党群工作党群工作
我校国家级精品资源共享课《视觉文化与媒介素养》成功上线教育部“爱课程”网
发布时间:2015-01-25 14:29:41    点击次数:

        近日,我校教育科学学院张舒予教授主持申报的《视觉文化与媒介素养》课程通过教育部审核,作为“中国大学资源共享课”成功上线教育部“爱课程”网,这是我校成功上线的第11门国家级精品资源共享课。

  在教务处有序组织、现代教育技术中心及教育科学学院的支持下,该课程搭建了由张舒予、边霞、庞明勇等成员组成的课程团队,按照教育部《国家级精品资源共享课建设技术要求》,历经资源架构、视频拍摄、资源上传、校内外专家审读、教育厅推荐遴选、教育部专家审核的建设过程,最终成功上线。

  《视觉文化与媒介素养》课程,2004年起作为博雅课程面向全校本科生开设并于2009年获“国家精品课程”称号。课程的开发顺应时代需求,以“博雅”理念为指导,以现代教育技术为支撑,以中国优秀传统文化与现代媒介文化为素材资源,从“视觉观看”与“媒介理解”这个独到的角度切入,构建课程内容,探讨教学方法,旨在培养大学生的视觉素养和媒介素养,即对视觉信息和媒介信息的选择、理解、批判和应用能力,并提高学生的博雅气质。

  截止日前,我校立项建设的12门精品资源共享课已成功上线11门。我校也以此为契机,正在进行校级精品视频公开课和精品资源共享课的建设,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,努力使优质课程资源在校内外开放共享,以实现服务社会和文化传承创新的社会责任,进一步提高教育教学水平和质量,努力向一流本科大学的目标迈进。


版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560