党群工作党群工作
文学院赵生群教授主要负责修订的《史记(修订本)》获首届宋云彬古籍整理奖
发布时间:2017-06-01 15:38:46    点击次数:

   5月5日,首届宋云彬古籍整理奖评审会在北京香山饭店举行。16名评委对入围图书和编辑进行评议。评委们从经过海选、专家推荐、资格审查、理事会讨论等环节入围的图书和编辑中,最终评选出图书奖4种和编辑奖2名。其中文学院赵生群教授主要负责修订的《史记》获得图书奖。

t_095404_751837.jpg

  2017年 “宋云彬古籍整理奖”是宋云彬古籍整理出版基金设立的奖项,旨在奖励原创古籍整理者及古籍整理编辑。奖项分图书奖和编辑奖,特别设立青年奖,也分为图书奖和编辑奖,以奖掖古籍整理事业传承。

  赵生群老师是南京师范大学文学院教授,中国古典文献学专业硕士、博士生导师,博士后指导教师。兼任中国历史文献研究会副会长、中国史记研究会副会长等。其代表作有《太史公书研究》 《〈史记〉编纂学导论》《〈史记〉文献学丛稿》《史记(修订本)》等。

  2013年10月,在中华书局《史记》点校本出版半个多世纪后,这本被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的古代典籍的现代修订本,被隆重地推至公众的眼前。不仅在全球25个城市30余家书店同步发行,还获得了新华社、中央电视台、《人民日报》、香港《国际日报》等媒体的关注报道。

  宋云彬古籍整理奖设立的初衷是促进祖国的古籍整理出版工作,为当今所用,为后世续航,并且铭记宋云彬显示在古籍整理工作方面做出的重大贡献。而赵生群等老师负责修订完成的《史记(修订本)》获得首届宋云彬整理奖在促进古籍整理工作发展得到同时,对《史记》的传播与普及必然会起到积极作用。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560