党群工作党群工作
南京师范大学关于对闲置及报损报废固定资产的处置实施细则
发布时间:2013-04-19 14:24:40    点击次数:

第一条  为加强我校固定资产管理,防止国有资产流失,根据《南京师范大学关于多余闲置及报废固定资产的处理规定》(宁师资[2002]1号文)、《南京师范大学固定资产管理办法》(宁师资[2004]3号文)文件精神,制定本细则。

第二条  固定资产处置是指各单位对其占有使用的固定资产进行使用权转让及注销的行为,包括闲置设备调拨、报损、报废等。

第三条  资产处置必须履行规定的审批手续,由资产管理处按规定统一进行处置。经处置的资产运出校外,必须持有资产管理处开具的出门证(其它原因需要带设备出校的仍由本单位开具出门证),门卫方可放行。其它任何单位与个人不得擅自处置与遗弃。擅自处置固定资产的单位和个人均按违反财经纪律处理,对造成国有资产严重损失的单位和个人,应进行必要的经济处罚。

第四条  对本单位闲置或淘汰不用而其它单位可用的资产,以及本单位需要报损、报废的资产,可申请处置,填写“固定资产处置申请表”,经资产管理处同意后办理调拨、调帐手续。

第五条  处置资产的界定

(一)闲置、淘汰设备:由于机构设置调整或单位工作任务改变不需用的设备;设备技术指标及精密度低下,不能满足教学、科研工作需要的设备;其它原因造成的积压设备等。

(二)报废设备:指在安保、环保、耗能等方面不能达标,可能造成公害,超过使用年限,结构陈旧,性能低下或主要零部件损坏无法修复;尚未达到使用年限,因平时使用量大或因产品质量有问题导致经常出故障而影响教学、科研任务且修复费达到重新购置设备费的50%及以上者。

(三)报损设备:指由于人为因素致坏、使用不当致坏、管理不善丢失、自然灾害和不可抗拒的因素造成毁损且无法修复或修复费用达到新购设备费50%及以上者。

第六条  固定资产处置的原则

(一)淘汰设备需要重新购置的,要先进行鉴定论证后,对确需淘汰的,可办理购买手续,防止盲目淘汰、盲目购置,减少浪费。

(二)闲置设备应充分发挥其使用价值。原则上在校内调剂使用。

(三)废旧设备资产、房屋资产、车辆、公共服务设施等资产的处置,需按一定的程序进行。由部门提出申请,专业技术人员鉴定,分管校领导批准后办理报废手续和回收残值工作。

(四)废旧资产处置应规范操作。除上级主管部门规定处置渠道外,一律通过招投标程序进行。

(五)闲置设备调拨,或设备报损、报废在完成实物转移的同时,资产管理处、财务处应及时办理减值的帐务处理工作。

第七条  资产处置的鉴定和去向

(一)资产处置由资产使用单位提出处置的理由和意见,经主管职能部门同意后填写“闲置设备处置申请表”,经鉴定、批准程序后方可处理。

(二)单价在800元以下的一般设备和单价在1200元以下的教科设备,由使用单位领导组织鉴定,资产处设备管理科前往现场核查。

(三)单价在800元以上、5万元以下的一般设备和单价在1200元以上、5万元以下的教科设备,由资产管理处牵头组织主管职能部门、财务处、审计处、监察处及相关专业技术人员现场鉴定。

(四)单价在5万元-10万元以上的固定资产,由资产管理处会同主管职能部门组织1-3名专业技术人员(副高职称以上)、财务处、审计处、纪委等人员现场鉴定。对于单价在10万元及以上的设备需三名以上正高职称的专业技术人员进行鉴定(校外专业技术人员不少于1名)。

(五)单价在10万元以上设备的报损、报废,使用单位还应提供该设备从购置到报废全过程的使用效益说明(包括机时总数、培训人员、发表论文、科研项目、获奖等总数)。

(六)批量处置设备总价值达50万元以上的按本条(四)之程序组织鉴定并需分管资产的校领导参加鉴定过程。

(七)完成上述鉴定程序后,由资产处将所认定的闲置设备在校园网上发布信息,用于校内教学、行政、其它部门调剂使用,也可将剩余设备有偿出售给本校学生、教工等。行政办公用设备实行无偿调拨,社会实习基地、联合办学单位、勤工俭学等单位设备一律实行有偿调拨。

(八)对于无法调拨和使用的废旧设备,采用向市场或个人进行招标、竞标的方式处理。

第八条 处置资产审批权限

(一)处置设备总价值在1万元以内的由本单位领导审批。

(二)处置设备价值在1万元以上、10万元以下,由主管职能部门审批,根据设备使用方向,教学用仪器报教务处、科研用设备报科技处、行政用设备报资产处审批。

(三)总价在10万元以上、200万元以下的除主管职能部门审批外,还需资产管理处对其使用年限等条件进行审核,送设备使用单位分管校领导会签,最终由主管资产工作的校领导审批。

(四)处置设备及房屋总价值达200万元以上的,需经校长办公会议或校务会议审批。

第九条  资产处置时间

采取集中和分散相结合的办法进行。资产管理处每年5月、10月集中处理一次,在此期间按照审批程序和审批权限做好申报和技术鉴定等准备工作。对于方便搬运的物资可存放在废品仓库内的零星处置物资,各单位可随时按上述规定履行必要的手续进行回收处理。对于房产的报废、报损由后勤管理处每年10月全面清理,并将已被拆除的房屋及时办理处置手续。                       

第十条  本细则适用于院系、部处,未改制的校办企业,已改制的单位由其董事会决定。

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560