被淡化,很容易产生狭隘的个人主义。这就对我们的物业管理服务工作提出了要求。

针对大学生的心理特点,定期举办“心理咨询讲座”,请专家授课,建立学生心理交流室,通过谈心并记录建立学生思想状况曲线图。管理站员工和同学进行沟通交流,把握学生们的思想动态,引导大学生树立正确的人生观和道德观。对待情绪低落的学生,晓之以理、动之以情,共同考虑用最可行的方法,从而化解心中的忧伤,打开心结。

真心诚意为同学们服务,牢记服务宗旨,千方百计为同学们排忧解难,用我们的真心、热心去换取同学们的欢心、舒心;用我们的辛勤汗水及无私奉献的精神,为公寓树好形象,全身心的投入,全方位的服务,把同学们看成自己的孩子,从小事做起,从自己做起。

我们努力做到公寓是学生生活的“温馨家园”、学生的“第二课堂”、精神世界的“理想驿站”。我们将继续保持和发扬团结战斗的团队精神,保持积极向上的工作氛围,兢兢业业,脚踏实地,努力做好本职工作,使领导放心,让同学们满意。

三、从精神上建设

学生公寓既是大学生的生活场所,同时又是学生学习知识,进行文化交流,培养综合素质的辅助课堂。因此,公寓面貌反映的不仅仅是环境美,更重要的是学生审美情趣、道德观念和整体素质的外在表现。

古人用“孟母三迁”来强调环境对成才的重要作用。我公寓管理站的阿姨非常重视公寓的文化氛围的营造。创建一个以优美、整洁、协调的环境和陈设为基础的审美文化是“环境育人”的目标。

用文化建设占领公寓阵地,用知识武装公寓的文化氛围是“环境育人”的首要要求,也是公寓文化建设的基础。通过公寓文化建设而营造积极向上、健康文明的文化氛围,使同学们在自我管理及自我教育的过程中,不断完善及升华自己的思想境界和文化修养,以达到思想、道德、行为等各个方面更加的规范,也可以加深同学之间的友谊,并使学生之间,学生与宿管会、管理站三者之间的沟通得到加强,从而达到启迪思想、增长见识、愉悦身心、积极进取、勤奋求学的目的。通过心理交流、思想沟通、情感互补,使同学们感受到家的温馨,为每一位远离父母的学生送上了一份人间真情。

1、加强集体主义、爱国主义教育。

为了加强同学们的爱国热情,我们将举办精神家园专栏,即“时事点击”、“社会焦点”、“我看世界”等,由同学撰稿,着重宣传当前国家的一些政策法规及当前的国际形势,如 “三个代表”学习之我谈和“台湾-中国神圣不可侵犯的领土”以此反对台独等等,使同学们能够了解国家的大政方针,充分调动同学们的爱国热情,能够真正关心国家大事。

为了关注今日大学生群体的所思所想,更为大学生们的学习、恋爱、考研、就业及心理等各类问题有较清晰的认识,我们准备充分发挥调动各院系、学生党员、学生干部及积极分子的力量,与各个院系相配合,开设一系列专题宣传栏,可以由学生就自己所关心的学习、考研、入党、时事、社会等一系列问题进行点题,由管理站集中整理,由相关院系的老师进行解答,并公开至宣传栏。

2、加强与“学生自管会”的联系,充分调动其积极性,齐抓共管,共同做好学生思想工作。

在日常工作中,多与“学生宿管会”沟通,了解同学对公寓物业服务工作的意见与建议,及时改进我们的工作。

加强与“学生自管会”的合作,利用“学生自管会”的人才优势,开展多样化的社区文化活动。

我们准备与“学生自管会”合作开展一期 “严谨、勤奋、求实、创新”为主题的学校光荣历史与院系介绍的专刊,以此来让新生了解南京师范大学,为南京师范大学未来新篇章贡献自己的力量。

3、开展“文明、免检寝室”竞赛。

为了督促同学们搞好寝室内外卫生,我们将开展“文明、免检寝室”竞赛栏,由物管站对优秀的学生宿舍进行表彰,以此来激励同学们奋发向上、积极进取。

4、开展积极向上的公寓文化活动。

男生公寓应该根据男生的特点,提高它的特性,将开辟一系列有个性的专栏:“军事时事”、“体育天地”、“网络无极限”、“汽车秀”等。而在女生公寓多开展一些参与面广,人人都能动手的手工制作、手工编织等方面的活动。

同时,我们将设立“真我风采”专栏,动员有特长的同学多开展一些个人书法、绘画、漫画、摄影展,为他们提供展示才华的舞台。

除此之外,通过另外一些渠道做好学生公寓的文化建设,具体设想和做法如下:

(一)优化环境

1、在硬件设施上继续投入一定的人力和财力,搞好公寓环境美化工作(包括保洁、绿化、安全、装饰、生态、舒适、高雅等),全力支持自管会搞好学生活动室的美化布置。

2、在软件管理建设上,突显管理人员的自身素质和日常的优质服务管理在关心、照顾同学上体现,以形成良好的人际环境。

3、主动协调自管会办好墙报、宣传栏、读报栏、才艺展示等。

4、指导学生开展室内美化评比活动,开展“温馨小家”评比活动。

(二)配合、联合总务处、团委、宣传部、院系、学生会和自管会搞好各项日常文体娱乐活动及学校重大节日活动的环境美化布置,充分发挥现代传媒和文化娱乐活动的文化功能。

(三)在总结前几年学生公寓物业管理经验的基础上,继续搞好公寓文化节活动。努力创造条件,逐步形成具有公司特色的系列学生公寓文化活动。

(四)借助宽带网络,加强同学与同学之间的信息交流与沟通,提高物业管理行为的透明度,增加管理站与同学之间的沟通渠道。同时,通过定期的组织学生骨干到我公司外协单位参观交流,倡导亲善、守法、敬业观念,使大家从中受到有益的启发。

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560