党群工作党群工作
宋永忠书记率团访问美国墨西哥高校
发布时间:2015-10-19 15:22:34    点击次数:

20151011--18日,我校党委书记宋永忠率团访问美国、墨西哥三所大学,进一步推动并深化我校国际交流与合作,巩固已有合作项目并拓展新的合作项目和伙伴学校,访问取得圆满成功。

t_130916_141552.jpg

t_130923_767649.jpgt_130933_841353.jpg

t_130939_228176.jpg

在美国期间,宋永忠书记一行访问了马里兰大学、加州州立波莫纳理工大学。我校自2003年起,与马里兰大学合作举办了刑事司法学硕士项目,这是我国首个在刑事司法学专业举办的中外合作办学项目,经教育部批准并通过教育部首次中外合作办学试评估。12年来项目合作顺利,100多名学生完成学业毕业。2015年底项目协议有效期到期,双方一致同意继续签署合作协议,开始新一轮的合作。在马里兰大学,代表团先后与行为与社会科学学院进行了2场工作会谈,分别就续签协议的条款内容、已有项目的合作和新项目的拓展、以及合作机构的设立进行了深入的讨论。双方一致同意续签刑事司法学硕士项目协议,对相关条款的表述和中方申报要求反复进行了沟通;就地理信息系统的合作模式进行了进一步探讨,确定时间表加快推进地理信息系统专业硕士项目合作办学协议的商定;探讨心理学领域的合作和法学领域短期培训项目。党委书记宋永忠与马里兰大学校长陆道逵一致肯定了两校长期以来合作取得的成绩,双方要继续深化并拓展合作领域,一致同意就我校提出的建设合作机构的事宜进行进一步的沟通探讨,并一致同意加强学生的交流,积极参与中美人文交流学生交流项目。

在加州州立波莫纳理工大学,代表团先后进行了2次工作会谈,就两校共同感兴趣的合作领域充分交换了意见,加州州立波莫纳理工大学对与我校共同开展中美学生交流表示了浓厚的兴趣和意愿。这次访问是两校首次领导层的会晤,在双方前期工作的基础上,我校党委书记宋永忠和加州州立波莫纳理工大学校长Soraya M. Coley共同签署两校合作框架协议。双方同意在学生交流和短期培训项目方面开展合作。加州州立波莫纳理工大学在加州州立大学系统23所大学中综合排名位于第二位,在美国的大学排名中位列西部最好的大学之一,美国加州每14名工程师中就有一人是该校毕业的。

宋永忠书记一行还拜会了中国驻纽约总领馆教育处,并与教育参赞徐永吉、领事常全生进行了会谈,就我校建设有国际影响的高水平大学的目标以及国际交流与合作的发展战略,与美国大学的交流情况和与佩斯大学合作建设的孔子学院的情况进行了汇报和沟通。徐永吉参赞表示将继续支持我校开展与美国高校的交流与合作,并就相关工作给予了建设性的意见。

在美期间,宋永忠书记还短暂会见了我校在美国工作的老师和部分校友,佩斯大学孔子学院中方院长王文琴和北卡州大孔子学院中方院长丁建宁、以及我校两名由中国派驻在联合国工作的校友陶暘和杜国庆。

在墨西哥,宋永忠书记一行访问了墨西哥国立自治大学,这次访问是我校拓展与拉美地区大学交流的重要一步,也是第一次正式的校际访问。宋永忠书记与墨西哥国立自治大学分管国际交流与合作的副校长Ing. Armando Lodigiani进行了会谈。双方同意将首先推动教师交流并进而推进科研合作,探索在全英文授课专业领域启动学生交流。双方就合作协议内容已经达成一致,完成法务程序后即正式签署。墨西哥国立自治大学始建于1551年,是墨西哥国内规模最大的高校,也是在拉美地区排名第一的高校。

    随同宋永忠书记访问的成员有法学院院长蔡道通、地科院院长汤国安、心理学院院长傅宏、研究生院副院长孙志人、国际交流处处长高立平。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560