党群工作党群工作
我校裴安平、潘晟的研究成果入选《国家哲学社会科学成果文库》
发布时间:2013-09-24 13:38:18    点击次数:

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2013年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单。经专家评审、社会公示和全国哲学社会科学规划领导小组批准,我校社发院裴安平教授的科研成果《中国史前聚落群聚形态研究》和潘晟副教授的科研成果《宋代地理学研究》入选。

《国家哲学社会科学成果文库》由全国哲学社会科学规划领导小组于2005年批准设立,每年评审一次,旨在充分发挥哲学社会科学优秀成果的示范引导作用,鼓励广大哲学社会科学工作者以优良学风打造精品力作,进一步推动我国哲学社会科学的繁荣发展。近年来,我校文科科研围绕学校“顶天立地”科研战略,大力提高和加强科研质量和内涵建设,基本上形成了自己独特的科研优势与特色。经过我校科研工作者的努力,我校在“大项目、大成果、大奖项”上屡创佳绩,高水平科研成果不断涌现,初步实现了科研顶天目标。迄今为止,我校共有7项科研成果入选该《成果文库》,其中社发院的入选成果达到4项。

裴安平教授的科研成果《中国史前聚落群聚形态研究》是国内外第一本关于史前聚落群聚形态研究的专著。它以人为本,以史前社会原本的人类组织为研究对象,以这种组织的演变为研究内容,完全突破了国内外流行的聚落考古与史前社会组织无关的理论和研究模式。在具体的研究方法方面,该书也摒弃了国内外考古学界流行的根据聚落面积规模大小与出土物价值来衡量聚落等级与重要性的方法,而是强调通过聚落组织来识别聚落属性,强调从群体与个体双相结合的角度来识别和认识聚落属性。潘晟副教授的科研成果《宋代地理学研究》充分发掘了前人未曾注意的史料,以王朝地理学和复原中国古代地理学原本学术体系思想为主旨,提出新的地理学史研究范式,并从地理学观念的发展、地理学文本演变、知识兴趣等角度,揭示了一个时代地理学发展的基本面貌。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560