党群工作党群工作
南京师范大学关于做好2012年暑假期间安全保卫工作的通知
发布时间:2013-04-19 16:55:27    点击次数:

各学院、各部门:

为确保学校暑假期间安全稳定,保证110周年校庆各项工作顺利开展,现将2012年暑假期间相关安全保卫工作通知如下,请各单位认真贯彻落实,遵照执行。

一、加强安全教育,切实提高广大师生员工的安全意识。要教育师生员工注意交通安全、消防安全、人身财产安全及饮食安全,提高自我保护意识。近期江苏警方破获一起特大跨境电信诈骗案,其中一起涉案诈骗金额达1266万元,教训深刻,各单位要引以为戒,遇可疑情况及时报警。

二、加强本单位的安全排查工作,切实采取措施消除安全隐患。各学院、各部门须在放假前,按照查思想、查制度、查措施、查隐患、查整改的要求,全面系统地排查各种可能影响学校安全稳定的不安全因素,进行一次以防火、防盗、防事故为主要内容的安全大排查,并填写《安全隐患排查自查表》(见附件),于628日前报保卫处

(一)夏季高温多雨,各单位要重点加强对实验室、图书馆、微机房、锅炉房、危险品仓库、地下室变电所以及空调等大功率电器的检查,假期对有关设备进行通风除湿时,应派专人负责监控,防止火灾、爆炸及其它意外事故的发生。

(二)切实加强各类危险物品的管理和防范,做好环境安全工作。暑假期间,涉及化学危险品和放射性物品的学院及部门要严格遵守各项安全管理规定,切实加强危险物品的安全防范,各类危险物品的存放地点要安排好暑假期间的值班工作,指定专人负责,确保危险物品不遗失、不流失、不被窃,不发生意外。

(三)放假前各单位对暂停使用的办公室、教室、实验室等公共场所,应做好断水、断电、断气、关窗、锁门工作;要定期对封闭的学生公寓(宿舍)、教室、实验室等进行检查,发现问题及时解决。

(四)各学院、各公寓(宿舍)物管部门应切实做好学生放假离校前的安全管理工作,要求学生整理保管好自己的贵重物品,以防被盗。教育学生到正规运输部门购买车、船、机票。切实加强对留校学生的管理。经学校批准暑期留校的学生在原宿舍或集中住宿,各学院须明确负责假期留校学生管理工作的责任人。学院和公寓(宿舍)物管部门要督促和教育留校学生自觉遵守学校各项规章制度,严禁留宿外人,做好防火、防盗和自身的安全工作。

(五)假期中拟举办培训班、夏令营等活动的单位要严格报告、审批手续,落实各项管理和安全措施,确保安全。

(六)资产经营公司、出版社等校内企业部门,要坚持安全第一的思想,加强安全教育和管理,落实生产经营中的各项安全责任和安全防范措施,确保安全。

(七)规划基建处、资产经营公司、出版社和其他在假期中使用外来务工人员的单位,应严格执行《江苏省暂住人口管理条例》和《南京师范大学外来务工人员管理规定》,切实加强对外来务工人员的治安、消防安全教育和日常安全管理工作,确保人身、财物安全,确保校园安全稳定。

各单位应确保责任落实,措施到位,隐患消除,矛盾化解,不留盲点和死角。放假前,保卫处将在各单位自查的基础上,组织相关单位对全校的重点(要害)部位进行安全复查,督促各单位安全检查工作的落实和隐患整改情况。

三、提前做好110周年校庆和开学报到的安全保卫工作预案根据学校统一安排,各学院、各部门应紧密配合,及时了解掌握学生的报到情况,有针对性地制定好学院、部门的开学和110周年校庆的安全保卫工作预案,落实各项安全措施。开展安全宣传教育,增强师生员工的法制观念和安全防范意识,掌握基本防范知识,全力避免学生人身财产受到侵害。

四、进一步加强值班工作。各单位要安排落实假期值班人员,明确值班职责,严格交接班制度。如发现不安全、不稳定因素要及时汇报、及时处置,避免产生不良后果。除值班人员外,任何人不得以任何理由在办公楼、教学楼等公共场所住宿。

假期中,保卫处应加强校园安全检查、巡逻、监控力度,并在三校区安排保卫干部24小时值班。各校区值班电话分别为:仙林校区:85891110;随园校区:83598110;紫金校区:85481110

特此通知。

                          

二O一二年六月十四日

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560