党群工作党群工作
第十六届全国计算语言学会议在南京举行
发布时间:2017-10-29 13:45:01    点击次数:

20171013-15日,第十六届全国计算语言学会议(CCL 2017)暨第五届自然标注大数据的自然语言处理国际学术研讨会(NLP -NABD 2017)在南京举行。大会由中国中文信息学会主办,清华大学智能技术与系统国家重点实验室组织,南京师范大学计算机学院承办。中国工程院院士、中文信息学会前理事长倪光南,中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁,我校党委常委、总会计师任雷鸣,中文信息学会副理事长兼秘书长,中国科学院软件研究所研究员孙乐,中文信息学会计算语言学专委会主任、清华大学孙茂松教授等出席开幕式并讲话。来自全国各地700 多名计算语言学研究者和其他领域的专家学者、企业界代表与会,参会人数创历史新高。

w_094248_277562.png

会议开幕式由本地组委会主席、我校计算机学院副院长曲维光教授主持。倪光南院士在致辞中认为,语言信息处理已经发展成为人工智能的核心问题之一,对人工智能的发展产生了重要的推动作用。他指出,2017年我国政府将人工智能提升到国家战略高度,对2030年之前的中国人工智能产业进行系统部署。在新的历史条件下,中文信息处理领域能否抓住这个重大机遇,在长期的研究积累与技术沉淀的基础上勇于创新,产生重大突破,是我国中文信息处理领域必须回答的一个重大问题。希望此次大会能推动我国科技工作者在自然语言处理方面取得更多的成果,为我国中文信息处理事业开辟新的发展阶段。

本次会议共安排了讲习班、特邀报告、口头报告、评测报告、企业报告、海报论文展示和自然语言处理国际前沿动态综述等七个方面活动,内容丰富,形式多样,为与会代表提供了广阔的交流、展示的平台。

郑南宁院士做了主旨报告。他围绕脑认知和神经科学,阐释此种研究下人工智能实现的基本途径和进展,以视频的形式向大家展示了其带领团队研发的自动驾驶技术系统。

大会报告中,清华大学社会科学学院院长、心理学系主任彭凯平教授则从心理学角度介绍了人的智能的优越性,为人工智能的进一步发展提供启示作用。北京大学数学科学学院耿直教授作了《从相关到因果:因果推断》的专题报告,报告探讨了如何评价因果作用和挖掘因果网络的统计方法。香港科技大学计算机系新明工程学讲座教授、大数据研究所主任及计算机系主任杨强阐述了深度学习在小数据、可靠性等方面的弱点,以及近期迁移学习的研究进展情况。搜狗公司CEO王小川从对话、问答和机器翻译三方面介绍了搜狗公司对产品需求和实践难度的探索。

教授做特邀报告

会议收到264篇学术论文,经过专家评审、同行互评,录用105篇高水平论文。会上共计20位学者进行了口头报告,85位学者进行了展板报告,10 家研究单位在会场进行了系统展示。大会最后公布了评选出的两篇 CCL 2017 最佳论文奖和一篇 NLP -NABD 2017 最佳论文奖。其中,我校李斌副教授的论文获得CCL 2017 最佳论文奖,展现了我校自然语言处理的水平。

此次会议设置了主题为“语言与智能”的讲习班和“自然语言处理前沿动态综述”报告会,来自学术界第一线的五位青年学者深入浅出地介绍了相关领域的国际前沿动态并展开热烈讨论,受到与会代表的广泛好评。此次大会还首次组织了评测,由中国中文信息学会和科大讯飞联合组织了第一届“讯飞杯”中文机器阅读理解评测,在真实数据集上检验了我国中文机器阅读理解的水平,取得了良好效果。

全国计算语言学会议(CCL)是中国中文信息学会(国内最大的自然语言处理专家学者的社团组织)每两年举行一次学术旗舰会议,是国内自然语言处理领域权威性最高、规模最大的学术会议。该会议重点交流中国境内各类语言的计算处理领域最新科学研究、成果应用,为业内专家、学者和企业界研讨和传播计算语言学最新的学术成果和技术产品提供了高水平的交流平台,受到业界广泛关注和积极参与。


版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560