党群工作党群工作
环境学院本科生在第十届全国大学生节能减排大赛中喜获佳绩
发布时间:2017-08-17 11:22:14    点击次数:

  8月8日至12日,由教育部高教司主办的“神雾杯”第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北电力大学举行。

t_113741_550096.jpg

t_113827_645819.jpg

t_113852_986753.jpg

  本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,自启动以来,共收到来自全国343所高校的3190件学生作品,创历届大赛规模之最。经网评、会评, 101所高校的189件作品进入了决赛,环境学院有2项本科生主持的社会调查类作品进入决赛。决赛期间,经过报告评审、答辩评审、现场展示评审等环节,环境学院学生精彩展示,表现优异,喜获佳绩,两项作品均获得二等奖。

  获奖的两项作品分别为南京市新城区大气颗粒物中多环芳烃污染特征、健康危害及防治措施调研报告;临汾市大气多环芳烃排放清单及减排措施调研报告。二者在研究方法与研究内容上均有创新,并有针对性地提出防治措施。前者创新了大气多环芳烃源解析、呼吸暴露和健康风险评价的方法,并将其应用至南京市新城区,运用蒙特卡洛模拟,得到不同性别和年龄人群暴露和风险的累积概率分布,并将研究得到的致癌风险结果与实际呼吸道疾病发病率和肺癌发病率进行对比,验证研究结果的可靠性。后者以重污染城市山西省临汾市为切入点,用构建的多环芳烃县级尺度排放清单的数学模型,在临汾市建立了县际尺度多环芳烃的排放清单。

  环境学院自成立以来,高度重视本科教学,将提升学生科研创新实践能力作为高质量人才培养的一个重要环节,鼓励学生积极参与科研创新实践活动,学院自2016年起已成功举办两届“节能减排社会实践与科技竞赛”,为学生在国家级大赛中取得优异成绩奠定基础。 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560