党群工作党群工作
强化院本科生在国际地理信息系统科学顶级刊物上参与发表学术论文
发布时间:2015-04-14 14:17:50    点击次数:

      2015年3月,在国家教学名师、地理科学学院院长汤国安教授的指导下,我校强化培养学院2011届地理信息科学专业本科生丁瑞峰、张媛、王飞、丛茂勤等同学参与完成的研究论文《An Improved Ant Colony Optimization (I-ACO) Method for the Quasi Travelling Salesman Problem (Quasi-TSP)》在国际地理信息科学界权威学术刊物International Journal of Geographical Information Science(IJGIS)上发表。

  汤国安教授是强化学院丁瑞峰等四名同学的专业导师(academic advisor),在二年级进入专业学习后,四名同学在导师指导下制定了个性化发展的培养计划,开展了一系列旨在提高学生自主学习能力、提升全面综合素质与可持续发展能力的科研训练活动。四名同学组队承担校大学生创新实践训练项目《基于群体智能算法的特殊路径优化问题研究》后,与导师共同拟定研究计划,并和研究生合作研究,开拓了学术视野,实现了对所学课程知识的实践应用。在研究过程中,同学们和汤教授的硕士研究生一道敢想、敢干,勇于创新,面对经典蚁群算法在大规模组合优化问题中表现不佳的科学问题,提出了极具创意的实验思路与方法。通过近一年的艰苦努力与探索,取得了突破性研究进展。他们设计的“基于信息素变异蚁群算法”在处理类TSP问题上取得了创新的研究结果,提升了传统蚁群算法的在地理信息空间分析中应用的有效性与适用性。经过多轮的修改,终于在2015年3月的International Journal of Geographical Information Science(IJGIS) 上发表。

  该成果集中体现了强化学院在拔尖创新人才培养模式探索上的成功。近年来,学院积极探索高等教育大众化背景下的拔尖创新人才培养模式,通过制定和实施针对优秀学生的特殊培养计划,为有潜质、有特色的优秀学生提供更优越的成长条件和更广阔的发展空间,使他们充分发展、脱颖而出。在培养方式上,坚持“宽口径、厚基础、重创新”原则。学院非常强调基础培养,要求学生在第一学年能熟练掌握扎实的基础理论、基本知识和基本技能,分别强化数、理、化和文、史、哲等人文社会学科基础,初步了解和掌握学科专业知识和科学研究方法,具备初步的科学研究和实际工作能力,为学生在未来高、精、尖的专业科学研究中奠定厚实的知识结构基础;在培养机制上,学院坚持专业学院与荣誉学院之间“资源共用,荣誉共享”的原则。强化学院注重加强与各专业学院的沟通和合作,依托国家重点学科、省优势学科与高水平科研平台,大力推进科研与本科教学的有机融合,在学生培养上真正实现“共同培养,双向强化”,协同培养本科拔尖创新人才,建立全校共享型的荣誉学院;学院遵循“自主性学习、个性化培养、研究性教学和国际化发展”的拔尖创新人才培养理念,不断改革本科拔尖创新人才培养的体制与机制。学院在本科拔尖创新人才培养过程中实行“全程导师制”,由学业导师(Mentor)、专业导师(Academic Advisor)、常任导师(Tutor)和导师助理(Assistant)构成。在不断优化导师队伍的基础上,实施因材施教和个性化培养,强化研究性教学和荣誉课程建设,注重学生专业素养的提升,培养学生的科研创新能力和解决问题的思维能力。

  在全面深化改革的进程中,强化学院将进一步落实体制机制改革的各项举措,实行“动态培养”模式,优化激励政策,鼓励学生走上国际化发展的更大舞台,在自己的专业领域不断有所作为。

 

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560