党群工作党群工作
我校鲁洁教授荣获全国教育科学研究突出贡献奖
发布时间:2013-05-17 11:26:22    点击次数:

近日,第四届全国教育科学研究优秀成果评选结果公布,我校教育科学学院名誉院长、博士生导师鲁洁教授荣获全国教育科学研究突出贡献奖。

全国教育科学研究优秀成果评选活动由教育部在1990年设立,迄今共举办过四届,目的在于检阅我国教育科研战线所取得的工作成就。第四届全国教育科学研究优秀成果评选活动首次设立了“突出贡献奖”,要求获奖者必须从事教育科研工作50年以上(含50年)、在创建中国特色社会主义教育理论体系、探索教育发展规律、促进教育事业科学发展等方面作出了突出贡献。经过评审专家的严格筛选,全国共有11人获突出贡献奖,鲁洁教授是获此殊荣的江苏惟一人选。

鲁洁教授生于1930年,是当代中国著名教育理论家、道德教育研究领域的学术带头人。曾任南京师范大学教育系主任、教育科学研究所所长多年。现为教育部人文社科重点研究基地南京师范大学道德教育研究所名誉所长、南京师范大学教育科学学院名誉院长,教授、博士生导师,教育部教育发展研究中心兼职研究员、全国教育科学规划专家组成员。鲁洁教授长期致力于教育基本理论、教育社会学、德育学等方面的研究,她站在时代的高度,立足于中国的发展,提出了许多原创性的、有中国特色的教育理论,形成了独特的学术观点和学术体系。其代表作有《德育新论》、《道德教育的当代论域》、《小学德育课程标准与教材》,其中《德育新论》1998年获教育部人文社会科学优秀成果一等奖,1999年获国家哲学社会科学规划优秀成果三等奖。

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560