党群工作党群工作
2017年省高校新任辅导员岗前培训班在我校举办
发布时间:2017-08-27 15:24:20    点击次数:

  8月20至25日,2017年省高校新任辅导员岗前培训班在我校仙林校区举行。此次培训由设在我校的省高校辅导员培训和研修基地承办,来自南京、镇江和扬州地区本科高校的380余名新任辅导员参加了本次培训。

t_103511_682372.jpg

t_164518_770683.jpg

精心设计 内容丰富

  8月21日,培训班开班仪式在仙林校区敬文图书馆举行,省教育厅副厅长潘漫、高校学生处副处长许正亚,我校副校长孙友莲,辅导员培训与研修基地、学工处、马克思主义学院相关负责人出席开班仪式。校学工处处长李莉主持开班仪式。

  孙友莲在致辞中向参加本次培训的新任辅导员老师们表示欢迎,并简要介绍了学校及辅导员培训研修基地发展情况。她从贯彻落实全国高校思政工作会议精神出发,强调了提升辅导员职业能力和综合素养的重要性,并对新任辅导员个人成长提出了建议。辅导员培训研修基地办公室主任、校学工处副处长景飞介绍了培训整体安排并提培训纪律要求。

  本次培训内容丰富、形式多样。作为培训承办方,我校辅导员培训和研修基地精心设计了“三大模块”课程,即基础理论学习、实践案例分享与互动交流研讨三个环节。在基础理论学习环节,分别邀请了多位在思想政治教育、高等教育管理、辅导员工作、心理健康教育等领域富有建树的全国知名专家,举办专题报告和讲座;在实践案例分享环节,组织全国和我省优秀辅导员开展案例分享会;在互动交流研讨环节,组织学员开展主题沙龙。

专家云集 高屋建瓴

  开班仪式后,潘漫为全体学员作首场专题报告。他从我省高校辅导员队伍建设的基本情况、高校学生工作面临的时代要求、高校辅导员的使命和担当、高校辅导员的职业能力建设等四个方面,对持续推动我省辅导员队伍的专业化、职业化、专家化发展的路径、方法以及遇到的问题进行了深刻剖析。他强调高校辅导员责任重大、使命光荣,希望学员们能牢记使命,在辅导员岗位上立得稳、沉得住、干得好,真正能在助力学生发展的辅导员事业中彰显自己的人生价值。

  中国高等教育学会常务理事、中国高等教育学会辅导员工作研究会秘书处办公室主任夏晓虹,吉林大学党委副书记兼纪委书记、马克思主义学院院长李忠军,省教育纪检监察学会会长蒋吉生,北京师范大学本科生工作处处长王洛忠,福建师范大学党委宣传部部长陈志勇,以及我校心理健康教育、思想政治教育领域专家傅宏、孙迎光,分别围绕辅导员职业能力提升、辅导员本质解析、网络思政创新、心理健康教育等方面进行了讲座。我校学工处处长李莉带领学员认真地研读《普通高等学校学生管理规定》,并引导学员思考贯彻管理规定对辅导员工作的指导意义。

  值得一提的是,我校11名优秀的辅导员代表还围绕“如何写好主题教育材料”、“如何开好第一次年级大会”、“如何精准认定家庭经济困难学生”等话题,开展了10分钟“闪电式”发言案例分享会,介绍工作经验,得到学员们的一致认可。

顺利结业 满载而归

  为期六天的培训班紧密结合大学生思想政治教育工作特点以及辅导员工作实际,以贯彻习近平总书记系列重要讲话,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,介绍大学生思想政治教育工作方法等为主题,安排了9场内容丰富的理论课程和7场次经验分享活动。辅导员老师们围绕不同的学习主题进行了分组讨论和发言。在8月25日的结业仪式上,来自东南大学等五所高校的辅导员代表,围绕培训进行了专题发言,并代表全体学员领取了结业证书。培训班在学员们嘹亮的辅导员宣誓中圆满落下帷幕。培训学员纷纷表示,本次培训专家讲座深入浅出,交流分享扎实深入,对明确辅导员职业认知,提升辅导员职业能力有很大帮助,大家均受益匪浅。

  本次培训的举办对推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设有重要的意义。培训班在全国、全省高校思想政治工作会议精神指导下,结合当前大学生思想政治教育的新形势和当代大学生思想特点,用科学的教育理论和丰富的实践案例帮助新任辅导员明确责任和使命,对提升我省高校辅导员基础职业能力,培育高校思想政治工作队伍具有积极影响。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560