党群工作党群工作
我校国家精品开放课程建设取得阶段性丰硕成果
发布时间:2014-12-22 14:41:16    点击次数:

        为贯彻落实教育规划纲要,利用现代信息技术手段,加强优质教育资源开发和普及共享,进一步提高高等教育质量,服务学习型社会建设,教育部自2012年起开展国家精品开放课程建设工作。国家精品开放课程包括精品视频公开课与精品资源共享课,是以普及共享优质课程资源为目的、体现现代教育思想和教育教学规律、展示教师先进教学理念和方法、服务学习者自主学习、通过网络传播的开放课程。

  精品视频公开课是以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。该类课程建设以高等学校为主体,以名师名课为基础,以选题、内容、效果及社会认可度为课程遴选依据,通过教师的学术水平、教学个性和人格魅力,着力体现课程的思想性、科学性、生动性和新颖性。

  精品资源共享课是以高校教师和学生为服务主体,同时面向社会学习者的基础课和专业课等各类网络共享课程。旨在推动高等学校优质课程教学资源共建共享,着力促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。该类课程建设以课程资源系统、完整为基本要求,以基本覆盖各专业的核心课程为目标,通过共享系统向高校师生和社会学习者提供优质教育资源服务,促进现代信息技术在教学中的应用,实现优质课程教学资源共享。

  两类课程都是以政府主导,高等学校自主建设,专家、高校师生和社会力量参与评价遴选为建设模式,整体规划、分批建设、共建共享。

  我校自2012年启动国家级精品视频公开课建设以来,取得了丰硕的成果。先后有8门课程获批建设并且先后成功上线。其中7门科学文化素质教育类课程,分别是《自然地理与人类环境》(地理科学学院王建教授主讲)、《先秦诸子精华》(文学院徐克谦教授主讲)、《西方伦理思想漫谈》(公共管理学院陈真教授主讲)、《中国家训思想精华》(文学院郦波教授主讲)、《地理信息与人类生活》(地理科学学院汤国安教授主讲)、《生活中的公共行政》(公共管理学院陈辉教授主讲)、《儿童艺术与儿童成长》(教育科学学院边霞教授主讲),另有1门就业指导类课程《自我探索与职业发展》(教育科学学院顾雪英教授主讲)。

  按照《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高〔2011〕8号)、《教育部办公厅关于印发<精品资源共享课建设工作实施办法>的通知》(教高厅〔2012〕2号)和《教育部办公厅关于开展教师教育国家级精品资源共享课建设工作的通知》(教师厅〔2012〕6号)要求,教育部于2012年开始启动原国家精品课程向国家级精品资源共享课的转型升级建设和教师教育国家级精品资源共享课立项建设计划。我校15门课程(含3门教师教育国家级精品资源课)获批建设,分别是《高等几何》(数学科学学院杨明升教授主持)、《儿童心理咨询与治疗》(心理学院傅宏教授主持)、《古代汉语》(文学院董志翘教授主持)、《中国现当代文学史》(文学院谭桂林教授主持)、《地理信息系统》(地理科学学院汤国安教授主持)、《现代自然地理学》(地理科学学院王建教授主持)、《大学英语》(外国语学院陈莉萍教授主持)、《心理学史》(心理学院郭本禹教授主持)、《遥感地学分析》(地理科学学院韦玉春教授主持)、《民事诉讼法学》(法学院李浩教授主持)、《地图学》(地理科学学院龙毅教授主持)、《视觉文化与媒介素养》(教育科学学院张舒予教授主持)。3门教师教育类的国家级精品资源共享课分别是《幼儿健康教育与活动指导》(幼儿教师培养课程,教育科学学院顾荣芳教授主持)、《中学历史课程标准与教材研究》(中学教师培养课程,教师教育学院刘军教授主持)和《中学美术课程标准与教材研究》(中学教师培养课程,美术学院屠曙光教授主持)。目前,15门课程已经陆续上线10门,其余课程仍在持续建设中。

  自2012年启动国家精品开放课程建设以来,我校积极组织,从课程建设的内容准备、技术支持、协调组织三方位责任到人、责任到学院、到部门。从内容准备上,课程团队认真负责,有序完成;技术支持上,我校现代教育技术中心主要承担,从录制课程到资源上传,全方位、全天候服务老师;从协调组织上,教务处相关科室责任到人,解读文件、制定计划、具体落实、督促和跟进整个建设过程。

  两年多来,23门国家精品开放课程、近1000讲视频录制基本在寒暑假期完成,建设期间,校领导多次实地看望、关心资源准备的老师们,在录制现场,老师们如火如荼开展,技术支持人员加班加点。由于组织有效,实施得力,我校对课程建设的高度重视程度以及所有课程的建设成效多次得到相关部门的肯定和赞赏。

  国家精品开放课程建设是教育部“十二五”期间本科教学工程的重要建设项目,我校不仅严格按照教育部通知精神,持续建设。同时,有序建设和培育了一批校级精品视频公开课和精品资源共享课。自2013年以来,陆续遴选建设了13门校级视频公开课和17门校级精品资源共享课。通过开展国家级和校级精品视频公开课、精品资源共享课的建设,实现服务社会和文化传承创新的社会责任,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,进一步提高教育教学水平和质量,努力向一流本科大学的目标迈进。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560