党群工作党群工作
南京师范大学托管固定资产管理办法
发布时间:2013-04-19 14:23:23    点击次数:

随着学校事业的发展,我校在公用房屋管理模式上已引入市场机制,由原来职能部门自管房屋,逐步转变为职能部门与受托管理方鉴定协议,明确双方权利义务,实现共同管理。为了使公用房屋及室内的固定资产得到有效管理,确保国有资产不流失,根据《南京师范大学固定资产管理办法》制定本办法。

一、托管固定资产的范围、权属

(一)托管固定资产是指经学校授权,由甲方单位(学校资产的二级管理单位)指定乙方单位(受托管理方)在合同期内管理的固定资产。

(二)托管固定资产的产权属于学校,甲方仍作为二级管理单位,乙方代为甲方实行现场管理。甲乙双方必须对学校固定资产的安全负责。

二、固定资产托管期间甲、乙双方主要职责

(一)甲方主要职责是:制定固定资产托管合同,注明托管固定资产的要求,确定托管固定资产的范围(列出具体明细清单);办理托管固定资产交接手续,检查监督托管固定资产的使用情况,定期与乙方清查核对托管固定资产帐物,维修托管的固定资产(合同中明确的小零修在物管费中支出的除外),审核报损报废的托管固定资产等。

(二)乙方主要职责是:认真履行固定资产托管合同,按照甲方的要求规范使用和管理公用房屋及托管的固定资产,保证固定资产能够安全运转、完整无缺、卫生清洁;及时制止违规使用和恶意破坏学校财产的行为、并报甲方;定期向甲方报告属于自然损坏和需要补充的设备,随时接受甲方和资产管理处的抽检;合同到期前,主动清理托管的固定资产,办理移交手续。

三、托管固定资产交接程序

(一)甲方单位要根据学校固定资产台帐,列出托管固定资产明细,注明固定资产购置日期、数量、金额、存放地点,经资产管理处审核,由甲方单位资产管理员送乙方单位核实,以备向乙方单位移交。

(二)乙方单位要按照甲方单位提供的固定资产明细帐,逐一核查,保证帐实相符,以备接收。

(三)由资产管理处牵头,会同相关职能部门组成监督交接组,对管理使用的固定资产交接过程进行监督,并三方签字确认。

1、甲方单位要对所托管的固定资产使用管理情况进行监督指导,并定期组织乙方单位对管理的固定资产进行清查盘点,保证帐实相符。

2、乙方单位要对所接受托管的固定资产的安全负责,合理使用和保管固定资产。对于非经营性资产,不得用于经营性创收,以保证完成正常事业任务。对经营性资产,要按照国家有关政策和学校的规定依法经营,不得从事规定以外的经营活动。乙方使用管理所托管的固定资产的业绩,作为续签合同的依据之一。

(四)合同到期或因其他原因终止合同,乙方撤离时,要主动向甲方移交所托管的固定资产,经甲方验收无误后方可撤离。

四、托管固定资产发生损坏或丢失的处理办法

托管固定资产发生损坏或丢失,乙方要及时报告甲方。甲方根据《南京师范大学关于对多余、闲置及报损报废固定资产的处理规定》(宁师资[2002]1号)和《南京师范大学固定资产及器材损坏丢失赔偿处理办法》(宁师资[2004]4号)文件要求,组织鉴定并提出处理意见,报资产管理处审核。

五、本办法由资产管理处负责解释并组织实施。

六、本办法自发布之日起实施。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560