党群工作党群工作
第五届中国社会科学跨学科论坛在南师大举行
发布时间:2017-10-31 20:19:26    点击次数:

1028-29日,由中国社会科学杂志社和我校主办、公管院承办的第五届中国社会科学跨学科论坛在仙林校区举行。中国社会科学杂志社副总编辑兼中国社会科学网总编辑罗文东、校长陈国祥教授出席本次论坛。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、华东师范大学、江苏省社会科学院、南京大学和东南大学等科研院所及高校的近70名专家学者围绕“重新理解‘发展’”这一主题展开深入研讨。

t_102854_828144.jpg


陈国祥在致辞中代表学校对此次论坛表示热烈祝贺。他介绍了我校发展历史和人文社会科学学科的特色及优势,感谢中国社会科学杂志社和与会专家长期以来对我校相关学科建设的支持,认为本届跨学科论坛在我校举办将有力推进相关学科的发展。

罗文东回顾了中国社会科学跨学科论坛的发展历程,指出发展是现代社会面临的重大主题,强调在“新时代”、“新发展”的背景下, “重新理解‘发展’”对评估全球化的未来、维护生态文明、推进现代制度建设、完善以人为本的发展模式,并进而为人类文明的传承与创新提供新的参照,都具有极为重要的理论价值和现实意义。

论坛开幕式和闭幕式分别由我校学科处处长王露璐和中国社会科学杂志社哲学社会科学部主任柯锦华主持。论坛以大会主题发言和分组讨论形式展开。在主题发言阶段,东南大学副校长周佑勇教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心执行主任刘志彪教授、上海大学社会科学学部王天恩教授分别作题为“以新发展理念引领法治中国的新发展”、“‘发展转型’还是‘转型发展’?——面向转型社会的新发展社会学探索”、“追赶战略下的全面小康社会建设:关键问题与协调机制”、“重新理解‘发展’的信息文明‘钥匙’——兼及中等收入陷阱的根源及其超越”的主题发言。北京大学法学院刘剑文教授、复旦大学哲学学院陈亚军教授对主题发言做了点评。论坛分两组进行了八场小组讨论,哲学、法学、社会学、经济学等不同学科的资深专家与青年学者聚焦“发展”问题进行了充分研讨,既在一些问题上取得共识,又对一些问题展开了激烈的论辩。

中国社会科学跨学科论坛每年选择一个热点问题,汇集哲学、法学、社会学、经济学等学科的专家学者,从不同视角展开探讨,已成为国内跨学科交流中一个常态化的重要平台。


版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560