党群工作党群工作
南京师范大学关于进一步加强学院(部门)资金管理的规定
发布时间:2013-04-01 13:52:30    点击次数:

为进一步加强对学院(部门)自有资金的管理,规范学校经济秩序,严肃财经纪律,促进廉政建设,确保学院(部门)资金管理合规合法、安全便捷,促进学校各项事业健康和持续发展,根据国家和省相关文件,特作如下规定:

一、学院(部门)资金管理的范围

(一)由财务处管理的学院(部门)资金。主要包括业务费、发展基金、院长基金、代管经费、科研经费以及各类专项经费。此类经费的管理由财务处按照国家、学校相关文件规定执行。

(二)由学院管理的自有资金。主要指学院创收按照学校政策分配后纳入校结算中心由学院自主支配管理的资金。

(三)由学院(部门)临时代管的零星资金。经学校财务处授权学院临时收取但尚未及时办理缴款结算的零星资金和尚未发放完的奖酬金等。

二、规范收费行为,加强资金管理

(一)规范收费程序,公示收费项目。各学院(部门)所有收费项目,包括学历班、非学历班、报名费、会议费、场馆出租以及各种代收费用等,须在收费前按规定报财务处审核,由学校上报物价部门审批或备案,经批准并公示后方可进行。严禁擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,杜绝私自收费行为。

(二)强化票据管理。凡经物价部门批准或备案的收费项目,必须向缴费人开具规范票据(由财政、税务部门监制的正式票据)。收费不得不开收据,不得使用自制、外购等不规范票据。

(三)加强收费资金管理。经批准的学院(部门)收费均需纳入学校财务统一管理,按照规定专户入帐。任何单位不得截留、少缴、漏缴、拖欠或转移收入,不得在校内外租借帐户、公款私存,严禁私设小金库

(四)规范捐赠资金和其他收入管理。学院(部门)接受的捐赠款或其他收入一律纳入学校财务统一管理,学校财务根据捐赠人的意愿或其他收入具体情况单独立项,专款专用。学院(部门)办学或经营中有返还款的一律纳入学校财务管理,否则视为“小金库”。

三、建立内部控制制度,实行民主管理

(一)加强组织领导。各学院要成立由党政一把手、分管财务负责人、工会主席、纪检委员或兼职监察员和教师代表组成的“资金管理领导小组”,共同为学院资金的使用和管理把关,以加强学院资金使用的透明度,提高使用效益。

(二)严格审批制度。各学院(部门)在使用资金的过程中,要严格按照学校规定,认真执行 “一支笔审批”的制度,较大数额的支出,须经单位领导班子集体研究。审批人根据集体领导的意见,严格把关。

(三)加强人员管理。各学院和有关部门要按照学校有关规定,制定相应的内部资金管理办法,明确专职或兼职资金管理人员两名:一名报账员兼自有资金的出纳,负责日常报销,现金的领取、发放、保管及现金帐和校结算中心存款日记账的登记工作;一名记账员,负责学院资金账务的收支登记工作。资金管理人员在业务上接受学校财务处的指导和监督。各学院和有关部门应将本单位资金管理领导小组及资金管理人员的名单报财务处备案,如人员有变动,应及时将变动情况报财务处。学院和有关部门资金管理人员的选定应执行回避制度(回避范围为学院领导的直系亲属,指夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及配偶亲关系)。

(四)加强自有资金购置的资产管理。学院使用自有资金购买的仪器设备和物资等,须按学校规定,办理设备购置申报审批手续,并纳入学校固定资产和材料统一管理,防止资产流失。

(五)执行定期汇报和年终公示制度。学院资金管理领导小组要每季度听取资金管理人员的资金使用情况汇报,年终将全年资金使用情况经领导小组审核签字后用一定的方式在一定范围内公布,以便听取意见,接受监督。

(六)加强现金管理。各学院(部门)因工作需要,经批准留存的少量现金(原则上不超过5000元)、支票及有价证券必须全部保存在已登记的保险柜内(支票、印鉴应分开存放),保险柜的购置与使用以及安置地点必须经所在校区的保卫部门确认和备案,接受保卫处的安全监督和检查。未按规定存放的现金一旦发生失窃,由保管人员负全部责任,学院(部门)负责人负连带责任。

四、学院(部门)资金管理违规违纪行为及其责任追究

(一)根据国家有关法律法规和财经管理文件规定,严禁下列违规行为:

1、未经物价部门同意立项并核定收费标准擅自收取费用的;使用自制票据和不规范收据收取费用的;超标准收取费用或截留应缴学校款项的;

2、虚列支出转出资金的;虚开购物发票、以假发票等非法票据骗取资金的;以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金的;

3、经营收入未纳入规定账簿核算的;

4、截留学校收入或将应属学校的收入以各种名义变相转入学院所属公司或外单位帐户的;

5、虚开增值税发票,出借单位银行账号,未经学校批准自行转让院办公司,擅自出租、处置学校资产等获取非法收入的;

6、将各类公款以个人名义存入银行或以个人名义购入股票、有价证券的;

7、领用公款(含支票)超过半年不结账长期滞留部门或个人手中的;擅自将大宗现金存放在学院(部门)保险柜内的;

8、未经同意将自有资金用于投资;以及擅自投资造成损失的;

9、用自有资金购置资产未纳入学校固定资产统一管理的;其采购所得折扣款未纳入财务统一管理的。

(二)违规违纪行为的责任追究

1、学校对于有以上违规违纪行为的学院(部门)主要负责人及相关责任人依据事实和情节进行处理:对违规情节较轻的,给予批评教育或通报批评;违规情节较重的,给予行政警告处分或记过处分;违规情节严重的,给予记大过及以上处分,并调离原工作岗位。触犯刑律的将移交司法机关追究刑事责任。

2、学校对有以上违规违纪行为的学院(部门),一经查实,将其收入全额收缴学校,同时按违规金额的5%扣除违规单位当年分配的奖酬金。对学院(部门)主要负责人及其相关责任人给予经济处罚:当年违规金额在2万元以下(不含2万元)的,全额扣发一个月的校内津贴;当年违规金额在2万元至6万元(不含6万元)之间的,全额扣发三个月的校内津贴;当年违规金额在6万元至10万元(不含10万元)之间的,全额扣发六个月的校内津贴;当年违规金额在10万元以上的,全额扣发一年的校内津贴。

3、学校对有以上违规违纪行为的学院(部门)的单位负责人还将按照党风廉政建设责任制的规定追究领导责任,根据情节轻重,给予通报批评或行政处分。

    五、本规定自下达之日起执行,以往有关规定与本规定条款不一致的,以本规定为准。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560