党群工作党群工作
艺术教育发展2016年度报告
发布时间:2017-06-12    点击次数:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,我校坚持以“立德树人”为指导思想,以充分发挥艺术教育在高等教育人才培养过程中的独特作用为首要任务,实施素质教育,改进美育教学,提高学生审美和人文素养,促进学生健康成长,全面推进了学校公共艺术教育工作。

 

    一、精心筹备、周密组织,开展多项比赛活动,有效地丰富校内大学生艺术交流形式

 为了更好的丰富校内文化交流形式,艺术中心牵头与校党委宣传部、南师大校友会共同承办了我与南师好故事第一季征集活动,活动吸引了在校师生、广大校友以及相关人士的踊跃参与,收集了大量的文章、图片、音频等各种形式的原创作品;这些故事中有回忆的,有向往的,有对孩子教育的,有对交换生回忆的等等,可谓是种类非凡。失去的,遗忘的,回不来了……但未来,却都应该被抓住。本次活动表达了:在学校迈向“建设有国际影响的高水平大学”的新征程中,南师人用自己的故事丰富她的诉说,为她注入活力,替她一路呐喊。本次活动历经一个学期的征集,作品的修改完善,以及专家的认真评选,共评出一等奖五名,二等奖七名,三等奖九名。艺术中心为获奖者颁发了奖品,制作了获奖作品纪念册并赠送给参赛人员。

中心主办的南师大2016“放飞梦想 舞动青春首届校园舞林争霸舞蹈大赛,我校党委副书记王建,教务处、学工处、研究生党工委及校团委、音乐学院的有关负责人,老师及近千名学生观看了比赛,舞蹈大赛从初赛到决赛历时近两个月,经过初选,来自各学院18支晋级决赛的队伍和校大学生舞蹈团成员们为观众们呈现了一台高质量、高水平、舞种多样的舞林争霸大赛,所有参赛选手均来自于各个学院非舞蹈专业的学生,在决赛的筹备中艺术教育中心的专业老师们也深入各个队伍进行指导。经过评委的仔细斟酌认真筛选,评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,最佳人气奖3名,优秀表演奖7名,以及优秀组织奖5名,对于获奖选手颁发了奖金。

同时,为纪念长征胜利八十周年,深刻缅怀革命先辈的丰功伟绩,继承和弘扬伟大的长征精神,艺术中心举办了“梦想舞台 演绎青春”首届校园短剧大赛、“恰同学少年”诗歌朗诵会、并与学工处共同举办了合唱表演--《四渡赤水》快闪活动等。朗诵会由艺术中心,南师大学生戏剧团演讲与朗诵协会共同举办,演讲与朗诵协会成员及各个学院热爱朗诵的同学倾情出演。宣传部、学工处、艺术中心的相关老师担任嘉宾评委。一系列比赛活动的开展,丰富了校内大学生艺术交流形式,给予了同学们更多展示自己才能的机会。

 

二、组织高雅艺术进校园,成功举办两场“茉莉芬芳”大型歌

舞综艺专场演出

 一直以来,高雅艺术进校园活动是艺术教育中心开展校内、校际间艺术文化交流的主要途径。上半年,成功举办了两场高雅艺术进校园活动。5月20日,我校大学生艺术团走进淮安技师学院,为该校师生送上一场充满传统文化魅力和青春健康活力的歌舞晚会,校党委副书记王建,淮安技师学院党委书记张国兴,院长、副书记徐海宁,以及校纪委、艺术教育中心负责人和淮安技师学院全体中层干部一同观看了晚会,本次演出展现了中国民间传统文化和江苏地方特有的“民风、民情、民俗”, 歌颂了魅力中国的好山、好水、好风光,很好的体现了我校学子在弘扬中华民族文化、尊重传统经典的责任感和艺术情怀。6月5日,大学生艺术团再次走进南京工程学院,校党委副书记王建,南京工程学院副院长张仰飞,全国艺术教育委员会委员、江苏省艺术教育委员会秘书长刘扬生,以及来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京财经大学等兄弟高校的艺术中心负责人出席观看演出。本场演出发挥了我校艺术学科门类齐全的优势,选取中国民族民间艺术领域的经典作品,配合声乐、器乐、舞蹈、朗诵、合唱等多种艺术形式,是一场集专业性、民族性、校园性于一体的文艺演出,本次共有3000多名学生现场观看了演出。近年来,我校大学生艺术团通过高雅艺术进校园拓展项目走进我省兄弟院校,充分彰显了南师学子卓越的艺术素养和浓厚的艺术底蕴,传统与现代相结合的演出形式为我省越来越多的高校学生带来丰富的艺术感受。

 

三、引进国家级高水平艺术团体,提升我校文化艺术教育层次

本学期,艺术教育中心运用我校丰富优质的艺术教育资源,积极组织引入国家级艺术团体的众多经典演出节目。中心先后引入了南京市话剧团与南京市艺术研究所共同创作的话剧《民生巷11号》,艺术教育中心联合学工处面向全校师生推出微信抢票系统,近700张票瞬间一抢而空,本场演出为我校师生倾情奉献了一场话剧盛宴;引入了中国歌剧舞剧院《中外歌剧精选交响音乐会》走进南京师范大学专场演出,中国歌剧舞剧院的艺术家们走进南师校园,为近一千五百名师生献上了一场中外歌剧精选交响乐;引入了江苏省演艺集团交响乐团《中外经典名曲交响音乐会》,乐团80多位艺术家在团长吕军和著名指挥家常畅带领下,为我校千余名师生呈献了一台高质量、高水平、内容丰富的交响音乐会,以及南京市话剧团原创大型史诗话剧《雨花台》等。本年度,中心通过丰富的艺术活动,在校内营造了浓郁的艺术氛围,构建了整体系列化的艺术普及和实践机制,较好地弘扬了优秀传统文化,培养了学生审美情趣和人文素养。

 

四、依托中心师资优势,举办2016年毕业歌会、新年音乐会,精心打磨校园艺术精品活动

本学期,艺术教育中心依托现有师资力量,发挥多门类艺术学科的优势,有效整合校内外艺术教育资源,合理配置艺术教育装备,利用“合唱表演艺术”、“舞蹈表演艺术”等博雅课程,竭力培养出一批具有艺术特长的优秀学生人才,使他们成为中心艺术活动的骨干和支柱力量,并准备为“全省第五届大学生艺术展演比赛”、“我们的纪念册——南京师范大学2016年毕业歌会”、2017年新年音乐会,等活动中发挥重要作用。

6月15日晚,由艺术教育中心,学生工作处(部)和研究生院(研工部)主办,校大学生合唱团承办的 “我们的纪念册”——南京师范大学2016毕业歌会在仙林校区体育中心激情唱响。校党委副书记王建、副校长潘百齐、学校相关职能部门负责人以及全体学院党委副书记莅临现场参加。本次歌会以“我们的纪念册”为主题,共分为四个篇章,分别为“不忘初心”、“放手去爱”、“师恩难忘”和“难说再见”。 从多个视角为毕业生们歌唱并找寻他们四年中最美好的回忆。毕业歌会记录了青春岁月,也表达了对于未来的憧憬和向往,这是一场青春的盛筵,谱写着光阴的故事和美好。

 

五、院校联动,有效地推动艺术团人才选拔和课程优化工作向前发展

艺术教育中心一直将“建设高品质和高雅健康的校园文化”作为我们工作的基本出发点。本学期,中心的工作重心之一是与学院联手,在学生中推进、普及和调优艺术团课程教学,提升同学们的艺术素养和学习热情,丰富广大学生的业余生活。

中心首先加强对已开课程教学质量的检查评估和教学研究,对合唱、舞蹈、戏剧、民乐四门艺术课的教学进行了改进和调优,进一步充分发挥了艺术团艺术教育的主渠道和第一课堂的重要作用。同时,中心主动和学院建立合作培养机制,根据不同艺术团的特色和学院的学生特点,本学期先后与体育科学学院、文学院建立了舞蹈人才选拔基地和演朗人才选拔基地,下学期拟与教师教育学院等学院建立合唱人才等选拔基地。与此同时,中心积极在校际间学习先进的、成功的艺术教学方式,提升艺术教学理念,以学习加强课堂教学研究,通过课堂教学与艺术实践的渗透,努力发挥业已形成的、具有我校特色的艺术教育平台的积极作用,创造校园良好艺术氛围。

 

六、组织全省中学生艺术素质测评人机对话实测工作,推进江苏省学校艺术教育发展研究中心工作再上新台阶

2015年12月,“学生艺术素质评测体系研究”项目专家研讨会在我校随园校区召开。江苏省教育厅副厅长朱卫国、省教育厅体卫艺处处长杜伟、中国艺术教育促进会秘书长谷公胜、南京师范大学校党委副书记王建出席研讨会,省艺术教育指导委员会、苏州及泰州市教育局、科大讯飞公司代表参与了研讨。研讨会上,杜伟宣读了省教育厅关于在南京师范大学设立“江苏省学校艺术教育发展研究中心”的批复,朱卫国代表教育厅向南京师范大学颁授了中心铜牌。

依托研究中心,为促进学校艺术教育发展,实现以评促教、寓教于乐的中小学生艺术素质测评宗旨,依据教育部《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》、《中小学生艺术素质测评办法》等文件要求,我部门根据“学生艺术素质评测体系研究”项目进度计划,组织全省艺术教育领域专家,编撰试题,并实现试题的信息化和电子化,分别于3月和5月牵头完成了两次初中生艺术素质的人机互动的模拟测试数据的分析。

 

 七、不足与努力方向

对照上级文件精神,我们还有许多不足,如面向全校非专业学生开设文化艺术类课程,我们还没有启动;人文艺术类讲座质量有待进一步提高;各种艺术类型教育发展不平衡等。今后,我们要进一步理顺关系,科学正确定位中心性质;进一步做好省级艺术团工作,力争民乐团评为省级艺术团;将艺术教育讲坛打造成精品。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560