党群工作党群工作
南京师范大学关于进一步加强内部审计工作的意见
发布时间:2013-04-01 13:57:20    点击次数:

积极推进内部审计从以真实性、合规性为导向的财务审计为主,向以真实性、合规性为导向的财务审计与以内部控制和风险管理为导向的管理审计并重的转变,进一步加强学校内部审计监督力度,更好地发挥内部审计在学校经济运行过程中的监督和服务作用,为学校改革和事业发展服务,现就进一步加强学校内部审计工作提出如下意见。

    一、加强内部审计监督意识,进一步提高对审计工作重要性的认识

内部审计是国家审计的重要组成部分,其主要职责是独立监督和评价各部门各单位财务收支与经济活动的真实性、合法性及效益性。内部审计工作是学校管理系统中一个重要组成部分,加强审计工作是规范财经纪律,强化内部控制、防范经济运行风险的现实需要。更加充分有效地发挥审计监督作用,对于保证学校资金安全完整,规范经济行为,提高资金使用效益,改进内部管理,促进党风廉政建设都具有十分重要的意义。

内部审计工作要按照教育审计“为防范经济风险服务、为提高学校资金使用效益服务、为解决学校改革和发展中的突出矛盾服务”的宗旨,坚持“主动、独立、前移、过程”的工作原则,理清思路,更新观念,认清目标,完善制度,着力推进内部审计工作转型和发展。既要查错纠弊,更要立足于服务和管理,在服务中实施监督,在监督中强化服务意识,为学校管理决策提供依据,当好参谋助手,为不断提高学校管理水平和办学效益服务。

各单位、各部门领导要高度重视内部审计工作,认真学习相关法律、法规,转变观念,提高审计监督意识和法制意识,理解和支持审计处依法独立开展工作,营造和谐审计环境,确保学校审计工作顺利有序开展。

二、完善内部审计工作体制机制,进一步加强对审计工作的领导

学校将全面贯彻落实教育部第17号令,进一步完善行政主要负责人主管、有关校领导分管、相关部门配合、审计处具体实施的领导体制和工作机制。各部门要明确职责,规范运行,相互配合。

学校领导将加强对内部审计工作的领导,支持审计处依法独立履行职责,定期部署和检查审计工作,保证审计经费和工作条件,听取审计处工作汇报,研究并解决审计工作中出现的新情况新问题,不断提高内部审计工作科学化、规范化、制度化水平

学校纪委、监察、组织、人事、财务等部门要根据领导干部经济责任审计暂行规定的要求,定期与审计处沟通交流,通报研究有关情况,共同解决审计工作的有关问题。

审计处要更加重视内审队伍建设,切实提高内部审计人员整体素质。要继续重视培养适应学校事业发展需要的复合型审计人才,加强审计人员的对外交流和业务学习及研究,提高审计人员专业素质,优化审计队伍专业结构、知识结构和年龄结构。认真执行内部审计人员持证上岗和后续教育制度。加强审计队伍内部管理,正确处理监督和服务的关系,增强服务意识。

审计人员要严格遵守内部审计准则和内部审计人员职业道德规范,依法审计,坚持原则,实事求是,客观公正,保守秘密,廉洁奉公努力建设一支政治过硬、作风优良、业务精通的高素质的内部审计队伍,更好地为学校建设综合性有特色的教学研究型大学的奋斗目标服务。

各单位、各部门要要利用多种形式宣传审计监督的法律法规,使广大教职员工了解审计、理解审计、支持审计和配合审计,营造和谐审计环境,确保学校内部审计工作顺利有序开展;要加强对领导干部特别是负有经济责任的领导干部和财会业务人员的培训,使他们增强审计意识和财经法规观念,自觉遵守法律法规和学校规章制度。

三、完善内部审计制度,进一步提高审计工作质量

按照《审计署关于内部审计工作的规定》、教育部第17号令的要求和形势发展的需要,要建立和完善与内部审计转型相配套的学校内部审计制度、工作规范和纪律准则,严格执行内部审计工作程序,积极推动依法审计。

审计处要严把质量关,进一步提高内部审计工作质量。要按照内部审计准则和教育部第17号令的要求,严格按规定程序实施审计。审计报告要坚持以事实为依据,以法律法规和有关规章制度为准绳,实事求是、客观公正地评价审计事项。要坚持主审负责制和审计复核制度,实现内部审计工作制度化、规范化和职业化,保证内部审计质量。

各部门、各单位要进一步强化审计整改意识,对审计处提出的审计意见及建议,应按规定提出书面整改措施,并认真落实整改责任制。

审计处和相关职能部门要加强对审计意见(建议)落实情况的督促力度,积极配合被审计单位落实整改措施,确实提高审计效益。

后续审计和审计结果公告是强化整改意识、落实审计成果的有效抓手,要继续积极推进后续审计和审计结果公告制度,提高审计结果公开程度。

要充分重视经济责任审计成果的转化运用,将审计结果作为被审计领导干部业绩考评和职务任免的参考依据。

四、围绕中心工作,进一步突出内部审计工作重点

根据“全面审计,突出重点”的方针,审计处要紧紧围绕学校中心工作,服从服务于学校事业发展大局,对学校事业发展和建设过程中的重点领域、重点部门、重点项目、重点环节,师生员工关注的突出问题或热点问题进行审计,强化事前审计和事中审计。当前要重点抓好以下几个方面的工作:

(一)经济责任审计

各单位、各部门要深刻领会十七大报告中提出的“重点加强对领导干部特别是主要领导干部、人财物管理使用、关键岗位的监督,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度”的精神,进一步提高对经济责任审计工作重要性的认识,认真贯彻执行《南京师范大学领导干部经济责任审计暂行规定》,积极支持配合审计处开展经济责任审计工作。

学校领导干部经济责任审计领导小组负责领导和指导学校的经济责任审计工作。组织、人事、审计、监察、财务等职能部门要各司其职,严格程序,相互配合,定期交流通报和及时研究解决经济责任审计工作中的相关问题。更加重视审计结果在被审计领导干部业绩考评和职务任免中的参考依据作用。

审计处要进一步规范经济责任审计,积极探索有效的审计组织方式,把经济责任审计与学院资金审计、财务收支审计、校办企业审计有机结合起来。

要注重发挥经济责任审计的制约和预防作用,更好地促进党风廉政建设。在审计过程中,要坚持“关口前移”和“先审后离”的原则,对任期内的干部,要有计划地开展任中审计和重点审计,对因各种原因离开原岗位的干部,在离岗前要进行任期经济责任审计。

(二)预算执行和财务收支审计

预算执行和财务收支审计是内部审计的基本职能,逐步推行预算执行情况和决算审计。

财务部门要认真贯彻落实《江苏省省属院校财务预算执行情况及决算年审规定》,做好基础性工作,确保基础资料准确完整,不断提升学校预算的科学性和可操作性。

审计处要加强对预算过程和决算管理的服务与监督,认真组织落实对二级核算单位、独立法人、非独立法人核算单位的年度财务决算的年审工作。

根据《南京师范大学学院资金审计暂行规定》等规章制度,继续加强对学院资金进行审计,审计、财务、资产等部门要共同落实学校财经管理规定,进一步发挥再监督的职能作用。                                                                      

要加强财务收支管理,积极探索和开展重要收费及使用情况的审计。按照财务管理制度,重点检查各收费单位有无乱收费、应收未收、坐收坐支等违反财经纪律的情况。

(三)建设工程和维修改造工程审计

加强工程审计对于促进工程管理、节约经费、提高资金使用效益具有十分重要意义。要加强工程审计计划管理,严格工程审计程序。继续推行基本建设工程全过程跟踪审计,在条件许可的情况下,对较大维修改造工程有选择地实施跟踪审计。继续认真执行工程竣工结算审计制度。

要加强重点工程的审计监督管理。审计处要“关口前移”,注重过程审计。在建设工程设计、施工概算、招投标、合同签订、变更签证、竣工结算等各个环节严格审核把关,重点加强造价控制和规范工程管理,以提高工程效益和工程质量。

各职能部门要严格执行《南京师范大学内部审计工作规定》中有关工程审计的规定,加强工程施工管理,规范工作程序,积极支持配合审计工作。工程审计由审计处或审计处委托具有相应资质的工程造价咨询机构实施。审计处要加强对受托工程造价咨询机构的管理和监督。

工程建设例会要及时听取审计处通报工程审计过程中碰到的问题,并及时研究解决。

(四)科研项目经费审计

在学校科研经费逐年增加,科研经费来源渠道呈现纵向多层次、横向多元化格局的新形势下,审计处要按照教育部、财政部《关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》、科技部《关于严肃财经纪律,规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知》和学校科研项目财务决算审签工作规范的要求,加强对科研项目的审计,保证科研经费使用的真实、合法,提高科研经费使用效益。

(五)重点部门、重点环节、重点项目的审计

要对经济活动频繁、资金流量大的重点部门进行重点审计,实施重点专项资金审计或审计调查。加强对“211工程”专项资金的管理与使用情况审计,确保其合规有效使用。加强对校办企业的审计监督,既要保证其正当权益,又要防范国有资产流失和经营风险。积极推进大宗物资设备采购项目的审计,严格执行政府采购和招投标有关制度,降低采购成本,保证采购质量。

 

学校内部审计工作已由以财务审计为主转到财务审计和风险、管理审计并重的新阶段,要以科学发展观为指导,深刻领会内部审计工作转型对学校审计工作的重要指导意义,理清思路,更新观念,认清目标,在上级主管部门的指导下,全面贯彻落实《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和教育部第17号令等法律法规,围绕中心,服务大局,突出重点,创新工作思路,切实履行审计职能,在促进学校经济活动健康发展,加强和完善内部控制,降低和规避经济风险,提高资金使用效益及党风廉政建设等方面,在建设综合性有特色的教学研究型大学的进程中更好地发挥审计的监督服务保障作用,

 

 

二〇〇九年十一月十八日


 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560