党群工作党群工作
学生宿舍住宿管理
发布时间:2013-04-09 11:20:10    点击次数:

一、学生公寓管理规定

1、学生一律凭《住宿证》按指定的寝室、床位住宿,未经批准不得私自调换,寝室内不得任意留宿他人。《住宿证》遗失或床位变更,须凭年级班部证明到值班室补办或换发新证。

2、学生须遵守学校作息规定,按时起床、就寝、熄灯,不影响他人的正常休息。学生应按时归宿就寝,在公寓关门后须持有效证件进入,并视为晚归;学生在公寓早晨开门前不回寝室,视为夜不归宿。晚归和夜不归宿者,需说明原因并进行登记后方可进入公寓,严禁翻墙入院。

开门时间为:每日600

关门时间为:周日——周四 2300, 周五——周六 2330(含法定节假日)

3、学生不得任意外宿,如有特殊情况需外宿时,须向院(系)请假,凭《学生外宿请假条》、《住宿证》到公寓值班室登记,返回后注销,并取回《住宿证》。学生放假离校将《住宿证》交公寓值班室保存,回校时取回。

4、学生亲友进入学生公寓需在公寓值班室登记。异性不得进入学生公寓,学生干部确因需要,须凭有关证件并履行相应手续后方可进入。

5、原则上不允许在寝室内摆放和使用电脑,如确有正当理由,须由本人申请,填写《南京师范大学学生在宿舍摆放电脑申请表》,经院()审批同意,并报公寓值班室备案后方可入内。携带大件物品进入需登记,出门需持《持物单》。

6、养成良好的卫生习惯,注意寝室卫生和个人卫生,不乱扔垃圾,不得将垃圾扫入公共过道,保持公共区域,寝室的干净、整洁。节约用水用电,不浪费水电,及时关闭电源、水龙头。

7、爱护公共财物,不得随意搬动、损坏、私自拆装设备设施,发现损坏及时报修;故意破坏、损毁公物应照价赔偿,并按学校有关规定给予处理;禁止私配钥匙、私换门锁。

8、保持公寓安静的生活环境,举止文明,不得在宿舍内酗酒、打球、打闹、大声喧哗、饲养宠物等;同学之间团结友爱,互相学习,互相帮助。

9、倡导健康有益的文化生活,严禁收听、收看、传播淫秽制品;严禁赌博,禁止封建迷信活动。严禁从事传销、贩卖等经商活动,不得在公寓内张贴海报,进行商业活动。

10、学生一律在食堂就餐,不得在寝室烧煮食物、聚餐、将饭菜带入公寓。

11、住宿学生应服从公寓管理站工作人员的管理。

二、环境卫生管理

1、遵守学生公寓环境卫生管理规定,讲文明懂礼貌,养成自觉维护公共环境卫生和寝室卫生的良好习惯。

2、学生公寓内不得随地吐痰、乱扔杂物,注意保持公共区域和寝室内的清洁。

3、寝室长负责安排值日表,寝室人员轮流值日,值日生每天负责打扫房间。

4、寝室内配有纸篓,室内垃圾入篓,不得扫入公共走道,垃圾积满后倒入楼下垃圾桶或垃圾道,不得堆放在走廊上。

5、禁止向走廊、窗外到水,乱丢果皮纸屑等杂物。

6、保持寝室地面、窗台干净无杂物;室内卫生清洁,通风良好。自觉主动整理内务,保持床铺整洁无杂物,被子枕头叠放整齐,摆放在床头正中央。保持桌面整洁,书籍、学习用品摆放整齐。鞋子置于床下或鞋架上。洗漱用具摆放整齐,置于脸盆内。暂不使用的物品摆放整齐,放在柜内。

7、洗漱间配有拖把,杂物篓。使用拖把时必须拧干,使用完毕及时归还,不得留在寝室内;茶叶、方便面等含水杂物倒入杂物篓,不得倒入便池、水池,以免造成下水道堵塞。

8、保持洗手间清洁卫生,文明如厕,便后冲水,保证洗手间内干燥无积水、无异味、下水道畅通。

9、保护环境,控制污染,实行垃圾分类管理,废纸品、塑料、金属等放入可利用垃圾桶。烟头、茶叶等生活垃圾放入不可利用垃圾桶。

10、保持公共区域环境整洁,不得在公共区域乱贴、乱画、乱刻、乱写。通知、启示、告示等张贴在广告栏中,保持墙面清洁。

三、安全管理

1、学生凭《住宿证》住宿,将《住宿证》放于指定位置,不得随意乱放。

2、不得任意将外人带入公寓,严格控制来访人员,对所有外来人员实行“一询问”、“二登记”、“三押证”、“四签字”的制度。

3、加强安全意识,妥善保管好自己的物品,离开寝室关好门窗,寝室钥匙不得转借他人;现金及时存入银行,身份证和存折分开存放,若发现钱物被盗,立即向公寓值班室和学校保卫处报案。

4、注意安全,严禁使用电炉、取暖器、热得快、电水壶、电饭煲、电熨斗、电热毯、电热杯、电炒锅等大功率电器;不得使用非正规厂家生产、无铭牌、无安全合格证书的伪劣电器。严格执行学校20008月下发的《学生寝室(公寓)用电标准及规定》。

5、禁止使用明火,不得使用煤油炉(灯),酒精炉(灯)、煤气罐等明火燃具;严禁将易燃、易爆危险物品带入公寓(校区);严禁点蜡烛、焚烧纸张,严禁在纸或者易燃物品上点燃蚊香;严禁在寝室内吸烟,以防事故发生。

6、离开寝室前要认真检查,关闭所有电器电源,拔下插头。严禁在寝室内私拉乱接电线、电话线、网络线、私装插座。

7、严禁随意挪动、损坏、拆除室内家具,爱护门、窗、消防设备设施。自然损坏及时报告值班室,进行维修,非紧急情况禁止使用消防器材。

8、树立良好的社会道德风范,严禁携带管制刀具、剧毒等危险品进入公寓(校区);严禁无理取闹、寻衅滋事、打架斗殴、聚众闹事等扰乱秩序的行为。

9、自行车按划定的区域停放,严禁停放在楼道或寝室内,保证车辆停放有序,楼道畅通;严禁机动车辆进入学生公寓。

10、一律从大门出入公寓,禁止翻越围墙。

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560