党群工作党群工作
校领导率团访问英德四所高校
发布时间:2015-07-11 15:09:16    点击次数:

    应德国弗莱堡师范大学及英国思克莱德大学、格拉斯哥大学、诺桑比亚大学邀请,618-25日,副校长潘百齐教授率领我校代表团访问了四所高校,访问取得圆满成功。

t_101624_220763.jpg

t_101632_349287.jpg

t_101648_768830.jpg

t_101656_430753.jpg

弗莱堡师范大学的德语教学和师范教育在德国具有较高知名度。我校和弗莱堡师范大学成为友好学校以来,双方一直互派学生交流学习。弗莱堡师范大学副校长Hans-Werner Huneke先生亲切接待了代表团一行。潘百齐在会谈中指出,师范教育是南京师范大学的传统和优势,两校在德语语言教学合作方面所建立的良好合作关系,为进一步深化合作奠定了坚实基础。他希望能把合作领域拓展到师范生培养、教师培养、教育学和教师合作科研等领域。随后,两校续签了合作框架协议。潘百齐一行还看望了正在弗莱堡师范大学学习的我校学生。

成立于1796年思克莱德大学目前是苏格兰排名第三的大学。20152月起,我校6名获得国家留学基金委“2014年优秀本科生交流项目资助的教育科学学院本科生赴思克莱德大学教育学院学习。会谈中,思克莱德大学人文社科学部主任Douglas Brodie先生对我校代表团的来访表示欢迎,思克莱德大学教育学院院长David KirkDonald Christie教授对我校学生给予了高度评价。他们指出,南京师范大学学生的刻苦、好学、自信给他们留下了极其深刻的印象,期待2016春季另外8名南京师范大学学生的到来。潘百齐简要介绍了我校历史、学科设置和我校人文学科的特色和优势,表示学校高度重视与思克莱德大学的交流与合作,两校今后还可以在研究生学生互派交流、教师互派、科研合作等方面进一步扩大和深化合作。两校商定在2016年春季思克莱德大学将会派遣20名左右学生来我校学习。会谈前,潘百齐一行看望了正在思克莱德学习的我校学生代表。

格拉斯哥大学始建于1451年,其在欧洲乃至全球都享有极高声誉。经济学之父亚当斯密、工业革命之父詹姆斯瓦特等皆为该校杰出校友。格拉斯哥大学已经培养出了7位诺贝尔奖获得者和2位英国首相。在2014QS世界大学排名中,格拉斯哥大学位居全英第9名,全球第55名。在访问格拉斯哥大学期间,我校代表团与格拉斯哥大学科学与工程学部主任Trevor Hoey 和工程学院院长John Marsh 举行了工作会谈。潘百齐介绍了我校理工科的专业设置及发展现状。 我校电气与自动化工程学院与格拉斯哥大学工程学院就联合申办1+1电气工程硕士研究生项目进行了初步交流和沟通。两个学院相关负责人表示,将会结合两校电气工程硕士培养方案特点,在进一步评估各自专业课程设置基础上,对学分互认细致磋商,尽早完成申报合作办学相关材料。

作为英国最具现代化的新型大学,诺桑比亚大学是全英规模最大的大学之一也是英国最受学生欢迎的十所大学之一。诺桑比亚大学工程机械、电气和环境学部主任John K. Tan和国际部主任Rob Carthy与我校代表团举行了工作会谈。双方对两校目前的合作办学成果表示满意,表示要进一步提升和完善双方合作办学项目,认真准备迎接2016年教育部的评估考核,同时希望在现有的良好合作基础上,深化双方合作,争取向教育部申报“1+1”电气工程硕士合作办学项目。潘百齐希望能将两校合作交流进一步拓展到教师交流和合作科研等方面,并详细介绍了南京师范大学的全英文暑期课程项目,表示欢迎诺桑比亚大学学生来南京师范大学学习。

在访问中,四所高校都表示了进一步与我校扩大合作办学的强烈愿望,双方合作的协议及细节也在逐一落实。此次访问是深化我校国际化合作办学的重要举措,有效地促进了我校国际化战略发展。

随同潘百齐访问的还有研究生院、教育科学学院、电气与自动化工程学院及国际交流处的相关同志。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560