党群工作党群工作
我校地理科学学院研究人员在Science发表论文
发布时间:2016-08-11 13:30:29    点击次数:

  2016年8月5日, Science杂志发表我校地理科学学院研究人员吴庆龙博士、赵志军副教授、白世彪教授等撰写的研究论文“Outburst flood at 1920 BCE supports historicity of China’s Great Flood and the Xia dynasty”(公元前1920年的溃决洪水支持中国传说大洪水和夏朝的真实性),在学术界引发强烈反响。该论文的16位作者分别来自于中国大陆和台湾地区,以及美国的多家研究机构。我校地理科学学院科研工作人员吴庆龙为第一署名作者和通讯作者,赵志军副教授为第二署名作者。


  据该论文介绍,这场洪水是一场强烈地震引发的堰塞湖的溃决洪水,规模巨大,溃口流量10倍于黄河历史时期最大洪水(1843年,3.6万方每秒)。加速器碳十四测年将这一洪水的发生时代确定在大约公元前1920年。研究者根据传说大洪水与夏朝的密切联系,将夏朝的开始年代限定在公元前大约 1900年。这一年代比夏商周断代工程发布的夏朝开始年代(公元前2070 年)晚大约170 年,但与黄河流域考古资料记录的重大社会转型,即新石器时代向青铜时代的转型年代一致,调和了多年以来困扰学术界的古代中国的历史年代学与考古年代学之间的矛盾。这对认识中华文明起源阶段的历史过程具有非常重要的意义。

  在论文出版前的8月3日上午10点(美国东部时间),美国科学促进会(AAAS)与Science杂志为这一研究论文组织了News Teleconference。Science杂志的副主编Andrew Sugden首先从杂志的角度介绍了这篇论文的重要性,接着由论文作者的三位代表,吴庆龙博士、普渡大学的Darryl Granger教授、台湾大学的David Cohen博士对该研究的背景、过程、内容和结果作了介绍,随后进行了媒体的问答环节。

  论文发表当天, New York Times(纽约时报), Washington Post (华盛顿邮报), BBC,法新社、路透社、加拿大广播公司、日本时报、美国国家地理等国外多家重要媒体对此进行了报道,新华社、澎湃社、财新网、南华早报等媒体也进行了报道。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560