党群工作党群工作
计算机学院及心理学院系列科研成果在Nature出版集团《Scientific Reports》期刊上发表
发布时间:2016-03-05 15:34:35    点击次数:

  2015年,我校心理学院袁逖飞课题组曾在Scientific Reports上发表“Local proliferation is the main source of rod microglia after optic nerve transection”一文,利用共生动物模型,研究了视神经损伤后小胶质细胞的活化过程及来源。该研究发现,小胶质细胞会吞噬死亡的视神经纤维,并自己连成串(杆)状,呈现 “Rod Microglia”形态。Scientific Reports 5:10788

t_163742_635981[1].jpg

  该项研究共同通信作者是香港大学苏国辉院士与心理学院袁逖飞教授。

  近日,在上述研究的基础上,我校科研团队(计算机学院张煜东教授课题组、心理学院袁逖飞教授课题组、江苏省三维打印装备与制造重点实验室杨继全教授课题组)与香港大学苏国辉院士课题组再次联合科研攻关,利用图像处理方法提取并阐述了视神经细胞小胶质细胞在神经损伤后活化的形态学空间特性。

  该成果以“Image processing methods toelucidate spatial characteristics ofretinal microglia after optic nervetransection”为题发表在2016年2月18日出版的《Scientific Reports》上发表,文章编号:21816,doi:10.1038/srep21816。Scientific Reports是Nature出版集团的所发行的学术期刊。

  科研团队人员设计开发出一款基于图像处理与机器视觉的自动化软件,实现了自动分割细胞图像背景、提取小胶质细胞、分析其空间特性、并实现统计分析。文中的图像处理方法属于机器视觉技术,即用计算机代替人眼,对目标进行识别、跟踪、测量、理解等处理,从而建立一个能从图像中获取信息的人工智能系统。该研究对于进一步了解眼睛老化性疾病,视觉损伤,及相关的脑疾病(老年痴呆引起的脑炎症反应)都有指导性的意义。

  该项研究共同第一作者是计算机学院张煜东教授,王水花讲师,与三维打印中心杨继全教授。共同通信作者是香港大学苏国辉院士与心理学院袁逖飞教授。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560