党群工作党群工作
宋永忠校长率团成功访问法国和西班牙
发布时间:2011-12-07 15:35:10    点击次数:

为拓展国际交流渠道,加强与国外大学的项目合作,11月21日至28日,宋永忠校长率领我校代表团访问了法国和西班牙。访问取得圆满成功。

20111206152755_65968.jpg

20111206152758_49106.jpg20111206152801_14561.jpg

20111206152804_73430.jpg

20111206152808_88256.jpg

20111206152811_90776.jpg

在法国访问期间,代表团先后访问了上阿尔萨斯大学和法国高等对外贸易学院,视察了由我校承办的阿尔萨斯孔子学院,出席观看了作为中法语言年活动之一的我校舞蹈团赴法首场演出,拜访了阿尔萨斯大区议会和我国驻斯特拉斯堡总领事馆。

在上阿尔萨斯大学,宋永忠校长与该校校长Alain Brillarn先生和副校长Karin Destich-chenel女士举行了工作会谈,就加强交流和合作广泛地交换了意见。双方决定在原有交流和合作的基础上,开展本科生的交流以及数学、化学等学科博士生合作培养项目。会谈结束后,代表团还参观考察了该校的化学、能源与环境实验室以及对外法语培训中心。

在阿尔萨斯孔子学院,宋永忠校长视察了学院的办公和教学设施,听取了学院的工作汇报。宋永忠校长对阿尔萨斯孔子学院创办两年来取得的成绩给予充分肯定,希望学院进一步加强与我国驻法国大使馆和驻斯特拉斯堡总领事馆,以及法国有关方面的联系,争取得到更多的指导和支持,把阿尔萨斯孔子学院办得更好,为传播中华文化,促进中法文化交流做出积极的贡献。我国驻法国大使馆一等秘书刘京玉女士专程从巴黎赶到斯特拉斯堡市,一同参加了对阿尔萨斯孔子学院的视察。当天晚上,宋永忠校长出席观看了我校舞蹈团在斯特拉斯堡市文化艺术中心举行的赴法首场演出,并在演出前发表了讲话,演出结束后慰问了全体演职人员,与全体演职人员合影留念。

在阿尔萨斯大区议会,宋永忠校长会见了大区议会的相关负责人。宋永忠校长感谢大区议会对我校阿尔萨斯孔子学院的帮助和支持,并表示将进一步加强与阿尔萨斯大区内各大学,以及法国及周边相关国家的有关学校的交流与合作,特别是相关优势学科领域的合作,共同推进教育的国际化进程。

在我国驻斯特拉斯堡总领事馆,宋永忠校长拜会了总领事孙继文先生。孙继文总领事对我校近年来在推动中法文化交流方面所作的工作给予了高度评价,希望我校继续加强中法文化教育的交流与合作,进一步拓展交流的领域,为促进中法关系的发展做出更加重要的贡献。

在法国高等对外贸易学院,宋永忠校长一行与梅蒙校长等学校负责人进行了工作会谈。双方就进一步加强两校在学生交流、教师科研及继续教育方面的合作,以及设立“3+2”本硕连读项目等,深入地交换了意见,达成了共识。会谈结束后,宋永忠校长看望了我校派往该校学习的学生,并与他们座谈。

在西班牙访问期间,代表团先后访问了胡安卡洛斯国王大学和彭培法布拉大学。

在胡安卡洛斯国王大学,宋永忠校长与校长Fievyano先生共同签署了合作交流协议,与副校长Ana Maria女士就进一步加强本科生的交流、教师互访合作培养研究生,以及在化学、能源和环境学科方面的交流与合作等进行了会谈。两校决定在2012年9月正式启动本科生交流项目。

在彭培法布拉大学,宋永忠校长与副校长Josep Ferrer Riba先生交换了两校签署的合作交流协议。两校落实了建立西班牙学生来我校学习的“1+1”硕士项目计划,商谈了互派教师赴对方学校教授语言的项目以及建立学生暑期短期项目的可能性。

访问期间,代表团所到之处都受到热烈欢迎。宋永忠校长热情邀请受访学校的领导出席2012年我校建校110周年庆祝活动,各校领导对此表示衷心感谢,并愉快地接受了邀请。

陪同宋永忠校长出访的还有校长办公室、国际交流处、学生工作处(人武部)、外国语学院及化学与材料科学学院的负责同志。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560