党群工作党群工作
南京师范大学研究生就业工作实施办法
发布时间:2013-04-18 15:50:09    点击次数:

根据原国家教委《关于普通高等学校招生和毕业生就业制度改革的意见》(高教[1993]4号)的精神和江苏省毕业生调配派遣有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、就业原则及有关政策规定

(一)根据国家招生计划,经考试合格正式录取的研究生,按照学籍管理规定,取得毕业资格者将列入国家就业计划进行派遣。毕业研究生就业面向全国,委培、定向研究生回原委培、定向单位就业;现役军人(含文职)回原工作单位或由主管部门安排就业。

(二)毕业研究生的就业贯彻统筹安排、合理使用、加强重点、兼顾一般,面向基层、科研、教学和生产第一线以及学以致用、人尽其才、择优分配的方针和原则。其择业方式主要采取在国家就业方针、政策指导下,以用人单位和学生通过“双向选择”落实就业去向。

(三)鼓励毕业研究生到国有大中型企业和重点科研、教学单位就业。对到边远地区或艰苦地区工作的毕业研究生将给予表彰和奖励。

(四)申请自费出国(境)留学的毕业生,必须在当年430日前提出申请并办理手续,我校不负责该生的就业工作。派遣时未获准出国(境)的,毕业生应向家庭所在地的县级以上人才流动机构申请办理委托管理档案手续,凭公函办理档案材料和户口迁移手续。

(五)硕士生已被录取为博士生或博士生进站后,所签就业协议自动失效;本人提出不读者,应立即申请办理就业手续。

(六)因特殊情况不能回定向或委托单位工作的定向、委培生,需经原定向、委托单位同意,出具公函,学校同意后上报省教育厅批准后方可重新就业。

(七)用人单位未经主管部门同意落户而要求试用的,学校不办理就业手续。合资企业、民营企业等无主管部门的企业事业单位,须到县以上人才流动机构办理人事代理手续。

二、就业计划的制定和执行

(一)毕业研究生的就业计划通过广泛的“供需洽谈”和“双向选择”,落实每名毕业研究生的就业去向,按规定的时间和格式上报建议就业计划,经审批后,作为国家就业计划下达执行。

(二)毕业研究生第一批签订就业协议书的截止日期为每年的5306月中下旬办理派遣手续。

(三)提前或延期答辩研究生的就业,按照研究生学籍管理的有关条款执行。凡跨年度提前毕业研究生,应在前一年9月上旬报研究生部并交送江苏省教育厅审核。列入就业计划研究生,须在该生毕业后2年内派遣完毕。仍未就业的,退回生源地县以上人才流动机构。

(四)与国外联合培养的研究生,回国后在基本确定答辩日期的情况下再纳入就业建议计划上报。

(五)退学(肄业)研究生(含博士生),入学前为应届毕业生者,在上报就业建议计划之前落实工作单位者,可纳入就业计划派遣。无接收单位者,将其户口关系和档案材料转至家庭所在地;原为在职人员要经入学前所在单位同意接收后,方可派回原单位。

(六)每年上报就业建议计划的时间在5月中旬。

(七)毕业研究生就业工作是一项严肃的工作,为保证就业计划的严肃性和对用人单位负责,毕业生通过“双向选择”落实就业去向后,一般不得变动,特殊情况下,要取得原就业单位人事部门的同意方可另行择业。若就业计划下达到校,还要上报有关部门批准。

三、毕业教育和毕业鉴定

(一)各院(系)应加强对毕业研究生就业工作的领导和管理,要引导毕业研究生从我国国情出发,树立艰苦创业的思想,正确处理个人志愿与国家需要的关系,自觉到国家最需要的地方去,为社会主义现代化贡献力量。

(二)指导教师要教书育人,不仅传授科学知识,还要在政治上关心研究生的成长,积极配合有关部门做好毕业研究生的思想政治工作,鼓励他们到能充分发挥专业特长的地区和单位去开拓创业。

(三)毕业研究生应严肃认真地填写毕业研究生登记表,各级组织要根据他们德、智、体情况作出鉴定,既要肯定成绩,又要指出缺点,明确努力方向,并允许本人保留不同意见。

(四)对少数有其它严重错误而受处分的毕业生,各院(系)必须在毕业前根据学籍管理的有关规定做出结论并及时处理。

四、派遣工作

(一)毕业研究生在6月中下旬派遣,助学金发至6月份。档案材料将寄送用人单位人事部门;定向、委培研究生的户口关系、毕业证书和学位证书寄至原单位,不发给本人。

归档材料包括:

1.毕业生登记表

2.学习成绩表

3.奖惩情况

4.学位授予(不授予)决议

5.入党(入团志愿书)

6.毕业前体检报告

7.报到证

(二)毕业研究生派遣前要进行体格检查,因病不能坚持八小时正常工作的毕业研究生,不能派遣,让其回家休养。各院(系)应将体检不合格人员名单及时报研究生部,按学籍管理有关规定办理手续。不参加学校体检,而因身体健康问题遭到用人单位拒绝接收者,学校不再负责其派遣工作。

因病休养的毕业研究生,病愈后,再办理派遣工作。凡当年内病愈的按就业计划派遣;超过当年病愈的,列入下一年度就业计划。

病休超过两年者,将取消派遣资格,所有关系转至家庭所在地,按待业人员处理。

(三)已领取报到证的研究生,私自不报到或故意造成用人单位退回的,学校不再办理改派手续,一切后果由本人负责。

(四)已纳入就业计划而坚持个人无理要求,拒不服从派遣的毕业研究生,将户口关系转至其家庭所在地,学校不再负责其派遣工作。

五、注意事项

(一)毕业研究生的就业工作,应严格按照国家的有关规定执行,任何人不得干扰,要增强此项工作的透明度,坚决反对和杜绝不正之风,对利用职权,徇私舞弊者要严肃处理。

(二)本细则在执行中如有与上级部门文件有悖之处,以上级部门文件为准。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560