党群工作党群工作
南京师范大学2015年非教学机构 科(室)设置及人员聘任实施办法
发布时间:2016-02-21 14:22:41    点击次数:


    为做好非教学机构科(室)设置及人员聘任工作,根据《南京师范大学2015年非教学机构设置方案》(师委字〔201529号)文件规定,制定本实施办法。

一、科(室)设置原则

(一) 行政部门根据工作任务需要,本着实事求是的原则,合理设置科(室)。职能变化的部门,科(室)适当增减。职能没有明显增加的部门,科(室)一律不增加。科(室)的增减须经学校机关机构编制改革领导小组初审后,报校党委常委扩大会议审定。

(二) 科(室)一般实行主校区功能延伸原则,原则上不以校区设置科(室),确有特殊需要的,经学校机关机构编制改革领导小组初审后,报校党委常委扩大会议审定。

(三) 党委部门和群团组织原则上不设科。

二、聘任范围:全校在职教职工。

三、聘任原则

(一)按需设岗、择优聘任原则。依据设岗定编及岗位职责的要求和受聘人员所具备的德才条件,全面考察,择优聘任。

(二)公平公正、公开竞聘原则。聘任中做到岗位公开、职责公开、政策公开,程序规范,平等竞聘。

(三) 精干高效、科学运转原则。通过聘任,进一步理顺关系,明确职能,科学设岗,激发活力,提高工作效率。

(四)双向选择、人尽其才原则。用人单位根据工作需要进行设岗并聘用合适人员上岗。应聘人员按照个人意愿和自身条件竞聘上岗。

(五) 轮换岗位、促进交流原则。实行聘期制,一个聘期为4年。建立科职干部交流机制,不断激发队伍活力,调动工作积极性和创造性。在同一管理岗位连续任职两个聘期的人员原则上要进行不同部门(单位)间的岗位交流或部门(单位)内部不同岗位的轮换。

四、聘任条件

(一) 拥护党的基本路线和方针政策,遵纪守法,廉洁奉公。

(二) 热爱教育事业,工作认真负责,有良好的政治思想素质和职业道德。

(三) 具备履行相应岗位职责的条件和工作能力。

(四) 身体健康,能坚持正常工作。

(五) 近两年年度考核均为称职及以上等级。

五、正科职岗位任职资格

(一)任职年龄

根据学校规定,60岁应该退休的工作人员,任职年龄不超过56周岁(1960 11日以后出生);55岁应该退休的工作人员,任职年龄不超过53周岁(1963 11日以后出生)。

(二)任职经历

硕士研究生毕业工作满5年,或博士研究生毕业工作满1年,或取得中级专业技术职务者工作满1年,或七级职员。

六、聘任组织

学校成立非教学机构科(室)设置及人员聘任委员会,下设非教学机构聘任工作协调小组和聘任工作办公室。聘任工作协调小组由机关机构编制改革领导小组办公室成员和校工会、直属单位党委、图书馆党委主要负责人组成。聘任工作办公室由人力资源处相关人员组成,负责聘任的日常事务工作。

非教学机构成立聘任分会,聘任分会由部门(单位)负责人、党支部书记及职工代表组成,部门(单位)主要负责人任主任。聘任分会的主要职责是在学校聘任委员会和非教学机构聘任工作协调小组的领导下,根据本单位岗位设置方案和工作职责,具体负责本部门(单位)的岗位聘任工作。

七、聘任程序

(一) 公开岗位及相关政策。向全校教职工公布各部门(单位)定编设岗方案、岗位职责。

(二) 应聘人员自荐或部门(单位)组织推荐。每人自荐不超过2个岗位。不参加自荐的同志,不进入岗位聘任的下一环节。部门(单位)也可向设岗部门(单位)推荐合适人选。组织推荐须加盖公章,报送聘任工作办公室。

(三) 聘任分会审核、预聘。各聘任分会要对应聘人员进行全面考核。在考察应聘人员的任职资格、任职条件和工作能力的基础上,初步拟定正科职及其他拟聘人员名单,报聘任工作办公室。

(四) 非教学机构聘任工作协调小组初审。非教学机构聘任工作协调小组对各聘任分会上报的预聘方案进行初审,协调解决各聘任分会提交的聘任中的相关问题。

(五) 非教学机构科(室)设置及人员聘任委员会审定。非教学机构科(室)设置及人员聘任委员会讨论非教学机构聘任工作协调小组初审后提出的各聘任分会的预聘结果,审定聘任中的相关问题,将聘任决定以书面形式通知各聘任单位。

(六) 公示。将经非教学机构科(室)设置及人员聘任委员会审定的各部门(单位)科职及以下岗位聘任结果公示。

八、未聘人员分流安置

要按照学校统筹、单位负责、个人配合的原则积极稳妥地做好未聘人员的分流和安置工作。学校统筹就是由学校职能部门根据各单位编制数和岗位设置、结合未聘人员的实际情况,提出分流安置方案,由学校聘任委员会审定。单位负责就是各单位应本着以人为本的原则,顾全大局,执行学校未聘人员分流安置方案,以积极的态度做好相关工作。个人配合就是被分流安置人员应服从学校的工作安排,认真履行新聘岗位的岗位职责。未聘人员分流安置到新的工作岗位后,试聘半年,试聘期满考核合格者继续聘用;考核不合格者学校再提供一次试聘机会。对不服从安排者,学校将对其作解聘处理。

九、其他

(一) 各部门要重视抓好聘任工作的每一个环节,深入细致地做好思想工作,尤其是要做好未聘人员的思想工作,以确保聘任工作的平稳、顺利进行。

(二) 对于无人自荐以及有人竞聘但无合适人选的职(岗)位,由聘任工作协调小组推荐,聘任工作办公室直接进行聘任。

(三) 财会人员的委派继续按照《南京师范大学会计委派制度实施办法》(宁师大〔200832号)的规定执行。

(四) 人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该部门(单位)秘书或者人事、财务、纪律检查岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作。

(五) 新聘任正科职岗位人员试用期为一年,试用期含在聘任期限内。

(六)在本次聘任中,由于任职年龄限制不再担任科长职务的人员,本着工作需要,人岗相宜的原则,由本部门安排工作,占所在单位人员编制,按现职级任职年限每满4年保留原职务待遇1年,满2年保留原职务待遇6个月,累计最多不超过3年。根据学校规定,55岁应该退休的人员,保留原职务待遇,年龄不超过55周岁;60岁应该退休的人员,保留原职务待遇,年龄不超过58周岁。年满58周岁后的人员,不再占所在单位人员编制。

十、本办法由人力资源处负责解释。


版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560