党群工作党群工作
南京师范大学部门项目经费预算编制、执行暂行办法
发布时间:2016-03-02 13:28:37    点击次数:

为积极加强部门(指学校各部门、学院,以下简称部门)项目预算管理,强化项目经费绩效考核,提高预算编制的科学化精细化水平,建立科学合理的项目资金管理与执行机制,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预〔2011416号)、《财政部关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(财预〔2011285号)和《江苏省省级财政专项资金管理办法》(省政府第63号令)的精神,以及《南京师范大学章程》、《南京师范大学财务管理规定》有关要求,制定本暂行办法。

第一章 编制原则

第一条 部门项目经费是指部门为完成特定的工作任务或事业发展目标,由学校预算资金安排的,在基本支出以外的专门经费。

第二条 部门项目经费预算的申报需符合法律法规、上级和学校的相关规定,以及学校的长远目标和阶段性目标,遵循勤俭节约、满足需求、注重效益的原则进行编制。

第二章 编制部门及项目分类

第三条 根据学校运行和管理体制,由具体或牵头承担学校事业发展或完成特定工作任务的部门作为项目预算编制的承担部门。

第四条 各项目根据本身属性、使用方向、产生绩效的不同,分为以下三大类:

(一) 基础运行项目,是指维持学校正常运行所必须的基础性项目,属于长期项目,如全校水电费项目、物管费项目,重点实验室运行经费等。

(二) 建设项目,为某一特定任务事项申请的建设项目,属于短期项目,如一卡通建设项目,校园监控系统建设项目等。

(三) 发展项目,是指有明确的发展目标,能为学校或部门发展取得实效的项目,属于长期项目,如招生项目、人才引进项目、科研培育项目等。

第三章 编制与执行

第五条 部门项目经费预算编制程序

(一) 根据学校预算二上二下的编制程序,在预算年度前一年的6月底,各项目承担部门根据需求编制一上项目预算,按要求填写《部门项目预算申请表》(见附件1),详细描述项目设立的依据及用途,项目的重要性、必要性,分解预算经费明细。涉及政府采购的项目,需同时填报《新增资产申购表》(见附件2)。

(二) 部门按照项目属性分类填写《部门项目绩效情况表》(见附件3),填报绩效目标时,在经过前期调研、可行性论证等必要程序后,按要求填报定性与定量的绩效目标及评价标准。

(三) 项目预算需经部门负责人确认,并经分管校领导审签后,报送财务处。财务处审核汇总后,报学校财经工作领导小组审议。

(四) 省教育厅、财政厅下达一下预算总控制数后,财务处根据总预算额度,按照轻重缓急区别对待的原则,在综合考虑预算收入以及上年度项目绩效考核结果,与责任部门充分沟通、论证的基础上,调整项目预算,形成二上项目预算,汇总并入学校总预算,经学校财经工作领导小组审议并报党委常委(扩大)会审定后报省教育厅、省财政厅。

(五) 经法定程序批准下达我校二下预算控制数后,财务处再次对各项目预算进行汇总分析,形成财务预算建议方案报学校财经工作领导小组审议后,提请学校党委常委(扩大)会审定。预算经党委常委(扩大)会审定后下达执行,并按要求报省教育厅、省财政厅备案。

第六条 部门项目经费预算执行程序

(一) 预算下达后,各项目承担部门要根据预算额度,拟定预算执行方案,修订完善绩效方案,经分管校领导审定后送财务处。项目支出应确保专款专用,不得随意变更资金用途。如因临时增加工作任务,或原项目执行过程中出现了难以预料的情况,需要追加经费支持的,项目承担部门需事前提出书面申请,经财务处审核并报学校财经工作领导小组同意后方可执行。凡属三重一大事项的项目支出,除履行必要程序外,还需依照国家法律、法规和学校章程,进行深入细致的研究论证,广泛听取并充分吸收各方面的意见,再由党委常委(扩大)会议或校务会审定。

(二) 项目经费使用实行部门主要负责人或由其授权其他负责人一支笔审批制度。各部门主要负责人对项目经费的规划使用负有直接责任,分管校领导对分管部门项目经费使用行使监管权。经费支出审批,应严格按照《南京师范大学预算经费审批暂行办法》执行。

(三) 项目经费预算年度结束后,结转资金纳入下一年度项目预算继续使用,不得挪作他用;项目经费在项目周期结束后,按预算管理的有关规定,结余资金经学校财经工作领导小组同意后,可统筹用于本部门相关支出。

第四章 绩效考核

第七条 建立项目资金绩效目标管理机制和绩效考核体系,对项目资金开展全过程绩效管理。

第八条 项目经费绩效考核体系,是指运用特定的评价指标、合理的评价标准、科学的评价方法,对项目经费执行过程及结果进行科学、客观、公正的衡量比较和综合评价,以提高资源使用效率,从而促进学校事业发展。

第九条 项目绩效考核一般以预算年度为周期,对跨年度的重大(重点)项目可根据项目支出完成情况实施阶段性评价。

第十条 项目经费预算年度执行结束后一周内,项目承担部门根据目项经费使用绩效作出自评报告,经分管校领导审核后送财务处,财务处应会同有关职能部门组织力量对项目经费使用绩效进行考核,提出意见,报学校财经工作领导小组审议后报校务会审定。

第十一条 经校务会议审定的各项目经费绩效考核结果,由财务处会同有关职能部门及时向项目承担部门反馈,既要肯定成绩,更要指出存在的问题和不足,督促其及时整改,并作为下一年度安排项目经费预算的重要依据。

第五章 附则

第十二条 本办法自发布之日起施行。

第十三条 本办法由财务处负责解释。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560