党群工作党群工作
南京师范大学代管经费管理暂行办法
发布时间:2013-04-01 13:53:10    点击次数:

第一条  为了规范财务行为,加强财务管理,提高代管经费使用效益,促进学校事业发展,根据《高等学校财务制度》和国家有关法规,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  代管经费是指我校接受其他单位或个人委托代为管理的各类款项。此类经费的使用权不属于我校。我校因履行管理责任向提供代管款项的单位或个人收取资源占用及管理费。

第三条  代管款项主要包括党费、团费、学生会会费、学会研究会会费、工会会费、代办费、业务主管部门和有关单位委托代管经费等。

第四条  我校对代管款项一方面要尊重使用者的支配权,按照使用者的合理要求办理收付业务,在会计帐务中真实反映;另一方面必须实行财务监督,执行国家有关财经规章制度,严格监督各项代管款项收支的合法性,不得因其使用权不属于学校而放松管理。

第五条  校内单位或个人接受委托申请设立代管款项帐户,须提交申请报告,阐述申设理由、经费的主要来源、使用开支范围,明确审核签批负责人,经财务处负责人审核同意后方可设立,特殊情况需经分管校领导审签同意。

第六条  代管款项的支付管理必须由委托方指定专人负责,确定专人办理财务报销手续。收取的款项必须出具合法的收款票据,及时缴财务处入帐。需收会务资料费的,须提供会议通知原件。

第七条  学校收取的党费、团费、工会费及各类学生代办费等,纳入代管款项进行管理,专款专用,任何单位不得从中开支与项目无关的费用。此类款项实行按实结算,不收管理费。

第八条  代管其他单位或个人委托管理的经费,如挂靠学校的学会研究会经费、会议费、教材编写费和其他委托管理项目,学校收取5%的资源占用及管理费。

第九条  对接受业务管理部门拨入和有关单位委托代为管理或经有关部门批准收取的代管款项,学校将收取资源占用费和一定的管理费,提取的比例如下:

(一)由业务管理部门和有关单位拨入的代管款项,按收方发生额按10%收取。

(二)由业务管理部门和有关单位委托收取须上缴管理费的代管款项,按收方发生额扣除上缴管理费后的余额提取10%

(三)按规定收取并且不上缴管理费的代管款项,按收方发生额的15%收取。

第十条  提取的管理费纳入学校收入预算,统筹使用。代管经费财务管理部门按实际发生额提取3‰作为财务管理单位在管理过程中的成本和劳务开支。

第十一条  代管款项一般专款专用,不跨年度,如需跨年度使用,须事先申请。

第十二条  本办法由财务处负责解释,自发文之日起施行。


 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560