党群工作党群工作
南京师范大学名称和标志管理办法
发布时间:2013-04-19 10:24:04    点击次数:

为了加强南京师范大学名称、标志的管理,规范学校名称、标志的使用,维护学校的社会声誉和合法权益,根据《中华人民共和国商标法》、《南京师范大学无形资产管理办法》等文件精神,制定本办法。

第一条  南京师范大学名称、标志具体是指南京师范大学等汉字、汉语拼音、英文、图案标志、符号,以及以其它形式表示的、足以使社会公众或特定活动中的相关人认为是与南京师范大学有关联的各项称谓、符号和图案。

第二条  南京师范大学(Nanjing Normal University是教育部批准的法定校名,受法律保护。其网络域名njnu.edu.cnnnu.edu.cn等和已经注册的南京师大南师大南师“NNU”、南京师范大学徽章图案等名称、标志,也受法律保护。

第三条  南京师范大学名称、标志必须经学校许可后方能使用。经许可使用的单位或个人必须按照学校要求规范使用,不得转让或变相转让使用权。任何单位或个人不得使用南京师范大学名称、标志从事各类非法活动;未经学校许可,不得使用南京师范大学名称、标志从事各类商业活动。

第四条  学校名称、标志的使用许可分为直接许可、书面授权许可两种形式,根据不同使用性质,由学校相关职能部门实行分类管理,协调部门为资产管理处。

第五  直接许可是指为了学校的正常教学、科研、社会服务等活动,学校各部门和学校的师生员工可直接使用学校名称、标志,学校相关职能部门负责管理。

(一)各类教学、培训、招生的项目由教务处、学生工作处、研究生院、国际交流处、继续教育管理处、教师教育学院等相对应单位管理;

(二)学术科研类活动以及与外单位的科研合作项目由社会科学处、科技处管理;

(三)涉及投资、合作等经营性活动由资产管理处、资产经营公司管理;

(四)社会合作与交流活动由发展委员会管理;

(五)对外宣传、联络、交流活动由党委办公室、校长办公室、党委宣传部管理;

(六)网络使用由信息化建设管理处、党委宣传部管理;

(七)学生及学生社团对外开展的社会服务及交流活动由学生工作处、研究生院、校团委、相关学院管理;

(八)学校常规公务活动及办公物品、设施设备等由对应职能部门管理。

第六条  书面授权许可是指除第五条规定外,任何单位和个人使用学校名称、标志都必须由学校书面授权后方能使用。申请授权需提交书面申请材料,非经营性活动向党委办公室或校长办公室申请,经营性活动向资产管理处申请。

第七条  申请书面授权许可使用学校名称、标志的单位或个人,必须同时符合以下条件:

(一)法人单位或依法成立的其他组织;有合法身份的自然人;

(二)具备使用学校名称、标志的业务资质或能力;

(三)与学校有具体的合作项目或合作协议,或有促进学校事业发展的具体活动计划;

(四)无违法记录和不良社会影响的行为;

(五)学校认为必须具备的其他条件。

第八条  申请授权提交的书面材料,经职能部门审核后,报分管校领导审批。经批准后,由职能部门与获准使用者签订学校名称、标志使用许可合同(合同文本另行制定)。

第九条  在签订合同时,必须明确学校名称、标志的使用范围、品牌价值、违规使用责任等条款;严禁超范围使用。

第十条  授权许可使用学校名称、标志应缴纳许可使用费。收费标准由职能部门会同财务处、资产管理处等共同商定,所得收入全部上交学校。

第十一条  各职能部门与许可使用学校名称、标志单位或个人签订的合同和其他文件,须交资产管理处备案。资产管理处负责建立学校名称、标志管理信息系统,并予以公布,定期核查使用情况。

第十二条  各职能部门对其管理范围内使用学校名称、标志的行为实施监督,并定期对使用情况进行效益评估。

第十三条  对下列行为,经查实后,职能部门应及时予以制止,并会同资产管理处、监察处等部门,及时要求相关当事人进行整改,情节严重的依法追究法律责任。

(一)未经许可,擅自使用或允许他人(单位或个人)使用学校名称、标志的;

(二)虽经许可但未按规定使用学校名称、标志的;

(三)许可使用期间不按时纳使用费的。

第十四条  全校师生员工有权利保护学校名称、标志使用权不受侵害,以维护学校权益和声誉。如发现有违规使用学校名称、标志行为的,应及时向学校相关职能部门反映,学校相关职能部门应及时处理。

第十五条  本办法实施之前学校有关名称和标志使用规定与本办法不一致的,以本办法为准。                                  

第十六条  本办法未作规定的,依据国家有关法律、法规和学校其他有关规定或研究决定。

第十七条  本办法自颁布之日起实施,由资产管理处负责解释。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560