党群工作党群工作
南京师范大学领导干部任期经济责任审计暂行规定
发布时间:2013-04-18 16:01:56    点击次数:

第一条  为了加强对领导干部的管理和监督,正确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,全面履行职责,根据《中华人民共和国审计法》及中共中央办公厅、国务院办公厅《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》、《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》(中办发〔199920号)、中共江苏省委、江苏省人民政府《江苏省党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》(苏发〔200119号)和其他有关法律法规,在对《南京师范大学领导干部任期经济责任审计暂行规定》(师委字[2002]94号)修定的基础上,特颁布本规定。

第二条  领导干部经济责任审计的范围:

1、学院党政主要领导干部和分管经济、财务工作的负责人;

2、与经济活动相关的部门、单位负责人;

3、校办企业的法定代表人或负责人;

4、学校授权委托审计的其他干部。

第三条  领导干部任期经济责任,是指领导干部任职期间对其所在单位、部门财务收支真实性、合法性和效益性,或对其所在企业资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任,包括主管责任和直接责任。

第四条  领导干部任期届满,或者任期内办理调任、晋升、转任、轮岗、降职、免职、辞职、退休等事项前,以及在企业进行改制、改组、兼并、出售、拍卖、破产等国有资产重组的同时,都应当实行任期经济责任审计。 

根据干部管理、监督工作的需要,也可以在领导干部任期内对其进行经济责任审计。

第五条  党委组织部、人事处、企业董事会根据干部管理、监督工作的需要,提出领导干部任期经济责任审计的建议计划,经领导小组讨论后列入审计工作计划。

实施领导干部任期经济责任审计前,按照干部管理职限,由党委组织部、人事处、企业董事会以书面形式向审计处出具审计委托书,委托书的内容包括审计对象、范围、重点及有关事项。

第六条  审计处按规定实施领导干部任期经济责任审计时,被审计的领导干部及其所在部门、单位要予以配合,不得拒绝、阻碍,其他任何单位和个人不得干涉。

第七条  审计人员在审计中应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密,恪守职业道德,遵守审计回避制度。

第八条  审计处根据任务成立审计组,在实施审计三日前,向被审计的领导干部所在单位或部门送达审计通知书,同时抄送被审计的领导干部本人。

第九条  被审计的领导干部所在单位、部门应当按照审计通知书的要求,及时如实提供财务会计资料、统计资料、工作总结、会议纪要、经济合同,纪检、监察、审计的检查报告等相关资料,并对所提供资料的真实性、完整性作出书面承诺。

第十条  被审计的领导干部应当在收到审计通知书之日起五日内向审计组提交本人任期内履行经济责任的书面材料,主要包括以下内容:

1、学院、单位、部门概况;

2、本人的职责范围;

3、学院、单位、部门内部控制制度建立与执行情况;

4、本人任职期间所在学院、单位、部门财务收支各项工作目标、任务完成情况或与企业资产、负债、损益目标责任制有关的各项经济指标的完成情况;

5、任期内有无决策不当、管理不善或玩忽职守,造成重大经济损失和浪费,以及自己应负有的经济责任(包括主管责任和直接责任);

6、任职期间经手或负责的未完事宜,如签订的合同和协议、经手和审批的往来款项、经手借出的公家财物以及发生经济纠纷未能解决的事件等;

7、本人遵守国家财经法规和廉政规定的情况;

8、其他需要报告的事项。

被审计的领导干部应对所提供材料的真实性、完整性作出书面承诺。

第十一条  审计处在实施审计之前,应听取纪委、组织部、人事处、监察处等有关部门对被审计单位、部门及其领导干部的意见,纪委、组织部、人事处、监察处等部门应当向审计处通报有关情况。

第十二条  实施领导干部任期经济责任审计,主要通过对其所在学院、单位、部门财务收支或资产、负债、损益的真实、合法、效益情况以及国有资产管理情况的审计,分清领导干部本人应当负有的主管责任和直接责任。

第十三条  学院、单位、部门领导干部审计的主要内容包括:

1、预算内外资金的收入、支出和管理情况;

2、专项基金的管理和使用情况;

3、国有资产的管理、使用及保值增值情况;

4、财务收支和财产物资以及有关经济活动的内部控制制度制定及其执行情况;

5、执行国家财经法规和学校的有关规章制度的情况;

    6、其他需要审计的事项。

第十四条  校办企业负责人审计的主要内容包括:

1、企业资产、负债、损益的真实性;

2、企业资产质量状况;

3、企业经济效益情况;

4、国有资产的安全、完整和保值增值情况;

5、企业对外投资和资产的处置情况;

6、企业收益分配情况;

7、与上述经济活动有关的内部控制制度及其执行情况;

8、其他需要审计的事项。

第十五条  审计组在实施审计过程中,有权就审计事项有关问题,采用书面、座谈等形式向有关学院、单位、部门和个人进行审计调查,并取得有关证明材料。有关学院、单位、部门和个人应当支持、协助审计组的工作,如实反映情况,提供证明材料。

第十六条  审计组审计结束后,应当向审计处提交领导干部经济责任审计报告。审计报告应包括以下内容:

1、实施审计工作的基本情况;

2、被审计的领导干部职责范围和所在学院、单位、部门的财务收支情况及与其相关的经济工作目标、任务完成情况或和所在企业资产、负债、损益目标责任制有关的各项经济指标的完成情况;

3、被审计的领导干部及其所在学院、单位、部门违反国家财经法规和领导干部廉政规定的主要问题;

4、被审计领导干部对所在单位违反国家财经法规和领导干部廉政规定的主要问题应当负有的主管责任和直接责任;

5、对被审计领导干部所在学院、单位、部门违反国家财经法规的主要问题的处理、处罚意见和改进建议;

6、其他需要反映的情况。

第十七条  审计组提交审计报告之前,应当征求被审计的领导干部及其所在学院、单位、部门的意见。

被审计的领导干部及其所在学院、单位、部门,应当自收到审计报告之日起10日内,提出书面意见,逾期未提出意见的,视同无异议。

被审计的领导干部及其所在学院、单位、部门对审计报告有异议的,审计组应当进一步核实。根据所核实的情况对审计报告作必要修改,并将他们的书面意见一并提交审计处,同时将核实和修改的情况告知被审计的领导干部及其所在学院、单位、部门。

第十八条  审计处审定审计报告后,向学校领导提交领导干部任期经济责任审计结果报告,并抄送纪委、组织部、人事处、监察处、财务处或企业董事会。

第十九条  审计委托部门应负责落实审计结果,及时向被审计对象及学院、单位、部门反馈审计情况,督促审计对象及学院、单位、部门提出整改措施并认真落实。党委组织部、人事处、企业董事会应当将审计处提交的领导干部任期经济责任审计结果报告,作为对领导干部调任、免职、解聘、辞职、退休等提出处理意见时的参考依据,并存入被审计领导干部档案。应当给予党纪政纪处分的,由纪委、监察处处理;应当依法追究刑事责任的,移送司法机关处理。

第二十条  被审计对象及其学院、单位、部门,对审计意见书及反馈时提出的意见及建议,及时提出书面整改措施上报委托单位和审计处。

第二十一条  根据《南京师范大学审计结果公告暂行办法》(宁师大〔200734号)规定,领导干部任期经济责任审计结果要在一定范围内公告。

第二十二条  纪委、监察处应加强对领导干部任期经济责任审计工作的监督和检查,对审计处移送的领导干部违纪违法问题,应及时组织调查处理。

第二十三条  加强对领导干部任期经济责任审计的领导,制定领导干部任期经济责任审计计划,交流和通报领导干部任期经济责任审计情况,研究和解决领导干部任期经济责任审计工作中的重大问题,检查和落实经济责任审计结果。

第二十四条  本规定由审计处负责解释。

第二十五条  本规定自发布之日起施行,原《南京师范大学领导干部任期经济责任审计暂行规定》(师委字[2002]94号)同时废止。
 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560