党群工作党群工作
南京师范大学淘汰计算机的鉴定与处置工作暂行管理办法
发布时间:2013-04-19 14:22:31    点击次数:

随着计算机应用技术的发展,近年来我校计算机淘汰的数量不断增加,从节约资源和工作实际出发,正确评估、鉴定、处置淘汰的计算机和规范操作程序十分必要。为加强对淘汰计算机的鉴定与处置工作,制定本办法。

一、成立淘汰计算机鉴定专家组。资产管理处负责相关的组织工作。

计算机鉴定专家组的主要工作职能是:论证鉴定计算机淘汰的合理性,评价淘汰计算机的再利用价值,提出淘汰计算机的处置意见。

二、计算机使用年限:

(一)教学科研用计算机年限一般为5年以上;

(二)行政办公用计算机一般为6-8年以上,使用频率高的年限一般为4-6年。

三、拟淘汰计算机未达到使用年限,且一次性数量达到10台以上的,按以下程序办理:

(一)使用者说明计算机的型号规格,提出淘汰或报废的理由;单位组织初鉴定、并经分管领导同意;向业务主管部门提出申请、业务主管部门签署意见后,报资产管理处。

(二)资产管理处组织“计算机鉴定专家组”对淘汰或报废的计算机进行鉴定,并形成鉴定意见。一次性淘汰或报废10-50台,需有3名专家进行鉴定;50台以上的,需有5名专家进行鉴定(本单位的专家不参加鉴定)。单价在10万元(含)以上的服务器,须有正高职称的专家鉴定。

(三)资产管理处根据专家组的鉴定意见,合理处置淘汰或报废的计算机。一次性淘汰或报废金额超过10万元以上的,须经主管校领导批准后实施。

四、拟淘汰计算机未达到使用年限,一次性数量在10台以下,经过2次维修仍不能满足正常使用,经专家(2-3人)检查认为属机器本身质量问题的,可提出处置申请。超过使用年限,且不能满足工作需要的,按正常程序审批。

五、拟淘汰计算机经论证、批准淘汰或报废后,方可提出更新计划。

六、经批准淘汰或报废的计算机由资产管理处统一回收处置,任何单位或个人不得擅自处置。

 

附件:计算机鉴定专家组成员名单

 

计算机鉴定专家组成员名单

 

王必友(计算中心,副教授)

卞维豪(物科院,副教授)

君勇(生科院,讲师)

  春(地科院,实验师)

刘太明(科技处)

  中(教务处)

  雪(人事处)

  宏(资产处)

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560