党群工作党群工作
省“马克思主义·青年说”系列活动之“我读马列经典”校园沙龙南师大专场举行
发布时间:2017-07-06 14:50:59    点击次数:

  为贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,让马克思主义经典走进更多青年人心中,6月21日下午,省“马克思主义·青年说”系列活动之“我读马列经典”校园沙龙南师大专场在仙林校区举行。这是继江苏省“马克思主义•青年说”系列活动启动以来举办的第二场“我读马列经典”校园沙龙活动。

t_102906_626485.jpg

t_102852_488506.jpg

t_102917_793801.jpg


  本次活动由省委宣传部、省教育厅、团省委主办,新华报业传媒集团、中国江苏网和“理论之光”承办,南京师范大学协办。省委宣传部常务副部长周琪,省教育厅副厅长洪流,南京师范大学党委书记宋永忠、党委副书记王建,新华日报社副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑张晓东,群众杂志社副总编辑李克海,省社科院副院长刘旺洪,省委宣传部理论处处长尤健,省教育厅社政处处长王伟,团省委宣传部部长戴路,中央马工程专家代表、青年马克思主义学者代表、南京师范大学等部分高校党委宣传部负责人、马克思主义学院负责人,省委宣传部、团省委、省教育厅相关处室负责人及学生代表等共计300余人参加活动。

  宋永忠在致辞中说,马克思主义是科学的理论体系,具有强大真理力量。它深刻揭示了人类社会发展的客观规律,为无产阶级寻求自身解放、为实现全人类的解放指明了方向和道路。“马克思主义·青年说”系列活动,就是通过读经典、学经典,让青年学生理解马克思主义的真理力量,自觉树立对马克思主义的坚定信仰,牢固树立共产主义和中国特色社会主义的理想信念,让马克思主义融入青年学生的日常生活,积极投入到中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中。

  省社科院副院长刘旺洪教授发表主旨演讲《马克思主义的“变”与“不变”》。他说,构建中国特色哲学社会科学,必须坚持马克思主义的指导地位。坚持马克思主义指导,必须大力推进马克思主义的中国化,辩证理解和把握马克思主义“变”与“不变”的关系。一方面,在坚持中发展马克思主义,坚持以人民为中心的教学科研思想,坚持马克思主义的立场、观点和方法,排除一切错误思潮的干扰,站稳立场,把握方向,明辨是非,不断提高马克思主义的辨别力、战斗力;另一方面,在发展中坚持马克思主义,直面当代中国的重大理论和实践问题,进行深入的理论研究,不断提高运用马克思主义理论和方法分析和解决问题的能力,不但丰富和发展马克思主义,努力开创马克思主义新境界,让21世纪马克思主义的旗帜高高飘扬。

  数科院学生辅导员汤乐、马克思主义学院2015级研究生颜子如、生科院2014级本科生王炳昊以及文学院2015级本科生黄雨晨等四位师生分别发表了《与信仰约会,伴青年同行》、《我的马克思主义缘》、《辩证法——走进世界纵深处的利器》、《终于追上你,还好我没放弃》等主题演说。演讲者们饱含深情、感人肺腑,赢得了台下听众的阵阵掌声和深深反思。

  活动现场,王小锡、王永贵、王跃、王刚等四位从事马克思主义理论研究的专家学者,分别对四位师生的演讲作了精彩点评。他们强调,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。青年朋友们只有下大气力、下苦功夫认真研读原著和文本,才能掌握其真谛,学好马列经典对我们认识世界和改造世界,对于建设中国特色社会主义具有重要意义。

  沙龙现场还设置了提问环节,大学生们围绕马克思主义理论学习与研究等主题向与会专家们踊跃提问,与会专家们给予了详尽全面的解答。最后,全体与会师生起立,与校大学生艺术中心合唱团高声共唱《国际歌》,为“我读马列经典”校园沙龙南师大专场活动画上了圆满句号。

  “我读马列经典”校园沙龙南师大专场活动气氛热烈,感人至深,触动众多青年学生的同时,引发了大家对马克思主义的进一步思考。通过“马克思主义·青年说”系列活动,将进一步加强对青年学生的马克思主义理论教育,让学习、宣传马克思主义成为一种校园风尚,让更多的青年学生走进马克思,真正掌握马克思主义精髓,做马克思主义的坚定信仰者、自觉拥护者、积极践行者,教育培养广大青年学生以执着的信念、优良的品德、丰富的学识、过硬的本领,担负起历史赋予当代青年的伟大使命。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560