党群工作党群工作
南京师范大学固定资产及器材损坏丢失赔偿处理办法
发布时间:2013-04-19 14:25:15    点击次数:

第一条  为了贯彻执行勤俭办学的方针,增强师生员工爱护国家财产的责任心,维护固定资产和器材的完整、安全和有效使用,避免损坏和丢失,保证学校各项工作的顺利进行,根据《南京师范大学固定资产管理办法》制定本办法。

第二条  师生员工都应该爱护设备、器材,树立勤俭节约的观念。各单位要经常对师生员工进行爱护公物的教育,加强对物资管理工作的领导和检查,建立科学严格的保管和使用制度,制定各项必要的技术操作规程,实行技术培训、持证上岗,落实各项防范措施,切实防止固定资产、器材的损坏或丢失。

第三条  由于下列原因发生责任事故,造成固定资产、器材损坏,应予以赔偿:

(一)擅自动、用、拆改设备及器材。

(二)擅自将固定资产或器材公物私用。

(三)不遵守操作规程或尚未掌握操作技术就轻率动用。

(四)在实验过程中不听从指导。

(五)管理或指导人员失职。

(六)维保期内不如实上报设备质量问题,造成损失的。

(七)其它主观原因造成损坏的。

第四条  符合下列情况之一的,属于固定资产及器材丢失事故,应予赔偿:

(一)因保管不善,防范不严,在校内(含家中及外出途中)造成物资丢失或被盗。

(二)教师出面为学生所借物品,学生毕业时未还。

(三)单位借、还制度不健全,出国、外调人员离开学校所借物品未还。

第五条  因自然灾害和不可抗拒因素或其它特殊情况,致使固定资产、器材损坏或丢失,经专家技术鉴定、资产管理处会同其它相关部门集体讨论认可,可酌情减轻赔偿或免于赔偿。

第六条  折旧年限。

仪器仪表折旧年限为15年,机械类折旧年限为20年,电子类(不含教学用微型电子计算机)为8年,家具类设备最低为10年。

第七条  赔偿办法

(一)丢失使用一年内的电视机、照相机、录像机、计算机、录音机、电风扇等可作为私人使用的设备、工具、器材的,应赔偿全部损失。

(二)局部损坏可以修复的,而且不影响原有性能的,只计算修理费。如修理后性能或精度有大幅下降的,应加重赔偿。损坏的仪器仍属学校。

(三)损坏丢失仪器设备或零部件的,合理折旧后计算赔偿金。

1、投入使用不足5年的仪器仪表,一般按原值的60%80%赔偿;机械类产品按60%-90%赔偿;电子类产品按50%80%赔偿。

2、投入使用510年的仪器仪表按原值的30%-60%赔偿;机械类产品按40%60%赔偿;电子产品按20%40%赔偿。

3、 投入使用1120年的仪器仪表和电子产品,按原值的10%20%赔偿;机械类产品按20%-40%赔偿。

4、已使用20年以上的仪器仪表和电子产品,赔偿金额一般不高于原值的5%;机械产品不高于10%

5、 特殊产品或特殊情况下赔偿金额,不受上述比例限制。

(四)借到家中使用的微机(包括借到个人手中使用、保管的笔记本电脑及外设仪器)造成丢失的,按仪器原值的50%100%赔偿。

第八条  损坏丢失固定资产或器材的责任事故,属于几个人共同负责的,应根据个人责任大小分担赔偿费。

第九条  处理程序和权限

(一)固定资产及器材发生损坏或丢失后,必须及时报告所在单位、主管职能部门和资产管理处;设备被盗,要同时报告保卫处。所在单位负责人应及时组织有关人员查明情况。大型贵重设备丢失或发生其它重大事故,应保护现场,并立即报告保卫处和资产管理处,由保卫处立案进行处理。

(二)低值仪器设备的损失,在各单位资产管理员协助下由所在单位审查,经单位负责人核准,报资产管理处备案。

(三)一般事故(直接经济损失在5,000元以下)应当天向所在单位和资产管理处报告,由所在单位组成临时调查小组调查并提出处理意见,报送单位负责人核准,有关书面材料报资产管理处,经资产管理处批准后执行。

(四)大事故(直接经济损失在5,000元~20,000元)和重大事故(直接经济损失在20,000元以上)要立即向所在单位、校主管部门和主管校长报告,由学校主管部门组成调查小组进行调查研究,提出处理意见(属于损坏事故的还应附加由3名以上技术人员签字的技术鉴定书),报主管校长批准后执行。

(五)单价在10万元或以上的设备,要尽可能参加质量维保,对在维保期内出现的重大质量问题,要及时上报资产管理处,以便妥善处理。对在维保期内不如实上报设备质量问题,刚过维保期或在不到使用年限一半需要大修的,应由设备使用部门查明原因上报学校资产管理部门,并根据具体情况确定是否予以赔偿。

(六)在确定赔偿金额及偿还日期后,由负责批准的职能部门以书面形式通知财务处。事故责任人及单位应尽快落实赔偿,及时上交财务处。赔偿费由赔偿人所在单位负责催还,财务部门负责收款并开收据,所收赔偿费列入对口项目开支。对拖欠不交者,学校将采取适当的行政措施,强制执行。

第十条  对固定资产及器材丢失或损坏不及时报告的责任单位,除对责任人按规定处理外,将对责任单位及负责人通报批评。因责任事故造成重大损失、后果严重的,除责令赔偿外,将根据具体情节,给予行政处分,直致追究法律责任。

第十一条  外单位来我校工作的人员,如发生固定资产设备损坏丢失事故,参照此办法执行。

第十二条  对损坏或丢失造成报废的,应及时办理报损报废手续。

第十三条  本办法自公布之日起施行,由资产管理处负责解释。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560