党群工作党群工作
我校召开行政部门负责人和学院院长联席会议
发布时间:2018-05-02 13:53:22    点击次数:

425日上午,我校行政部门负责人和学院院长联席会议在仙林校区召开。会议由校长陈国祥主持,副书记、副校长张利民,副书记尚洪波,副校长田立新、朱晓进、张序余,总会计师任雷鸣,副校长孙友莲,各行政部门主要负责同志及各学院院长参加会议。

在工作交流阶段,参会校领导围绕“切实提高保障工作水平,推进一流学科和高水平大学建设”这一主题,结合各自分工,就师生座谈会、教代会及党外人士座谈会中大家提出的问题和当前工作推进中存在的困难进行了分析,同时结合校年度计划、第十六次党代会任务分解方案等,提出了今后的工作思路及近期需要重点推进的有关工作,并对相关部门和学院如何落实提出要求。

张利民从纵向科研申报、科研平台建设、协同创新推进、科技成果转化四个方面,总结了理工科科研推进情况和存在的困难,并结合当前重点工作提出了具体要求,同时还通报了应用系统、虚拟校园卡建设等情况,希望通过加快智慧校园建设,为建设高水平大学提供信息保障。尚洪波就随园校区的城中村治理和仙林校区停车场收费管理系统建设工作了做了说明,针对目前遇到的困难,要求各部门齐抓共管,消除安全隐患,共建和谐、平安校园。田立新全面介绍了学校国际化办学的基本状况,分析了我校国际化办学面临的国际和国内竞争,提出了围绕学校“十三五”规划的国际化人才培养目标,通过推进国际化人才培养和管理机制改革,提升国际声誉,做好国际化办学保障工作。张序余以问题为导向,结合当前印章管理和合同执行中存在的问题,详细解读了学校的印章管理规定和合同审核管理办法,强调了印章与合同管理的规范化,要求各部门和学院加强学习,强化责任,从严落实,加强风险防控,为高水平大学建设提供安全保障。任雷鸣通报了今年财务处的五项重点工作,并就财务处改进工作方法,优化微信公众号和深入学院开展上门服务做了进一步说明,针对目前财务资产管理中的问题,要求各部门和学院规范采购程序、严格报销手续、提高资金使用效率、强化内控建设,为我校建设有国际影响的高水平大学提供坚实的财务保障。孙友莲围绕学校后勤保障的特点,从保障对象、保障内容、保障方式、保障主体四个方面,分析了当前后勤工作中存在的突出问题,部署了今后一个阶段后勤保障的重点工作,并要求相关部门提高安全意识,改进服务质量,打造后勤文化,实现高标准后勤保障。

陈国祥最后围绕会议主题,从五个方面谈了如何做好保障工作。首先强调了保障工作的重要性,保障工作是基础性、系统性工程,是学校开展教学科研工作的基础,也是国家世界一流学科和江苏高水平大学建设的前提。针对存在的一些问题,希望大家充分认识到保障工作的重要性,凝聚共识、形成合力,构建完善的保障生态体系,为高水平大学建设强基固本。其次,明确了制度保障、资源保障和管理保障是目前学校推进保障工作的重要内容。在制度保障方面,就制度的设计导向、设计流程和执行过程而言,要在多调研、多征求意见的基础上,做好顶层设计,同时要强化法制意识,加强督查力度,确保制度落实。在资源保障方面,要树立绩效意识、共享意识、开源节流意识,通过加强过程监督和结果评估,不断优化资源分配和使用效能;通过建设平台、完善机制,实现有形资产和信息资源的共享;通过积极争取政府和社会资源,夯实学校发展基础。在管理保障方面,要根据“一校三区”的功能规划,完善管理机制;强化校园治理,优化育人环境;提升管理服务水平,推进学校事业发展。第三,提出了要“以师生为中心”,树立问题意识和创新意识。学校保障水平的提高,需要增强服务意识,提升学生的幸福感、获得感;要树立南师自信,发扬优良传统,强化管理队伍建设;要树立问题意识,深入调查研究,及时总结经验;要树立改革意识,顺应时代要求,不断突破创新。除此之外,陈国祥还着重强调了内控建设的重要性,内控建设是“一把手”工程,行政部门管理干部应主动承担起内控建设的主体责任、相互配合,亲自抓、带头干,切实防控风险,促进学校事业健康发展。最后,陈国祥对如何落实保障工作,向在座的干部提出了几点要求:希望行政部门管理干部和学院院长要及时传达会议精神,明确工作要求;要结合各自工作,思考建立跨部门的统筹协调机制;要强化执行力,确保现有的问题尽早落实解决。希望全体南师人以新校区建设二十年为契机,拿出再次创业的精神与勇气,凝心聚力,真抓实干,为早日将南师大建成有国际影响的高水平大学共同奋斗!


版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560