党群工作党群工作
党委书记宋永忠率团访问白俄罗斯和意大利三所大学
发布时间:2014-11-24 15:30:13    点击次数:

    为进一步加强我校国际化发展,推进实质性交流与合作,1112-18日,党委书记宋永忠率团访问了白俄罗斯的格罗德诺扬卡库帕拉国立大学、明斯克国立语言大学及意大利贝尔加莫大学并签定校际交流协议,聚焦学生交流和实质性合作,访问取得圆满成功。

t_111120_394141.jpgt_111129_479162.jpg

t_111139_621733.jpg

t_111148_605161.jpg

在扬卡库帕拉国立大学,校长果洛里安德烈德米特里,常务副校长斯维特拉娜阿依亚维,分管教学、学术、科研、社会服务等工作的五位副校长,历史新闻及旅游系主任、体育系主任、国际交流处处长、工程系副主任、语言及跨文化系教授、新闻系记者等13人团队与我校代表团进行工作会谈。安德烈德米特里对宋永忠率代表团访问格大表示欢迎,并高度评价南师大为双方关系的发展所做的努力。他认为,此次访问不仅达成协议的签署,更希望此次面对面的会谈能有更多合作意向及结果涌现。两校都有师范教育的传统,在尊重传统的同时应共同创新。宋永忠表示,自从今年3月收到安德烈德米特里校长关于两校建立交流与合作关系的信函后,双方迅即开始了富有成效的工作。扬卡库帕拉国立大学是南师大在白俄罗斯第一所签订校际合作协议的学校,双方有很多做法一致,尤其在培养高层次人才的理念方面不谋而合,希望双方携手共进,又快又好发展。双方一致同意将对方学校作为语言和跨文化交流的基地。会上,格大体育系主任还介绍了学校研发的球类运动软件党委情况。格大作为地区体育研究中心,希望与南师大开展合作。宋永忠表示我校的体育学院也有很多强项,负责江苏省中小学体育课程的规划,愿意加强合作。会谈结束后,宋永忠与安德烈德米特里共同签署合作备忘录,自2015年开始,双方每年互派5名交换学生到对方学校学习,并将开展教师和研究领域的合作。

在明斯克国立语言大学,我校代表团受到了白俄罗斯传统礼节的欢迎,并观看了该校学生以俄文和中文表演的歌曲和白俄罗斯传统舞蹈。校长芭拉诺娃娜塔利娅彼得洛夫娜,分管学术、科研、行政的三位副校长,翻译系主任、英语系主任、国际交流处处长、教育系主任、孔子学院外方和中方院长等10人团队与我校代表团进行了会谈。彼得洛夫娜表示,明斯克国立语言大学高度重视汉语和中国文化。她认为,不理解中国文化就学不好汉语,学校承接了国家任务,即要建设一个很强的汉语教学机构,愿意与南师大开展各种方式的合作,派遣教师、学生交流、联合培养、共同编写教材、共同出版科学杂志等。宋永忠对彼得洛夫娜的热情欢迎表示感谢,他表示对外汉语教学是南师大的强项,学校愿意在汉语教师队伍建设方面提供支持并开展合作,也愿意合作参与语言大学承担的白俄罗斯汉语教学大纲及教材的编写工作,双方签署合作协议之后,要继续推进全方位的合作。宋永忠与彼得洛夫娜共同签署了合作协议,双方每年将互派5名交换学生,并互派2名教师到对方学校进行为期三个月的交流与合作。

在意大利,我校代表团访问了贝尔加莫大学,此次访问是继该校今年三月访问我校之后的一次回访,也是两校签订合作备忘录之后的后续工作推进,此次访问双方签署了文化及科学合作和学生交流2份合作协议。双方将开展教师、研究人员、管理人员的交流与合作,共同参加国际研究联盟和项目,开展教学、培训、评估等方面的合作,共同举办论坛及文化活动等,并在五年期内开展对等规模的学生交流。该校校长史蒂芬劳帕里埃利,分管国际交流、学生事务的两位副校长,以及外国语言和文学学院院长、对外协议负责人、汉语系教授等8人与我校代表团进行了会谈。帕里埃利欢迎南师大代表团的到访,并感谢双方在签署合作备忘录之后签订执行协议。他详细介绍了该校的情况并就其与哈佛大学合作的智慧城市项目的成果《2035年的贝尔加莫》进行了介绍,并希望此书能翻译成汉语出版。宋永忠表示随着经济的全球化发展,国际化也是高等教育的必由之路,更是深化课程改革的需要,双方协议的签订就是要在国际舞台上相互支持、共同合作。我们两校在外语语种上非常巧合地一致,双方可以先从互派教师支持对方汉语和意大利语教学方面开始合作;中国也非常重视智慧城市建设,我校可以为其智慧城市一书的汉语翻译提供帮助;学生交流可以有多层次的项目,并加强语言类领域之外的专业领域的交流与合作。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560