党群工作党群工作
南京师范大学领导干部经济责任审计意见(建议)落实情况督查办法
发布时间:2013-04-01 13:57:52    点击次数:

为了更好地发挥经济责任审计在领导干部监督中的作用,提高领导干部经济责任审计意见及建议的执行力和落实力,形成组织监督、纪律监督、财务监督及审计监督相结合的干部监督机制,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》(中办发〔199920)、《江苏省党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》(苏发〔200119号)及《南京师范大学领导干部任期经济责任审计暂行规定》(师委字〔20088号)等规定,特制定本办法。

第一条  本办法所称的督查是指学校领导干部经济责任审计项目完成后,由组织部、监察处、财务处和资产管理处等部门对审计意见、建议整改情况进行的督促检查。

 第二条  经济责任审计督查的内容

(一)经济责任审计职能部门联席会议对被审计单位提出整改事项的落实情况;

(二)审计决定、审计报告处理意见的落实情况;

(三)审计建议的采纳情况;

(四)审计报告中其他事项处理情况。

第三条  经济责任审计督查一般安排在领导干部经济责任审计报告送达被审计干部及所在单位一个月内进行。

第四条  经济责任审计督查的程序

(一)审计处根据审计报告中所提出的审计意见、建议,分别情况,填写审计意见建议督查表一式两份,一份随经济责任审计报告一并送被审计单位,另一份抄送负责督查的相关部门。属于被审计领导干部个人方面的问题,由组织部负责督查;属于财务管理方面的问题,由财务处负责督查;属于资产管理方面的问题,由资产管理处负责督查;属于被审计领导干部其他方面的问题,由监察处负责督查。

(二)负责督查的责任部门在接到审计意见建议督查表一个月内要完成对被审计领导干部及单位对审计意见、建议的整改落实情况的督察,并将审计意见建议督查表返回审计处。

(三)审计处在收到返回的审计意见建议督查表后的两个月内安排后续审计。

(四)各被审计单位在接到审计报告及审计意见建议督查表后应尽快组织人手,对照审计意见建议进行整改。整改的具体内容包括:

1.落实经济责任审计职能部门联席会议要求整改的事项;

2.落实审计决定、审计报告意见的具体措施与办法;

3.审计建议的采纳情况及采取的措施;

4.建立健全规章制度情况;

5.对尚未全部整改到位的各种问题产生的原因及情况说明;

6.其他需要向督查组说明的事项。

(五)经济责任审计督查应采取一听二查三反馈的方法。首先听取被审计领导干部及单位的整改情况汇报,然后对整改措施的会议记录及实施情况、已整改的具体情况、已制定的规章制度等有关资料进行核查,最后对整改情况和被审计领导干部及单位进行沟通,对尚未整改到位的问题提出进一步整改的要求。

(六)经济责任审计督查结束后,责任部门应将督查情况进行汇总,形成文字材料,连同督查审计意见建议表一并交审计处。

(七)审计处每年将领导干部经济责任审计的情况及督查情况综合后向校经济责任审计领导小组进行汇报,必要时责任部门可参加领导小组会议并汇报督查情况。

(八)经济责任审计领导小组在听取审计及督查汇总情况后,对尚未整改到位的问题提出要求,解决审计整改中存在的困难。

第五条  审计处应建立后续审计制度,对审计中发现的问题在督查中仍没有整改到位的,要继续督促被审计领导及单位根据经济责任审计领导小组的要求整改到位,确保审计中发现的问题得到有效的整改。

第六条  学校应积极稳妥地推进经济责任审计整改公开制度,通过多种形式对经济责任审计整改情况进行通报。

第七条  被审计单位的现任主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人,学校组织部门要将审计整改的落实情况纳入领导干部考核、任用的内容,学校纪检部门要将审计整改的落实情况纳入考核被审计单位廉正建设的内容。对现任单位主要领导不重视或其他主观原因造成整改工作不及时或不到位的,组织、纪检部门要在一定范围内予以通报。

第八条   财务审计报告中提及的审计意见、建议的整改,参照本办法执行。

第九条  本办法由校经济责任审计工作领导小组负责解释。

第十条       本办法自下发之日起执行。

 

                                                                                   OO九年十一月十八日



 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560