党群工作党群工作
我校体科院重要科研成果面向社会公开发布
发布时间:2015-05-18 10:47:00    点击次数:

  5月7日下午,2014年江苏省学生体质健康监测及促进工作新闻发布会在省教育厅举行。省教育厅新闻发言人洪流副巡视员向社会媒体公开发布了2014 年江苏省学生体质健康监测结果。此次发布的学生体质健康数据由设在我校体育科学学院的省级科研机构——江苏省学生体质健康促进研究中心提供。

http://sun.njnu.edu.cn/wzattach/t_111045_367289.jpg

http://sun.njnu.edu.cn/wzattach/t_153226_199092.jpg

http://sun.njnu.edu.cn/wzattach/t_111101_505562.jpg

  自2010年起,体科院每年对江苏省学生体质健康数据进行统计分析,撰写《江苏省学生体质健康蓝皮书》,并协助省教育厅召开江苏省学生体质健康 监测结果新闻发布会。会上,省学生体质健康促进研究中心常务副主任、我校体育科学学院院长储志东教授还向社会各界发布了并演示了学院的重要科研成果—— 《学生体质健康评价与运动指导平台》。此平台由体育科学学院相关专家联合一线中小学体育教师历经1年时间共同研发,在提高心肺功能、增强肌肉力量、改善柔 韧性、发展速度素质以及增强下肢力量等方面提供了多达1050套健身方案。该平台的主要功能是获取学生的体质测试数据,对学生的健康状况进行诊断评估,发 现体质健康优势和弱势指标,生成体质报告和个性化、多样化的运动指导方案,供学生、家长、教师参考。运动指导方案既有文字描述,又有图片和视频演示,包括 运动强度、频率、时间、安全等方面。学生随时可以查看自己的体质指标情况,并按照指导方案进行学习和锻炼。该平台为全国首个省级学生体质健康评价与运动指 导平台,对于深化落实《江苏省学生体质健康促进行动计划(2012-2015)》,提升江苏省学生体质健康水平具有重要意义。这一成果的推出也标志着我校 体育科学学院在科学研究和社会服务领域又迈出了坚实的一步。

  本次会上发布的《学生体质健康评价与运动指导平台》成为了社会媒体关注的焦点。省及南京市各大媒体记者在现场提出了许多细节问题,储志东对此进行了一一解答。5月8日上午,《新华日报》、《扬子晚报》、《中国江苏网》等数十家媒体先后向社会公众发布了这一消息。

  据悉,《学生体质健康评价与运动指导平台》目前正在申请网络域名,预计下学期开学前正式上线,同时专家们还将配套研究手机APP软件。该平台上线将生成全省学生健康情况的“大数据”平台,可及时掌握全省学生的体质健康情况。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560