党群工作党群工作
学生公寓紧急突发事件处理预案
发布时间:2017-05-24 22:41:57    点击次数:

一、盗窃的处理

1.接到报案,首先管理人员首先保护好现场,严禁任何人员进入,立即上报校保卫部门或拨打110”电话,配合保卫部门和公安机关做好调查取证和排查工作。并及时与各院系辅导员联系。

2.对重大可疑盗窃现场,由保卫部门,辅导员协同事主和目击者向公安机关作出详细报告。

二、发现可疑人员

1.要审查其证件,对持无效证件或说不出正当理由的人员禁止进入公寓,必要时报学校保卫部门。

2.发现推销或散发广告的人员要坚决制止,并带到值班室审查,没收其推销物品或传单,必要时送交学校保卫部门处理。

三、打架斗殴的处理

1.发现学生有争吵、斗殴、起哄、砸损物品等过激行为时要及时了解事发原因,及时做好解释工作并及时发现集体起哄中的领头人,做好说服、劝阻工作。

2.根据事态发展情况,采取相应措施防止事态的进一步扩大(如劝阻争吵或斗殴双方住手、住口;劝助一方离开现场;持有器械斗殴则应先制止持械一方;有伤员则应先送伤员去医院救治),并及时报告所在学校相关部门和逐级上报。

四、发现醉酒、闹事或精神病人等处理。

1.醉酒者或精神病人失去正常理智,处于不能自控的状态下易对自身或其他人员造成伤害,管理站员工应及时对其采取控制和监督措施。并上报校保卫处等。

2.醉酒者或精神病人有危害公共秩序的行为,要上报物管部并将其强制送到校保卫处等部门处理。

五、触电事故的应急处理

1.如发现有人触电,应立即切断电源,并立即通知校医院或拨打120救护电话,如心跳停止立即采取心肺复苏措施:通畅气道,人工呼吸,胸部按压。

2.在不能切断电源时,应用绝缘物体把电源线与触电人分开

3.必要时送至医院抢救。

六、消防火灾的应急预案

1.发生火灾时保持镇定,切忌急躁,立即报告;

2.发现或接到火警后,管理员立即赶到现场,组织同学扑救,值班员应立即上报学校保卫处,并逐级汇报,在自身没有受到威胁的情况下,用灭火装置扑灭火源;

3.如火势较大,和学校沟通后及时拨打火警电话,并击破最近的火警报警装置;

4.在救援人员没赶来之前,由经理、站长或管理员统一指挥现场,切断火灾现场所在楼层的电源,打开消防通道,疏散人员,本着“先人员,后财产”的原则抢救,做好安全防范措施,以防有人浑水摸鱼,趁火打劫;

5.疏通道路让公安消防人员迅速到达火灾现场,并积极配合其进行抢险救援工作。

6.火灾扑灭后,物管站安排人员协助配合公安人员封闭火灾现场,调查认定火灾原因和损失,查明火灾事故责任,并由经理以书面形式向学校有关部门汇报。

七、水管爆裂

1.遇有水管爆裂,设备大量漏水时,管理人员立即通知站长及维修员。

2.维修人员查找漏点,切断(需要南京师范大学职能部门配合切断时立即通知)相关水源、电源。

3.保持下水道畅通。

4.密切关注地下室排水沟、积水坑排水情况,准备用沙包挡水。

5.维护事发地公共秩序,保护基础公共财产。

八、人员受伤或生病

1.当发现有任何人突然晕倒或意外受到损伤时,必须迅速赶到现场,并立即送或请校医处理。夜间同时报所在学校总值班室和管理处。

2.在医护人员没到来前应尽量将伤者或病者与围观者隔离。

3.如情况危急,速打急救电话120”或想方设法立即送最近的医院抢救。

九、停水事件

1.正常停水

当值人员得到供水部门通知后(包括供水部门通过新闻媒体刊登通知),立即向站长报告,站长向物管部经理汇报,及时向业主发布停水通知。

2.水污染

图片1.png

3.人为破坏

在遇到人为破坏情况下,当值人员应保护好受损现场,同时按下列程序处理:

图片2.png

紧急情况处理完毕后,相关责任人以书面形式向所在学校有关部门汇报,并填写相关表单。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560