党群工作党群工作
南京师范大学预算经费审批办法
发布时间:2015-11-29 13:16:15    点击次数:

      为加强学校财务管理,严格预算执行,提高资金使用绩效,明确经费支出审批权限和责任,加强经费支出审批管理,促进财务工作规范化、制度化,根据国家、省财经法规及《南京师范大学财务管理规定》,结合工作实际,特制定本办法。

第一章 基本原则

      第一条 学校实行责、权、利相结合和谁主管、谁审批、谁负责”的原则。

      第二条 严格预算执行的原则。按照预算规定的项目、额度合理使用审批资金,不得随意调整预算或超预算审批经费支出。

      第三条 合理授权的原则。根据经费性质和支出额度分级授权,逐级审批,逐级负责,明确支出审批权限。

      第四条 财务实行主要行政负责人负责制。经费支出审批在集体领导、民主监督的基础上,由主要负责人或授权其他负责人一支笔”审批。  

第二章 经费支出审批职责

      第五条 校长在党委领导下全面负责学校的财务工作。

      第六条 总会计师协助校长管理学校财务工作,承担相应的领导和管理责任,组织制定财务支出审批规定,根据校长授权具体负责审签大额资金支出、资金流动等。

      第七条 校领导班子成员对职责分工范围内的财经活动履行管理、监督职责。

      第八条 财务处处长在校长、总会计师领导下,履行财务管理职责,审批资金支出和资金流动等。

      第九条 各学院、各部门主要负责人(或授权负责人),审核批准本单位的资金支出。

      第十条 项目负责人审核批准所负责项目的资金支出。

      第十一条 审批责任人对职权范围内经济活动的真实性、合理性、合法性负责。各学院、各部门主要负责人的签名要到财务处备案。主要负责人因学习、工作需要离校或其它特殊情况,必须授权本单位其他负责人代管财务工作的,要出具书面授权委托书,报财务处备案。主要负责人岗位变动应及时到财务处备案。

第三章 经费支出审批范围及权限

      第十二条 人员经费支出的审批

      (一)学校各类人员的工资性支出以及职工探亲费、抚恤金、丧葬费等人员经费支出,由人事管理部门根据国家、地方政策和学校相关规定,按照学校批复的经费预算额度和标准审批。如遇国家、地方以及学校政策变化需调整的,经报学校校务会议或党委常委(扩大)会议通过,由人事管理部门按照抄告单或学校文件审批。  

      (二)各类专项奖励支出,由相关职能部门提出奖励方案,报校务会议审议通过后执行。

      (三)学生奖学金、助学金由学生工作处、研究生院及国交处按照有关规定,在各自职责及批复的预算范围内审批。

      (四)科研项目经费中开支人员经费由项目负责人和项目承担单位负责人联签。

      第十三条 学校下达到各学院、各部门的日常公用预算经费由各学院、各部门主要负责人(或授权负责人)审批。

      第十四条 各类项目经费支出前,项目责任单位应提出项目实施方案(含经费支出预算),经分管校领导同意后实施,经费支出按规定审批。

      第十五条 各类项目经费支出根据支出额度由项目负责人,学院、职能部门主要负责人,财务处长,校领导逐级审批。

      (一)事业经费单笔支出或借款额度在10万元(不含10万元)以下的支出,由部门负责人审批。

      (二)事业经费单笔支出或借款额度在10万元(含10万元)以上、30万元(不含30万元)以下的支出,由所在部门负责人审核,财务处长审签。

      (三)事业经费单笔支出或借款金额在30万元(含30万元)以上的由所在部门负责人审核,财务处长审签,报总会计师审批。

      (四)科研经费单笔支出或借款金额在10万元(不含10万元)以下的由课题负责人审批;10万元(含10万元)以上、30万元(不含30万元)以下的支出,由科研管理部门负责人审批;30万元(含30万元)以上、50万元(不含50万元)以下的支出,经科研管理部门负责人审核后,报财务处长审批;50万元(含50万元)以上的支出,经科研管理部门负责人审核后,报财务处长审核、分管科研的校领导和总会计师联签。

      第十六条 经费审批负责人本人经办的支付业务,支出金额在10万元(不含10万元)以下的,由班子其他成员审批;科研项目经费审批负责人本人办理支付业务时,由项目承担单位负责人审批。其他审批程序不变。

      第十七条 基建工程经费支付按学校基建工程经费管理办法执行。

      第十八条 纳入年度预算的信息化建设项目,实施方案及经费支出,须经学校信息化建设管理部门审核同意。其他审批程序不变。

第四章 附则

      第十九条 各学院、各部门要严格按照法律、法规和有关规定办理财务业务。对违反财经纪律的人员,学校将按照有关规定进行处理,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

      第二十条 本办法由财务处负责解释,校内其他规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法自公布之日起施行。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560