党群工作党群工作
2017年南京再生医学生物材料及生物制造国际会议在我校召开
发布时间:2017-09-03 08:53:47    点击次数:

  7月28至30日,由省化学化工学会和省复合材料学会联合主办,生物医药功能材料国家地方联合工程研究中心、生物医药功能材料协同创新中心、省生物医药功能材料工程技术研究中心、省生物材料重点实验室、省界面化学工程技术研究中心、我校化科院和电自学院共同承办的“2017南京再生医学生物材料及生物制造国际会议”在仙林校区召开。中心主任、南京师范大学、南京大学沈健教授和美国医学与生物工程院院士、弗吉尼亚联邦大学文学军教授担任大会联合主席。国内外从事再生医学与生物材料及生物制造领域研究的44位知名专家、学者及企业代表出席会议,来自化科院和电自学院的150多名师生参加此次会议。

t_102110_839836.jpg

t_102159_919045.jpg

  7月29日上午,会议开幕式上,我校副校长田立新教授,沈健教授、文学军院士,省化学化工学会秘书长赵伟建,市科学技术协会主席、党组书记郑加强以及我校科研院、化科院和电气学院相关负责人出席开幕式。开幕式由杨继全教授主持。田立新在致辞中代表学校欢迎各位专家和领导,并对化科院、电自学院以及生物医药材料重大科研平台的辛勤付出表示肯定。沈健教授介绍了近年来再生医学生物材料及生物制造研究领域的发展概况以及召开本次会议的重大意义,并希望通过多学科交流的会议平台,进一步拓宽和加深生物材料及生物制造技术的研究和应用,推动生物医学领域的科技创新和产业前沿技术发展,促进科技成果的应用与转化。文学军院士介绍了三维生物打印技术的开发和产业化应用,并希望出席本届大会的各国专家学者加强交流和合作,为再生医学生物材料及生物制造技术造福人类作出积极贡献。

  在本次会议上,沈健教授和文学军院士分别作大会报告。沈健教授在报告中回顾了两性离子生物材料的发展,围绕其在血液相容性生物材料领域的应用,探讨了进一步可拓展的研究方法,并指出了两性离子在生物医用功能材料领域发展面临的机遇与挑战。文学军院士的报告详细介绍了其课题组近年来在生物材料、纳米技术、三维打印生物制造技术、干细胞和组织工程领域的研究进展、关键技术及丰富的产业化应用成果。

  本次大会设有四个分会场,加拿大不列颠哥伦比亚大学教授、中组部“千人计划”专家、我校特聘教授David D.Y. Chen,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、福州大学副校长杨黄浩教授,国家杰出青年基金获得者、上海交通大学朱新远教授,国家杰出青年基金获得者、浙江大学高长有教授,国家杰出青年基金获得者、苏州大学陈红教授及美国南卡罗莱纳医科大学生物学家和组织工程师Vladimir A. Mironov教授,德州农工大学Anthony Guiseppi-Elie教授,俄亥俄州立大学Xiaoming He教授,香港大学Min Wang教授等与会专家学者分别在分会场做了特邀主题报告。他们共同探讨了再生医学生物材料及生物制造领域的产业前沿技术、研发与应用成果及产业发展的新热点和新趋势。7月30日举行了简短的闭幕式。大会评选出“优秀墙报奖”并向7位获奖大学生颁发了荣誉证书。

  本次会议内容涵盖了先进生物医用材料及器械、生物制造、组织工程学和再生医学、生命医学诊断及治疗等主题,共入选会议论文82篇,进行了2场大会报告,38场特邀报告,以及墙报和专题讨论等形式的学术交流活动,并有4家生物材料及生物制造领域相关企业在会议期间展示了技术产品。会议进一步推动了再生医学生物材料、生命科学及生物制造技术的多学科交叉发展和产业化进程,为我校推进国际化发展战略起到了积极作用。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560